Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос 3. Сортность тканей, нетканых ма­териалов, ковровых и штучных текстильных изделий.

Сорт тканей определяют в зависимости от физико-механических пока­зателей и пороков внешнего вида. По большинству физико-меха­нических показателей сортные ткани должны отвечать техничес­ким требованиям, которые устанавливаются соответствующими стандартами. По некоторым показателям (плотности по основе и утку, поверхностной плотности, разрывной нагрузке и т. д.) для тканей 2-го сорта установлены допускаемые отклонения от мини­мальных норм, принятых для тканей 1-го сорта.

Сорт ткани определяют по ограничительной системе. Оценку сортности производят дифференцированно по соответствию до­пускаемым физико-механическим показателям и ограничению по­роков внешнего вида.

Сорт штучных изделий определяют в зависимости от наличия распространенных пороков и количества местных пороков внеш­него вида на определенной площади изделий.

Экспертиза текстильных материалов состоит из нескольких этапов.

На первом этапе устанавливается способ изготовления текс­тильных материалов и их назначение. Следует различать следу­ющие виды текстильных материалов - ткань, трикотажное полот­но, нетканое полотно, трикоткань.

На втором этапе экспертизы определяется сырьевой состав текстильного материала. Природу волокон устанавливают после извлечения нитей основы и утка, волокон - из текстильного по­лотна. Применяют различные методы распознавания волокон, из них наиболее распространенными являются: органолептические, проба на горение, микроскопические и химические.

На третьем этапе изучается строение текстильного материала. Показателями строения ткани являются структурные характерис­тики нитей, составляющих ткань (линейная плотность, крутка), вид переплетения ткани.

На четвертом этапе устанавливаются показатели, характери­зующие структуру самого текстильного материала:

- плотность ткани (количество основных или уточных нитей,
приходящихся на 100 мм длины или ширины ткани);

- линейные размеры: длина и ширина ткани, толщина;

- относительная плотность по основе и утку. Относительная плотность ткани показывает, какой процент от максимальной плотности составляет фактическая плотность. Максимальная плотность характеризуется числом нитей, которые могут быть уложены вплотную без деформации на длине 100 мм. Относи­тельную плотность по основе о) и утку (Еу) определяют в % по формулам:

 
 


(1)

 

 

где По и П - плотность ткани соответственно по основе и утку;

То и Т - линейная плотность (толщина) соответственно нитей основы и утка;

С- коэффициент, равный: для хлопчатобумажных тканей и тка­ней из нитей натурального шелка - 80; для шерстяных тканей - 75; для шелковых тканей из химических волокон - от 80 до 100.

Линейная плотность - отношение массы образца к его длине. Поверхностная плотность - отношение массы образца к его пло­щади. Массу образца ткани определяют взвешиванием.

На пятом этапе устанавливают характер отделки и колорис­тического оформления тканей. Например, предварительная отдел­ка - отварка, беление, мерсеризация и т. д.

Колористическая отделка - набивная, гладкокрашеная, пест­ротканая и т. д.

Специальная отделка - тефлоновое покрытие для грязеотталкивающей отделки или водоотталкивающая пропитка и т. д.

На шестом этапе устанавливают соответствие ткани требова­ниям стандартов по физико-химическим показателям.

Большинство показателей свойств тканей определяют стан­дартными методами испытаний. Результаты испытаний сравни­вают с нормами по НТД.

Определяют:

- разрывную нагрузку и разрывное удлинение; стойкость ткани к истиранию; пиллингуемость; несминаемость; усадку; гигроскопические свойства (гигроскопичность, влагоотдача, водопоглощение, капиллярность); воздухопроницаемость; электризуемость; стойкость окраски ткани к различным видам воздействия (тре­нию, свету, светопогоде, дистиллированной воде, пару, стирке,
глажению, морской воде, растворителям и т. д.).

Ткани в зависимости от степени устойчивости окраски к физи­ко-химическим воздействиям подразделяют на три группы: обыкновенной окраски (ОК); прочной окраски (ПК); особо прочной окраски (ОПК).

На седьмом этапе определяют дефекты или пороки внешнего вида тканей. Пороки появляются из-за низкого качества исходного сырья, технологических ошибок в процессах прядения, ткачества и отделки.

Различают пороки местные, которые имеют небольшие разме­ры и расположены на ограниченных участках ткани, праспространенные по всему куску или по его значительной части. Наиболее часто встречающиеся пороки внешнего вида тканей приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Пороки внешнего вида тканей.

