Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Изменения эндометрия на протяжении менструального цикла

В матке, как и в яичнике, происходят последовательные циклические изменения структуры и функции. В наибольшей степени они наблюдаются в эндометрии, однако затрагивают и миометрий. Эти циклические преобразования называются менструальным циклом.

Усредненный менструальный цикл продолжается 28 дней. Он подразделяется на три фазы: менструальную (фаза десквамации), постменструальную (фаза регенерации) и предменструальную (фаза секреции). Иногда постменструальную фазу называют фолликулиновой, а предменструальнуюлютеиновой.

Первая фаза — менструальная

Менструальная функция характеризуется разрушением и отторжением функционального слоя. Это происходит по следующим причинам. Перед менструацией происходит снижение секреции прогестерона желтым телом. К этому снижению уровня прогестерона очень чувствительны спиралевидные артерии функционального слоя, которые отвечают на него спастическими сокращениями. Наступает ишемия функционального слоя, и он подвергается некрозу (омертвлению). Через определенное время спиралевидные артерии вновь расширяются. При этом в зоне некроза они становятся ломкими, разрываются, и вытекающая из них кровь отделяет мертвый функциональный слой — начинается менструация. От эндометрия остается только базальный слой, содержащий дистальные части (дно) маточных желез. Менструальная фаза длится 3—5 дней.

Вторая фаза — постменструальная или фаза регенерации, пролиферации. Характеризуется восстановлением функционального слоя. В начале этой фазы сохранившийся эпителий маточных желез начинается митотически делится и мигрирует на обнаженную соединительную ткань оставшейся собственной пластинки эндометрия. В соединительной ткани и сосудах также активируются пролиферативные процессы. В результате в течение 10 дней после менструации (до 14-го дня цикла) происходит восстановление функционального слоя. Его регенерация стимулируется эстрогенами, которые в это время в большом количестве выделяются яичнике растущим фолликулом.

К 14-му дню менструального цикла в яичнике происходит овуляция, и формируется желтое тело. Оно начинает вырабатывать прогестерон, под влиянием которого начинается третья фаза — предменструальная или фаза секреции. В эту фазу эндометрий резко утолщается и готовится к восприятию зародыша. Его железы резко увеличиваются в размерах, приобретают извитую форму и начинают секретировать слизь (отсюда название фазы). В эндометрии в большом количество накапливаются децидуальные клетки. Если происходит оплодотворение, то секреторная фаза длится 6—8 недель. В это время эндометрий участвует в образовании материнской части плаценты. Если же оплодотворения не наступает, то секреторная фаза длится около 14 дней и заканчивается следующей менструацией. Цикличность функционирования женской половой системы, как уже отмечалось обеспечивается периодически усиливающейся секрецией лютропина и фолллитропина гипофизом. В свою очередь, эта цикличность выделения гормонов гипофизом обусловлена циклическим функционированием гипоталамуса — цикличностью выделения им гормонов гонадолиберинов и гонадостатинов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:283

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.