Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мозговой отдел черепа

МОЗГОВОЙ И ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛЫ ЧЕРЕПА

Мозговой отдел черепа (neurocranium) построен из 8 костей: непарных - лобной, клиновидной, затылочной, решетчатой и парных - теменной и височной.

Верхнюю часть мозгового черепа называют сводом, или крышей, черепа. Нижняя часть служит основанием. Границей между сводом и основанием на наружной поверхности черепа является условная линия, которая проходит через наружный затылочный выступ, затем по верхней выйной линии до основания сосцевидного отростка, над наружным слуховым отверстием, по основанию скулового отростка височной кости и по подвисочному гребню большого крыла клиновидной кости. Эта линия продолжается кверху до скулового отростка лобной кости и по надглазничному краю достигает носолобного шва.

Большинство костей образуется в филогенезе путем слияния нескольких первичных костных элементов, а в онтогенезе развивается из двух и более точек окостенения, сливающихся между собой или во внутриутробном периоде или после рождения. Число костей, входящих в состав мозгового отдела, может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Последнее происходит в результате возрастного или патологического заращения черепных швов. Увеличение числа костей наблюдается при разделении типичных черепных костей непостоянными швами или вследствие появления в черепе добавочных костных элементов.

Иллюстрации

 

 

Непостоянные швы могут разделять любую из костей свода черепа. Они образуются при самостоятельном развитии точек окостенения, которые обычно сливаются между собой.

В затылочной кости наблюдается отделение верхнего отдела чешуи с помощью поперечного шва. Обособленная часть чешуи носит название межтеменной кости, os intraparietale. Межтеменная кость бывает разделена на две, три, очень редко на четыре части. Иногда остается обособленной лишь половина ил треть межтеменной кости, а другие ее части сливаются с затылочной чешуей. Частота выявления межтеменной кости варьирует от 1.6 до 4.8%. Межтеменная кость была найдена в середине прошлого века на черепах инков, отсюда произошло ее название «кость инков». Высказывается предположение, что разделение затылочной чешуи у древних гоминид было связано с сильным развитием мозжечка.

Разделение непостоянными швами теменной кости и височной чешуи представляет редкую аномалию. Нечасто встречается и разделение большого крыла клиновидной кости. Полагают, что верхняя часть большого крыла является по происхождению покровной костью. Этим объясняется возможность ее обособления.

Наиболее часто наблюдается лобный, или метопический, шов, разделяющий на две половины лобную кость. Проф. В.С.Сперанский наблюдал у взрослых полное разделение лобной кости в 5.4% случаев, а следы лобного шва - в 3.2%. На черепах детей лобный шов встречается значительно чаще.

Высказываются различные взгляды на происхождение метопического шва. Несращение половин лобной кости объясняют сильным развитием лобных долей мозга. Однако было показано, что вместимость черепов с лобным швом не выше, чем у обычных черепов. Некоторые исследователи связывают наличие метопического шва с редукцией жевательной мускулатуры, давление которой на череп будто бы способствует синостозированию лобной кости. По мнению Д.Г.Рохлина, лобный шов представляет собой инфантильный, то есть характерный для детского возраста, признак, сохранение которого обусловлено особенностью функционирования желез внутренней секреции. В настоящее время доказана наследственная передача метопического шва. Указывается на связь метопизма со средовыми факторами.

В основании черепа бывают иногда сохранены эмбриональные синхондрозы: сосцевидно-чешуйчатый, разделяющий височную кость, и задний внутризатылочный, расположенный между латеральными частями затылочной кости и ее чешуей.

Добавочные кости находятся преимущественно в своде черепа. Эти кости называют также вставочными, или вормиевыми. В зависимости от локализации они подразделяются на кости швов и кости родничков. Кости швов, ossa suturalia, чаще всего образуются в ламбдовидном шве, реже - в сагиттальном, сосцевидно-затылочном и чешуйчатом, еще реже - в венечном шве. Обычно в швах встречаются единичные кости, но иногда их число достигает нескольких десятков и даже сотен. Кости родничков, ossa fonticulorum, нередко развиваются в затылочном, клиновидном, сосцевидном родничках. Реже других встречается кость лобного родничка.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:759

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.