Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Возрастные изменения черепа

В постнатальном периоде в результате роста увеличиваются протяженность и толщина костей, изменяется кривизна их поверхности. Рост полостей черепа (мозговой, носовой, ротовой) сопровождается изменением пространственного расположения костных элементов, которые образуют стенки этих полостей. Важную роль в этих процессах играют аппозиция и резорбция костного вещества. Зонами костеобразования в крыше черепа являются швы, в основании черепа - хрящевые прослойки между костями. В этих зонах осуществляется рост костей в длину и ширину. Толщина костей увеличивается за счет отложения костного вещества на их поверхности. Благодаря аппозиции в одних участках и резорбции в других происходит изменение кривизны костей и может, в конечном счете, изменяться их пространственное положение.

Приведенное объяснение механизма роста черепа не всеми признается достаточным. Американский исследователь М.Л.Мосс считает, что наряду с описанной выше активной трансформацией костей в растущем черепе происходит пассивное перемещение, трансляция костных элементов, обусловленная ростом содержимого черепа, в первую очередь увеличением массы мозгового вещества. Согласно этому взгляду, рост нервной ткани является первичным фактором, вызывающим пространственное расширение черепа, а рост костей черепа по поверхности и в толщину представляет вторичное явление. Точно так же рост костей лицевого черепа обусловливается расширением носового, ротового и глоточного пространств.

Мозговой и лицевой череп растут после рождения неравномерно. За весь период роста линейные размеры мозгового черепа увеличиваются в 1.5 раза, а линейные размеры лицевого черепа возрастают почти в 3 раза. Мозговой череп растет наиболее интенсивно в первые 2 года жизни. Его объем в первые 6 месяцев удваивается, а к 2 годам утраивается. В это время он достигает 2/3 объема черепа взрослого человека. После 2 лет замедляется рост свода черепа, а основание продолжает интенсивно расти, особенно его задний отдел. К 10 годам вместимость мозгового черепа почти достигает величин, характерных для черепа взрослого человека. К этому времени в основном завершается поверхностный рост костей свода черепа. Основание черепа продолжает расти до 18-20 лет, когда наступает синостоз клиновидной и затылочной костей.

Лицевой череп растет быстрее мозгового. И соотношение между их размерами начинает меняться уже в первые годы жизни. Наиболее интенсивно развивается нижняя часть лицевого черепа, особенно кости, окружающие полость рта. Более медленно растут кости в окружности глазниц. К 8 годам объем лицевого черепа составляет половину его объема у взрослого. В подростковом и юношеском периодах продолжается рост лицевого скелета, особенно челюстей. После наступления половой зрелости кости лицевого черепа утолщаются за счет периостального окостенения.

Изменения отдельных костей мозгового и лицевого черепа в постнатальном периоде состоят в срастании их частей, которые были разделены у новорожденного; в дифференцировке наружной и внутренней компактных пластинок и губчатого вещества; в формировании внутреннего и наружного рельефа. После рождения в основном происходит развитие воздухоносных пазух в костях черепа.

Таким образом, можно выделить 3 периода роста черепа:

1. От рождения до 7 лет. Это период интенсивного роста. Срастаются обе половины нижней челюсти, лобной кости, образуются швы, сосцевидный отросток и пневматизация костей, кости утолщаются в 3 раза.

2. От 7 лет до начала полового созревания (12-13 лет). Это период относительного покоя. Идет замедленный, равномерный рост черепа. Завершается синостозирование костей.

3. От 13 до 23 лет. Преимущественно растет лицевой череп. Появляются половые различия (в 20 лет исчезает клиновидно-затылочный синхондроз и основание прекращает расти в длину).

В первые годы жизни кости свода имеют относительно ровные края. Затем появляются более крупные зубцы 1-го порядка, позже образуются зубцы 2-го и 3-го порядков. Образование зубцов продолжается до 20 лет. В конце 3-го десятилетия жизни начинается заращение швов. Этот процесс происходит в обратном порядке, то есть сначала исчезают мелкие зубцы, а затем более крупные. Первыми начинают зарастать сагиттальный шов (22-35 лет), затем венечный (24-41 год) и ламбдовидный (26-42 года), сосцевидно-затылочный (30-81 год). В пожилом и старческом возрасте большинство или даже все швы могут быть заращены, и границы между костями становятся неразличимыми.

Заращение швов в детском возрасте приводит к краниостенозу и микроцефалии, при которой головной мозг и череп имеют очень малые размеры, и нарушается умственное развитие ребенка. С другой стороны, наблюдаются случаи сохранения всех швов до глубокой старости. Так, на черепе немецкого философа И. Канта, умершего в возрасте 80 лет, все швы были открыты. Киевский анатом В.А.Бец описал череп монаха Ивана Босого, дожившего до 110 лет без синостозирования швов. Поскольку заращение швов происходит в зрелом возрасте и позже, потенциальная возможность роста костей черепа должна сохраняться в течение длительного времени. Например, Гете, наблюдал на себе самом увеличение окружности головы до 50 лет.

После 35 лет в костях свода черепа наблюдается остеопороз губчатого вещества, происходит истончение компактных пластинок. Инволютивные изменения достигают значительной выраженности в 50-60 лет. Они сильнее проявляются у женщин, чем у мужчин. В старческом возрасте иногда наступает атрофия кости над теменными буграми. В лобной области, напротив, может происходить гипертрофия и утолщение кости. Наряду с уменьшением содержания диплоэ в крыше черепа отмечается расширение каналов диплоических вен.

В лицевом отделе характерны изменения челюстей, связанные с утратой зубов и атрофией альвеолярных отростков, а также остеопороз челюстей. Происходит увеличение угла между телом и ветвью нижней челюсти, вследствие чего выдвигается вперед подбородок.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:866

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.