Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кости ручной кисти

Локтевой сустав

Состоит из заключенных в 1 сумку суставных концов 3-х костей: плечевой, локтевой и лучевой. В нем совершается сгибание и разгибание предплечья (по типу шарнирного сустава). Сгибание возможно до острого угла, который образует плечо с предплечьем. Далее сгибание останавливается благодаря упору венечного отростка локтевой кости в венечную ямку плечевой.

У некоторых женщин и детей наблюдается переразгибание, когда плечо с предплечьем образует тупой угол, открытый сзади. Это обусловлено наличием отверстия в плечевой кости в области локтевой ямки, куда внедряется локтевой отросток при разгибании. При сгибании локтевой отросток образует угловой выступ (локоть), при чем благодаря опусканию локтевого отростка длина плеча увеличивается.

При разгибании локтевой отросток заметен в середине области локтевого сустава в форме небольшого бугорка, а над ним – кожные складки. Т.к. при разгибании локтевой отросток смещается вверх, то плечо укорачивается.

При полном разгибании локтевой отросток находится на линии, соединяющей оба мыщелка плечевой кости.

Локтевой сустав совершает вращательные движения по продольной оси. При вращении лучевая кость перекрещивает под углом локтевую и при этом кисть поворачивается тыльной стороной вверх (пронация). Если кости параллельны и кисть повернута ладонью вверх – супинация.

Делятся на кости запястья, пястья и фаланги пальцев.

Запястье – 8 маленьких костей, расположенных в 2 ряда (по 4). Верхний ряд (1), ближе к предплечью, образован (от большого пальца) – ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Первые 3, соединяясь, образуют выпуклую кверху суставную поверхность для сочленения с лучевой костью (гороховидная прикрепляется к трехгранной). Нижний ряд состоит из большой и малой многоугольных, головчатой и крючковидной (крючок со стороны ладони).

Пясть образуется 5 трубчатыми костями. Каждая состоит из основания, тела и закругленной головки. Основаниями они соединяются с костями 2 ряда запястья: 1 и 2 – с многоугольными, 3 – с головчатой, а 4 и 5 - с крючковидной. Самая короткая и толстая кость большого пальца, самая длинная – 3-я, затем 2-я, 4-я и 5-я.

Фаланги небольшие, лежащие друг за другом косточки. Каждый палец состоит из 3-х фаланг (искл. большой -2). Фаланга, соединяющаяся с головкой пястной кости – основание, за ней средняя и ногтевая. Первая самая длинная. Длина фаланг у различных пальцев различна.

Соединения костей кисти

С предплечьем связана посредством лучезапястного сустава. С одной стороны он образован выпуклой суставной поверхностью, а с другой – вогнутой. Относится к яйцевидным сочленениям (по 2-м осям) – сгибание и разгибание (тыльное и ладонное), отведение внутрь и наружу.

Суставы между основаниями пястных костей и нижним рядом костей запястья малоподвижным суставом (искл. – между 1 пястной костью и большой многоугольной – приведение и отведение большого пальца и противопоставление).

Суставы между головками пястных костей и основанием 1 фаланги – шаровидные, т.е. отведение, приведение (растопыривание), сгибание, разгибание,

Суставы между отдельными фалангами – блоковые (сгибание – разгибание)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:558

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.