Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Распределение основных элементов климата

Среди элементов климата прежде всего выделяются темпера­тура воздуха, его абсолютная и относительная влажность, атмос­ферные осадки, а также соотношение тепла и влаги. На одних и тех же метеостанциях показатели элементов климата в течение года могут изменяться в значительных пределах. Наблюдается также зависимость климата от местных особенностей ландшаф­тов, в частности, от своеобразия рельефа, растительности, почвы и т.д.

Температура воздуха. В приземном слое температура возду­ха изменяется по сезонам года. Зимой, когда в умеренных и по­лярных широтах устанавливается снежный покров, она определяется прежде всего особенностями циркуляции воздушных масс. Наиболее низкая средняя температура января наблюдается в меж­горных котловинах Оймяконского нагорья в Северо-Восточной Си­бири. В Оймяконе на высоте 660 м она составляет -50°С, при этом абсолютный минимум доходит до-70°С. Здесь находится полюс холода Северного полушария, чему способствует длительное за­стаивание и интенсивное выхолаживание континентального воз­духа в котловинах при местном максимуме атмосферного давле­ния. Отсюда во всех направлениях средняя температура января повышается в результате притока относительно более теплых воздушных масс. В частности, от Северо-Восточной Сибири на юго-запад средняя температура января повышается вследствие периодически повторяющихся вторжений с запада относительно теплого, в определенной мере трансфор­мированного морского атлантического воздуха умеренных широт.

Близ западного рубежа СНГ от побережья Балтийского моря к Украинским Карпатам в меридиональном направлении прохо­дит изотерма января -4°С. На Восточно-Европейской равнине и северной части Срединного региона изотермы этого месяца идут с северо-запада на юго-восток затем принимают широтное направление. Положительная средняя температура января отмеча­ется на юго-западе и юге Крыма, на равнинах Закавказья и юга Средней Азии. На юго-западе Туркменистана, на побережье Кас­пийского моря она приближается к 6°С. Положительная темпе­ратура воздуха в этих районах зимой связана с периодическими вхождениями тропического континентального воздуха.

На Дальнем Востоке тихоокеанские морские воздушные мас­сы умеренных широт зимой проникают в прибрежные районы поэтому здесь средняя температура января значительно выше, чем во внутренних частях Сибири, откуда в это время дуют хо­лодные ветры (зимний муссон). Так, на западных берегах Охотского моря она около -20°С, на юго-востоке Чукотского полуос­трова –16°С, а на берегах залива Петра Великого составляет около -10°С.

В Северный Ледовитый океан замой с циклонами выносится морской воздух умеренных широт со стороны Северной Атлантики и в меньшей мере Берингова моря. Поэтому средняя темпера-сура января лишь в приполюсном районе (140–180° в.д.) снижа­ется до –32°С. В то же время близ Берингова пролива она около –20°С, а на юго-западе Баренцева моря становится несколько выше -4°С.

В горах, особенно в районах с длительным холодным периодом, зимой нередко наблюдается инверсия температуры воздуха. В частности, в горах Северо-Восточной Сибири на. высоте 3000 м может быть на 15–20°С теплее, чем в прилегающих долинах.

Летом температура воздуха на территории СНГ в значительной мере определяется радиационными процессами. Средняя температура июля в целом на равнинах возрастает с севера на юг. Над льдами Арктики, лежащими севернее Земли Франца-Иосифа и Северной Земли, она около 0°С, а на юге равнин Средней Азии достигает 32°С. При этом абсолютный максимум темпера­туры воздуха доходит до50°С (Термез, заповедник Репетек).

Изотермы июля на преобладающей части равнин СНГ идут в целом с запада на восток. Это связано в основном с усилением теплообмена между земной поверхностью и воздушными масса­ми по мере продвижения с севера на юг, что приводит к повыше­нию их температуры в этом направлении. Однако в ряде регионов изотермы июля под влиянием местных условий циркуляции воздушных масс заметно отклоняются от широтного направления. Так, на западе Восточно-Европейской равнины южнее 60° с.ш. они смещаются к югу вследствие частых вторжений морского атлантического воздуха умеренных широт. На Дальнем Востоке в результате мощного воздействия летнего муссона, с которым на материк поступает морской воздух умеренных широт с Тихого океана, изотермы июля идут нередко параллельно побережью материка. Изотерма июля 12°С следует вдоль западного берега Охотского моря от залива Шелихова до Удской губы, а затем вдоль восточного побережья Сахалина.

Ресурсы тепла ландшафта обычно определяются суммой тем­ператур воздуха за период со средней суточной температурой выше 10°С. В арктических пустынях и на большей части тундр устой­чивый период со средней суточной температурой выше 10°С не выражен. Но на юге тундровой зоны сумма температур этого пе­риода составляет 200–400°. При продвижении на юг она увели­чивается и на северном рубеже лесостепной зоны на западе Восточно-Европейской равнины достигает 2600°, а в Западной Сибири 1900°С. На юге пустынь Средней Азии (южнее 40° с.ш.) ее величина возрастает до 5000–5600°.

На территории СНГ годовая амплитуда температуры воздуха колеблется примерно от 17°С во влажных субтропиках Колхид­ской низменности и подтаежных ландшафтах южных Курильских островов до 64,5°С в горно-таежных ландшафтах Оймяконского нагорья. Средняя годовая температура воздуха на этой террито­рии изменяется от –16,6°С в Оймяконе до 17°С в Термезе. Нуле­вая годовая изотерма температуры воздуха проходит близ совре­менной южной границы распространения многолетней мерзлоты.

