Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Использование присущих ему методов.

 

Согласно методу капитализации рыночная стоимость бизнеса определяется по формуле V= D/R , где D — чистый доход бизнеса за год; R — коэффициент капитализации.

Под чистым доходом в РФ понимают чистый дисконтированный доход – ЧДД (NPV - Net Present Value - термин, означающий "Чистая приведённая стоимость").

Это расчетная величина, которая применяется для сравнения различных вариантов вложения капитала. NPV (чистая приведенная стоимость) определяется как "сегодняшняя" сумма денежных средств, которая необходима для того, чтобы получить "завтра" сумму средств, эквивалентную доходу от реализации инвестиционного проекта. Чтобы было понятнее, при ставке депозита в 10%, 100 долларов "сегодня" равны 110 долларам в конце года. То есть, нет никакой разницы от вложения 100 долларов на депозит и в инвестиционный проект, который в конце года принесет 110 долларов. Когда инвестиционный проект рассчитан на несколько лет, то целесообразность вложений определяют, приводя "завтрашние" деньги в конце каждого года к моменту начала проекта. Таким образом, определяется сумма, которая "вернется" инвестору, после чего она сравнивается с ожидаемыми затратами.

Если дать "академическую" формулировку, то NPV представляет собой остаток денежных средств (разницу) между всеми денежными притоками и оттоками, сумма которых приведена к начальному моменту времени (например, дате запуска инвестиционного проекта).

Коэффициент капитализации (capitalization ratio) – это показатель, сравнивающий размер долгосрочной кредиторской задолженности с совокупными источниками долгосрочного финансирования, включающими помимо долгосрочной кредиторской задолженности собственный капитал организации. Коэффициент капитализации позволяет оценить достаточность у организации источника финансирования своей деятельности в форме собственного капитала.

Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозировании потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода.

Рыночная стоимость бизнеса методом чистых активов определяется как разность между суммами рыночных стоимостей всех активов предприятия и его обязательствами.

Ликвидационная стоимость предприятия определяется как разность между суммарной стоимостью всех активов предприятия и затратами на его ликвидацию.

Метод рынка капитала основан на рыночных ценах акций аналогичных компаний. Инвестор, действуя по принципу замещения (или альтернативной инвестиции), может инвестировать либо в эти компании, либо в оцениваемую. Поэтому, данные о компании, чьи акции находятся в свободной продаже, при использовании соответствующих корректировок, должны послужить ориентиром для определения цены оцениваемой компании. Данный метод используется для оценки миноритарных пакетов акций (не позволяющих контролировать деятельность организации).

Метод сделок основан на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций сходных компаний.

Метод отраслевых коэффициентов позволяет рассчитывать ориентировочную стоимость бизнеса по формулам, выведенным на основе отраслевой статистики.

Осуществляя перечисленные услуги, оценочные компании применяют различные методы, в том числе:

метод дисконтирования денежных потоков (доходный подход)— 31%,

учетные методы оценки (затратный подход) — 28%,

метод капитализации доходов (доходный подход) — 17%,

метод рынка капитала (сравнительный подход) — 9%,

метод сделок (сравнительный подход) — 8%,

метод отраслевых коэффициентов (сравнительный подход) — 5%.

Все предыдущие методы оценки бизнеса можно сконцентрировать в следующей таблице


3. Управление компанией на принципах управления стоимостью.

В настоящее время разработаны различные подходы к стоимостному управлению. Одним из наиболее распространенных является VBM – Value Based Management . Данный метод измерения стоимости компании отличается от традиционных методов оценки бизнеса , которые рассмотрены в предыдущем разделе.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:512

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.