Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Бизнес-план проекта.

Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предлагаемого к реализации проекта (на базе уже существующего или создаваемого предприятия), определяется необходимый комплекс мер в области производства, маркетинга и организационных структур, конечные результаты реализации проекта и необходимые для этого средства.

Результатом этой работы должен быть документ, который позволил бы лучше организовать работу на начальном этапе становления предприятия и дал бы убедительные аргументы при контактах с потенциальными инвесторами.

Разработка бизнес-плана носит перспективный характер - он готовится на ряд лет вперед. При этом данные по первому году реализации бизнес-плана разрабатываются обычно с разбивкой по месяцам, а на последующие годы приводятся в годовом исчислении.

Разработка бизнес-плана позволяет решить следующие задачи:

· представить перспективную рыночную идею;

· определить на ее основе конкретные цели предприятия и количественно их оценить;

· определиться с конечными сроками и графиком работы;

· разработать комплекс программ в различных сферах деятельности предприятия (НИОКР, производство, маркетинг, организационные меры), которые обеспечат реализацию проекта;

· определить систему контроля за реализацией проекта;

· определить общую стоимость проекта, его доходность и рентабельность;

· подготовить предложения по объемам и формам внешнего финансирования;

· выявить трудности реализации проекта и заранее к ним подготовиться;

· убедить на основе всего вышеперечисленного потенциальных инвесторов в перспективности и надежности проекта.

Бизнес-план должен отвечать ряду требований, которые были определены в ходе мировой практики. Среди этих требований можно выделить в первую очередь следующие:

· бизнес-план должен быть полным, т. е. содержать всю информацию, которая необходима инвестору для принятия решений;

· бизнес-план должен быть разработан на срок, достаточный для завершения проекта или вывода на запланированный уровень производства и сбыта;

· бизнес-план должен быть доказательным, т. е. опираться на реальные и обоснованные предложения;

· бизнес-план должен быть комплексным, т.е. содержать систему взаимосогласованных мер в различных областях деятельности фирмы;

· бизнес-план должен быть перспективным, т.е. предоставлять возможность его дальнейшего развития;

· бизнес-план должен быть достаточно гибким, чтобы в него можно было вносить коррективы с учетом хода реализации;

· бизнес-план должен быть инструментом контроля, позволяющим отслеживать по системе конкретных показателей и сроков график работ и соответствие фактических результатов плановым заданиям;

· бизнес-план должен быть понятным, т.е. написан простым и ясным языком с четкими формулировками;

· бизнес-план при всем этом должен быть компактным, не превышая 20-25 страниц даже для достаточно масштабных и сложных проектов.

Все перечисленные выше задачи бизнес-плана и требования к нему с достаточной степенью определенности формируют общую структуру этого документа.

Рекомендуемая структура бизнес-плана является типовой, однако содержание конкретных бизнес-планов в значительной степени зависит от характера реализуемого проекта. Объем документа, степень соответствия его типовой структуре, детализация информации и характер ее представления не могут в полной мере совпадать для различных проектов.

Предлагаемый макет следует рассматривать в качестве своеобразного перечня вопросов, на которые должны быть даны ответы при подготовке документов, по своему характеру соответствующих бизнес-плану. Конкретные показатели, наполняющие те или иные его разделы, будут безусловно носить специфический характер в каждом отдельном случае.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:479

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.