Атмосферные осадки. Выпадение атмосферных осадков на тер­ритории СНГ, по мнению С. И. Жакова (1982), находится в зависи­мости от трех факторов – влагосодержания, относительной влаж­ности воздуха и условий для восхождения воздушных масс.

Максимум влагосодержания воздуха обычно приходится на лето. При этом его относительная влажность с повышением тем­пературы, за исключением приморских районов, как правило, снижается, а высотный уровень конденсации водяных паров в атмосфере соответственно возрастает. В то же время летом резко усиливаются восходящие движения больших масс воздуха в ре­зультате развития атмосферных фронтов и циклонов, а также вследствие тепловой конвекции. Все это активизирует летом вы­падение осадков на большей части территории СНГ.

Напротив, зимой воздушные массы отличаются относительно небольшим влагосодержанием, а их восходящие движения осла­бевают, в результате интенсивность выпадения осадков снижает­ся. Однако в пустынях Средней Азии осадки выпадают преиму­щественно весной, осенью и зимой, когда наблюдается увеличе­ние относительной влажности воздушных масс и усиление цик­лонической деятельности.

На равнинах СНГ наиболее благоприятные условия для вы­падения осадков складываются в таежных, подтаежных и широколиственно-лесных ландшафтах. Здесь сравнительно высокое влагосодержание воздуха в теплое время года (в июле упругость водяного пара доходит до 14–20 гПа) сочетается со значительной его относительной влажностью (72–78%) при довольно частых прохождениях циклонов. В результате годовая сумма осадков в таежных, подтаежных и широколиственно-лесных ландшафтах Восточно-Европейской равнины на возвышенностях нередко пре­вышает 800 мм, в Западной Сибири и на западе Среднесибирско­го плоскогорья в тайге составляет 600–800 мм.

На севере, в тундрах Северо-Восточной Сибири, в связи с низким влагосодержанием воздуха за год выпадает менее 300 мм осад­ков, а в пустынях, южнее Аральского моря, в основном по причине низкой относительной влажности воздуха – около 100 мм.

Весьма благоприятные условия для выпадения осадков скла­дываются в Западном Закавказье. Здесь при высоких показате­лях влагосодержания воздуха и его относительной влажности интенсивно развиваются восходящие потоки воздушных масс, движущихся с запада на восток через горные хребты. В резуль­тате на Колхидской низменности за год выпадает 1600–2000 мм осадков, а на прилегающих отрогах Месхетского хребта на высо­те около 1200 м – более 4500 мм.

На наветренных склонах горных поднятий годовая сумма осад­ков заметно возрастает. Так, на западных склонах Урала, Куз­нецком Алатау и привершинных частях Сихотэ-Алиня за год выпадает до 1200 мм осадков, на западе Алтая и на юго-востоке Камчатки до 2000 мм. Даже на западных и юго-западных навет­ренных склонах хребтов западной части Тянь-Шаня и северо-запада Памира на высоте 3000–4000 м в ряде районов местами приходится за год 1200–1600 мм осадков. В то же время в высо­когорных котловинах Восточного Памира годовая сумма осадков не превышает 100 мм.

Преобладающая часть годовой суммы осадков в арктических пустынях выпадает в твердом виде. Но уже в материковых тундpax доля жидких осадков приближается к 50%. При дальней­шем продвижении к югу этот показатель увеличивается и в суб­тропических районах на равнинах достигает 85–95%.

Зимой на равнинах СНГ устанавливается снежный покров. Продолжительность его залегания в арктических пустынях пре­вышает 280 дней. При движении на юг период наличия снежно­го покрова постепенно сокращается вплоть до нуля в субтропи­ческих районах Закавказья и Средней Азии, а также в степях Забайкалья. В горах число дней со снежным покровом возраста­ет с высотой, а выше снеговой границы снег лежит круглый год.

Высота снежного покрова в конце зимы на побережье Север­ного Ледовитого океана составляет 40–50 см, в таежной зоне на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах доходит местами до 70–90 см. Южнее она постепенно снижается до нуля в субтропиках и степях Забайкалья. На западных склонах Север­ного Урала и приподнятой приенисейской части Среднесибирс­кого плоскогорья снега накапливается более 90 см, а в горах Камчатки до 100–120 см.

Соотношение тепла и влаги.В гумидных ландшафтных зонах, где выпадает относительно много осадков, годовой радиационный индекс сухости К меньше 1. В арктических пустынях и тундрах он в среднем составляет 0,3–0,5. По мере продвижения к югу значение К увеличивается, но на юге подтаежных ландшафтов обычно остается меньше 1, в широколиственных лесах и лесостепях составляет около 1, юж­нее, в аридных ландшафтных зонах (степи, полупустыни, пусты­ни), по мере нарастания засушливости становится существенно больше 1, достигая в отдельных районах пустынь Средней Азии 8-10. Во влажных субтропических ландшафтах К имеет пример­но такие же значения, как и в тундрах.

Нередко для определения соотношения тепла и влаги исполь­зуют коэффициент увлажнения Ку, равный отношению годовой суммы осадков г к испаряемости за тот же период Ео, т.е. Ку = г/Ео (где г и Ео измеряются в мм слоя воды). Коэффициент увлажнения Ку в гумидных ландшафтах больше 1, а в аридных суще­ственно меньше этой величины. В частности, в тундровой зоне он в среднем равен 2–3, в широколиственных лесах и лесостепях приближается к 1, а в пустынях Средней Азии, южнее Аральс­кого моря, местами становится менее 0,1.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:765

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2022 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.