 

Порок Вид порока Описание Этап произ­водства, на котором воз­никает порок
Засорен­ность Распро­страненный Наличие костры на поверх­ности льняных тканей и ре­пья на шерстяных Прядение
Шишковатость Распро­страненный Наличие на поверхности тканей коротких утолщений пряжи в результате скопле­ния волокон Прядение
Зебристость Распро­страненный Наличие на поверхности ткани прочно закрепленных небольших комочков пере­путанных волокон Ткачество
Утолщенная нить Местный Наличие нитей основы или утка, имеющих более высо­кую линейную плотность, чем нити основного фона ткани Ткачество
Близна Местный Отсутствие одной или не­скольких нитей основы Ткачество
Пролет Местный Отсутствие одной или нескольких нитей утка по всей ширине ткани или на ограниченном участке Ткачество
Подплетина Местный Наличие рядом лежащих неправильно переплетен­ных и оборванных нитей по основе и утку на неболь­шом участке Ткачество
Забоина Местный Полосы во всю ширину тка­ни вследствие повышенной плотности по утку Ткачество
Недосека Местный То же вследствие понижен­ной плотности по утку Ткачество
Ворсовая плешина Распро­страненный Отсутствие ворса на огра­ниченном участке ткани Ткачество
Перекос Распро­страненный Неперпендикулярное рас­положение нитей основы к нитям утка Ткачество
Разноотте-ночность Распро­страненный Разная интенсивность ок­раски или печати Печатание
Щелчок Местный Наличие окрашенного участка небольшого раз­мера и неопределенной формы, образовавшегося от попадания под раклю пуха, ниток Печатание
Засечка Местный Отсутствие рисунка на тка­ни вследствие образования складки во время нанесения рисунка Печатание
Растраф рисунка Распро­страненный Смещение отдельных дета­лей рисунка на ткани Печатание

 

 

На восьмом этапе устанавливают соответствие качественных показателей маркировочным обозначениям на ярлыке, а также сортность ткани.

Сорт ткани определяют комплексным методом оценки уровня качества:

- по показателям физико-механических свойств;

- дефектам внешнего вида;

- прочности окраски.

Хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани бывают I и II сорта; шелковые ткани -1, II и III сорта.

После выявления всех отклонений от нормативных показателей физико-механических свойств, прочности окраски, дефектов внешнего вида и оценки всех дефектов в баллах устанавливают сорт куска ткани. Для этого суммируют баллы по всем трем группам показателей качества. Это суммарное число баллов и определяет сорт ткани. В зависимости от волокнистого состава число баллов для тканей I, II, III сортов различно. В табл. 2 указано суммарное число баллов, допускаемое на кусок ткани каждого сорта.

Для ткани I сорта физико-механические показатели должны соответствовать нормам, указанным в НТД на ткань. Если физи­ко-механические свойства ткани имеют хотя бы одно отклонение от норм, то ткань не может быть оценена I сортом и переводится во II или III сорт. Если отклонение слишком велико и превышает величину допустимую нормативным документом, то ткань бра­куется. Тканям разного волокнистого состава за одно и то же от­клонение присваивают разное число баллов. Так, отклонения от норм хлопчатобумажных и льняных тканей оценивают 11 баллами. В шерстяных тканях минимально возможные отклонения оцени­вают 16 баллами. В шелковых тканях минимальные отклонения от норм оценивают 8-31 баллом в зависимости от группы ткани.

Выделенные дефекты внешнего вида оценивают баллами в за­висимости от вида, местоположения и распространенности по всей длине куска материала. Чем большим количеством баллов харак­теризуется ткань, тем ниже ее качество.

 

Таблица 2. Допускаемое число баллов для тканей разных сортов

 

Ткань Сорт
I II III
Хлопчатобумажные -
Льняные -
Шерстяные -
Шелковые 7/5* 17/9* 30/25*

 

* В числителе приведено число баллов для тканей из натурального шелка, в знаменате­ле - для ворсовых тканей из искусственных нитей.

 

Местные пороки в соответствии со стандартом оценивают 0,5-8 баллами в зависимости от вида, назначения ткани и размера, значимости дефекта. Например, местный порок "масляная нить по утку" оценивается в хлопчатобумажных одежных тканях 5 балла­ми, в хлопчатобумажных подкладочных - 2 баллами, в шелковых подкладочных - 4 баллами.

Ткани I сорта могут иметь один-два местных незначительных дефекта, каждый из которых оценивается 1-2 баллами.

Грубые местные дефекты внешнего вида в кусках тканей, предназначенных для торговли, не допускаются. Например, в шел­ковых тканях не допускаются пятна более 1 см, в ворсовых тка­нях - участки, на которых нет ворса. Участки с грубыми дефектами либо вырезают из куска ткани, либо кусок ткани разрезают, если величина грубого дефекта меньше 2 см. Число вырезов и разрезов куска ограничивается нормативными документами.

