Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Прогноз загрязнения воздуха по городу.

Обобщенный показатель загрязнения атмосферы города

 

Для характеристики загрязнений воздуха по городу в целом в качестве обобщенного показателя используется параметр Р

Р = m1 / n1

n1 - общее количество наблюдений за концентрацией примесей в городе в течении одного дня на всех стационарных постах.

m1 - количество наблюдений в течении того же дня с повышенной концентрацией q, которая превышает среднесезонное значение q, более чем в 1,5 раза (q>1,5 qср)

qср рассчитывается для каждого стационарного поста отдельно для каждого года.

Параметр Р подсчитывается для каждого дня по отдельным примесям и по всем примесям вместе.

При ежедневных расчетах параметра Р в практике рекомендуется учитывать средний уровень загрязнения воздуха в течении соответствующего трехмесячного периода предыдущего года и предшествующего месяца данного года.

Пример:

Для рассчета Р в декабре qср находится как среднее из среднемесячных концентраций четырех месяцев: ноября и декабря предыдущего года, января и ноября данного года.

При этом значение Р при ежедневных расчетах могут незначительно отличаться от расчетов по средним данным.

При расчете параметра Р с целью его использования в качестве характеристики фонового загрязнения воздуха необходимо, чтобы количество стационарных постов в городе было не менее трех, а количество наблюдений за концентрацией примесей на всех пунктах в течении дня не менее 20.

Параметр Р может изменяться от 1(все измеренные концентрации превышают 1,5 qср) до 0(ни одна из концентраций не превышает 1,5 qср) в среднем 0,2.

Параметр Р не зависит от среднего уровня загрязнения воздуха, определяется в основном метеорологоческими условиями.

 

Повышенное загрязнение воздуха наблюдается при определенных направлениях ветра, особенно когда основные предприятия располагаются в одном районе на окраине.

Направление ветра может оказывать влияние и при равномерном расположении источников в городе за счет различных эффектов наложения выбросов, так в городах, территория которых по форме близки к прямоугольнику или эллипсу, повышенное загрязнение воздуха наблюдается при переносе, направленном вдоль большей стороны или большей оси.

Осадки эффективно очищают от пыли и в меньшей степени от газовых примесей. При этом городское фоновое загрязнение воздуха уменьшается вне зоны прямого воздействия источников выбросов. Однако, при слабых моросящих осадках наблюдается содержание примесей в городском воздухе.

 

 

Использование при прогнозе параметра Р в качестве характеристики загрязнения воздуха по городу в целом (предиктанта) предусматривает выделение трех групп загрязнения воздуха, определяемых характеристиками, приведенными в таблице

Таблица

Группа загрязнения Градация параметра Р Уровень загрязнения атмосферного воздуха Повторяемость, %
>0,35 Относительно высокий
0,21-0,35 Повышенный
=<20 Пониженный
ПРИМЕЧАНИЕ: Если повторяемость градации Р>0,35 меньше 5%, то к первой группе загрязнения следует относить градации параметра Р>0,30), ко второй - Р от 0,21 до 0,30.      

В целях предотвращения чрезвычайно высоких уровней загрязнения, из первой группы выделяется подгруппа градаций с Р > 0,5, повторяемость которой составляет 1 - 2%.

Высокое загрязнение воздуха Р>0,35 формируется при следующих условиях:

1. В ночные и утренние часы наблюдается застой воздуха (штиль и приземная инверсия), а в предшествующий день - првышенное значение параметра Р (Р¢>0,3). Такие условия могут наблюдаться в любое время года; оправдываемость правила более 70%.

2. В дневные часы наблюдается застой воздуха, а в предшествующий день Р¢>0,15; такие условия могут наблюдаться в период ноябрь-март, оправдываемость правила 60%.

3. В утренние часы зимой при слабом ветре (10-5 м/с) относительно высокая температура воздуха, Р¢>0,30; в Уфе средняя температура зимой 60С; оправдываемость более 60%.

4. Вдневные часы умеренный ветер (3-6 м/с) и неустойчивая термическая стратификация сменяются условиями застоя воздуха вечером, Р¢>0,15; такая ситуация чаще всего наблюдается в теплую часть года, оправдываемость правила.

5. Во второй половине предшествующего дня Р¢>0,4, а в последующий день усиления ветра или выпадения значительных осадков не ожидается; оправдываемость 70%.

6. Скорость ветра 0-1 м/с, туман.

Высокое загрязнение воздуха не наблюдается, если в холодную половину года, а также летом в ночные и утренние часы прискорости ветра 0-1 м/с отсутствует приземная инверсия, оправдываемость 97%.

Относительно пониженнон загрязнение воздуха (Р£0,20) отмечается при следующих положениях.

1. Скорость ветра у земли (на высоте флюгера) больше 5-6 м/с; оправдываемость правила 75%.

2. Выпадение умеренного или сильного дождя; оправдываемость 90% (при выпадении снега очищение воздуха происходит менее эффективно, чем при дожде).

3. Во второй половине предшествующего дня Р<0,15; оправдываемость 90%.

В прогностических правилах важное значение имеет исходный уровень загрязнения воздуха, т.е. величина Р¢ (предшествующий день).

Если прогноз составляется в первую половину дня, то в качестве Р¢ принимается величина параметра Р, расчитанная по данным наблюдений во вторую половину предшествующего дня.

Если прогноз составляется на вторую половину дня, то Р¢ расчитывается по наблюдениям в первую половину предшествующего дня.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:349

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.