Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Аномалии величины и формы зубов.

Аномалии числа зубов.

Аномалия развития и прорезывания зубов.

Изменения в зубных рядах касается количества зубов, их положе­ния в зубном ряду, внешнего вида, размеров, структуры, цвета, сроков прорезывания. Нередко они сочетаются с другими аномалиями развития.

Аномалии числа зубов могут проявляться в виде гипер- и гиподонтии. Гипердонтия – это увеличение количества зубов, чаще наблюдается в переднем отделе. К ним относится и мезиоденс, добавочный зуб между медиальными резцами. Как правило, такой зуб имеет колышковидную форму и по высоте не достигает уровня режущего края соседних резцов.

Гиподонтия – уменьшение количества зубов. Встречается довольно часто. Ее происхождение объясняют «филогенетической» редукцией зубов у человека. Наиболее часто вызвана адентией третьих моляров, вторых премоляром и постоянных латеральных резцов. Реже встречается адентия других зубов. Уменьшение количества зубов приводит к аномалиям зубных рядов и прикуса и, как правило, не благоприятно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Аномалии величины – это макро- и микродентии. При макродентии медиодистальные размеры зубов значительно превышают среднестатистические. Гигантские центральные резцы верхней челюсти иногда превышают ширину обоих нижних резцов. Реже гигантские зубы среди нижних резцов и премоляров. Микродентия характеризуется уменьшением размеров зубов, нередко сочетаясь с появлением диастем и трем. При нарушении образований и дифференцировке зубных зачатков формируются зубы неправильной формы. Встречаются аномалии формы коронки, корня или зуба в целом. Они довольно разнообразны. К ним относятся шиповидные, конусовидные, кубовидные, отверткообразные, бочкообразные формы резцов. Аномалии формы коренных зубов проявляются значительным изменением количеством бугорков и степенью выраженности рельефа жевательной поверхности. Аномалия формы характерна для рудиментарных или сверхкомплектных зубов. Большим разнообразием отличаются аномалии корня. К ним относят искривления, перекрученность, расщепление, срастание, изменения числа, величины и формы корней. Срастание корней чаще отмечается у передних рядом расположенных зубов. В процессе гистогенезе могут быть нарушения, связанные с образованием тканей зуба. К ним относятся несовершенный дентиногенез и несовершенных амелогенез, что может проявляться как опалеисцирующий вид зубов, куполообразный вид коронок, гипоплазия и аплазия эмали, коричневая эмаль, рифленые зубы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:558

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.