Распространенные дефекты оценивают большим числом бал­лов, чем местные дефекты. У хлопчатобумажных тканей каждый распространенный дефект оценивается 11 баллами. У шелковых тканей за распространенный дефект дают от 8 до 18 баллов в за­висимости от степени выраженности порока и группы ткани. На­пример, шишковатость и засоренность пряжи в шелковой одеж­ной ткани оценивается 18 баллами, а в шелковой подкладочной ткани - 8 баллами. В тканях I сорта распространенные дефекты не допускаются.

В хлопчатобумажных, льняных тканях II сорта допускается не более одного распространенного порока. В шерстяных глад­кокрашеных тканях II сорта допускается не более одного распро­страненного порока, а в тканях с печатным рисунком - не более двух распространенных пороков. В шелковых тканях II сорта до­пускается только один заметно выраженный распространенный порок, оцениваемый по образцу, а в тканях III сорта - один ярко выраженный распространенный порок. В льняных тканях II сорта число местных дефектов на условной площади 30 м2 не должно превышать величины, оцениваемой 17 баллами.

Отклонения от норм прочности крашения не допускается для хлопчатобумажных, льняных и шелковых тканей I сорта. Шерстя­ные ткани I сорта могут иметь отклонения от норм по прочности крашения, оцениваемые 1 баллом.

Качество нетканых полотен для одежды, обуви и некоторых других изделий характеризуется сортом, категорией качества. Не­которые полотна по этим признакам не делятся — они должны удовлетворять требованиям, изложенным в технических условиях.

Сортность нетканых полотен определяется по балльной систе­ме, в принципе аналогичной системе, принятой для тканей, — в зависимости от суммарного числа баллов по распространенным и местным дефектам внешнего вида.

Распространенные дефекты — засоренность репьем, мертвым волосом, шишковатость, разнооттеночность, непрокрас полотна, обрыв прошивной нити. Резковыраженные распространенные де­фекты в полотнах для верха изделий не допускаются.

Местные могут быть линейными и измеряемыми по площади. Линейные — обрыв одной прошивной нити, загрязненные и цвет­ные нити, заломы, колебания ширины зигзагами, оборванная кром­ка. Измеряемые по площади — просечка (до 3 см), масляные и загрязненные пятна, узлы, плохой начес, непрокрас (местный), обрыв прошивных нитей (более двух), неровнота по толщине. Фактическая оценка в баллах по местным дефектам производится в зависимости от их размеров и пересчитывается на условную площадь куска (30 м2). Суммарное число баллов: для 1-го сорта — не более 20, для 2-го сорта — не более 50.

Грубые местные дефекты по длине вырезаются. На условную площадь куска допускается не более одного выреза.

Физико-механические показатели, устойчивость окрасок долж­ны соответствовать установленным требованиям и являются га­рантированными, подлежат только выборочной проверке.

Аттестации по категориям качества подлежат полотна для одеж­ды, обуви, для простыней и полотенец. При аттестации к полотнам предъявляются требования по показателям, определяемым как пу­тем лабораторных испытаний, так и при органолептической оценке.

При аттестации, например, полотен для одежды учитывают волокнистый состав, туше, устойчивость к пиллеобразованию, равномерность структуры, неровноту по массе, усадку после стир­ки для замачивания, прочность крашения.

При органолептической оценке определяются художественно-колористическое оформление, структура и отделка нетканых мате­риалов.

Ковровые изделия должны соответствовать по качеству требо­ваниям нормативно-технической документации. Проверяют качество изделий на специальном столе шириной не менее 100-150 см.

Ковровые изделия просматривают с лицевой и изнаночной сторон. Они должны быть правильной формы, соответствующих размеров, без кривизны, морщин, дряблости, неровной стрижки. Расцветка ковров должна отвечать эталонам, рисунок — быть четким и ясным. Не допускается искажение или упрощение рисун­ка в целом или его отдельных элементов, нарушение гармонии цветов и колорита. По качеству ковровые изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта, со Знаком качества и индексом «Н». Оценивают сортность по балльной системе. Возможны дефекты: близны, подплетины, затяжки, недостающие нити основы, отсутствие ворсо­вых пучков, неравномерная ширина кромки, искажение рисунка, разная длина ворса и др.

Для изделий каждого сорта установлена сумма баллов по до­пускаемым дефектам: 1-го сорта — 6, 2-го сорта — 16; для машин­ных ковров со Знаком качества — 5.

Не подлежат приемке изделия мягкие, дряблые, с грубой и неровной поверхностью изнаночной стороны, с пробивкой нитей ворса, слабо закрепленными ворсовыми пучками, с дефектами: близна, рассечка бардом, недосека, полосатость, непрокрас.


Раздел 2 Швейно-трикотажные товары

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:866

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.