Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Первичная обработка брусковых заготовок ручными инструментами

Задачи первичной обработки

Раскрой шпона и пленок

Подготовка шпона заключается в подборе, разметке и рас­крое на заготовки необходимых размеров. Шпон подбирают по породам древесины, размерам, текстуре листов, цвету и ка­честву. Лущеный шпон для внутренних облицовок не подби­рают.

Рассортированный шпон размечают по шаблонам. Размет­ку делают на лицевом листе кноля (/сколь — это пачка шпо­на, собранная в такой же последовательности, как и при стро­гании ванчеса) мелом или карандашом. Раскрой ведут по на­меченным линиям вначале поперек, а затем вдоль волокон.

Раскрой шпона даже на самых малых предприятиях необ­ходимо производить с применением того или иного оборудо­вания, так как ручной раскрой малопроизводителен и при от­сутствии высокого профессионализма не обеспечивает необхо­димого качества. Ручной раскрой может производиться в ис­ключительных случаях (используют острый нож и линейку). Особенно важно добиться прямолинейной кромки при про­дольном раскрое, иначе затем склеиваемые в облицовку де­лянки не обеспечат плотного соединения. Раскрой вручную ведут по одному листу, при этом важно соблюдать направле­ние движения ножа по отношению к направлению волокон древесины. Нож должен двигаться по волокнам, а не против них, иначе будут получаться разрывы волокон.

Первичная обработка заготовок

Черновые заготовки могут иметь значительные погреш­ности формы и размеров, а также большую шерохова­тость поверхности. Брусковые заготовки нередко склеи­ваются по длине, ширине и толщине с целью получения дета­лей больших размеров. Заготовки низкого качества могут также облицовываться строганым шпоном. В связи с этим черновые брусковые заготовки подвергаются первичной обра­ботке. Задачей ее является создание базовых поверхностей для дальнейшей обработки заготовок, а также подготовка их к склеиванию и облицовыванию.

Первичная обработка может выполняться вручную и ме­ханическим способом. На предприятиях применяется после­дний способ. Однако в отдельных случаях и на предприятиях приходится пользоваться ручными инструментами. В домаш­них условиях применяют ручную обработку заготовок. Высо­коклассным столяром всегда считается тот специалист, кото­рый виртуозно владеет в первую очередь рубанком.

Для ручного строгания используют строгальные инстру­менты различной конструкции.

Принцип из работы одинаков — нож по прямой перемеща­ется относительно поверхности заготовки и снимает стружку.

Ручные строгальные инструменты можно подразделять на четыре группы в зависимости от вида обработки:

1) для плоского строгания (шерхебель, рубанок, фуганок, цинубель);

2) для строгания криволинейных поверхностей (горбачи);

3) для отборки конструкционных профилей (зензубель, фальцгебель, шпунтгебель, отборник и др.);

4) для отборки декоративных профилей (галтель, калевка, штап и др.).

Склеивание брусков и шпона

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:668

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.