Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сметана, творог и творожные изделия

Диетические кисломолочные напитки

Химический состав и пищевая ценность (в среднем)

· белки – 2,8%

· жиры – 0 – 6%

· минеральные вещества (кальций, фосфор, железо) – 0,7%

· лактоза – 4,1%

· витамины – А, группа В.

Калорийность – 59 ккал.

Ассортимент

1. Простокваша (закваска – молочно-кислый стрептококк) (нежирная; 1,5; 2,5; 3,2; 4; 6%): обыкновенная, мечниковская, ряженка, южная, ацидофильная, варенец, йогурт.

2. Ацидофильные продукты (закваска – чистая культура ацидофильной палочки с добавлением разных видов молочнокислых бактерий и дрожжей) (нежирные; 2,5; 3,2%): ацидофилин, ацидолакт, ацидофильное молоко, бифифрут.

3. Кефир (смешанное брожение – молочное и спиртовое) (нежирный; 1; 2,5; 3,2; 3,5%): фруктово-ягодный, детский, витаминизированный.

4. Кумыс (смешанное брожение – молочное и спиртовое) (нежирный; 1,5%): слабый (1% спирта), средний (1,75% спирта), крепкий (2,5% спирта).

Требования к качеству

По внешнему виду кисломолочные напитки должны иметь ненарушенный или нарушенный, в меру плотный сгусток, у отдельных видов – слегка тягучий. Допускается незначительное отделение сыворотки. Вкус и запах чистые, кисломолочные, с привкусом пастеризации или добавлений. Цвет молочно-белый с кремовым оттенком, у отдельных видов – кремовый.

Не допускается в продажу ацидофильные продукты с отделением сыворотки, имеющие горький, затхлый, резко выраженный кислый, кормовой, уксуснокислый и другие посторонние запахи, с механическими повреждениями упаковки.

Упаковка и маркировка диетических кисломолочных напитков

Диетические кисломолочные напитки реализуются только в фасованном виде. Потребительская тара – аналогично молочной упаковке, а также полистирольные стаканчики разной емкости.

Маркировка тары производится по типу маркировки тары для молока. На пакеты из полиэтилена жирность кисломолочных прождуктов ставят условно буквами:

Ч – нежирный

Ш – 1%

Э – 2,5%

Ю – 3,5%

Условия и сроки хранения

Срок хранения напитков при температуре не выше 8°С – не более 36 часов с момента окончания технологического цикла.

 

Сметана– это кисломолочный продукт, получаемый из нормализованных пастеризованных сливок путем сквашивания их закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков, и созревания при низких температурах.

Химический состав

· белки – 3,0 – 3,6%

· углеводы – 2,8 – 3,2%

· минеральные вещества – кальций, фосфор, железо

· витамины – А, группа В, С

Калорийность – 248 ккал.

Ассортимент

1. Сметана диетическая 10%-ной жирности.

2. Сметана 20- и 25%-ной жирности.

3. Обыкновенная сметана 30%-ной жирности. Выпускают высшего (кислотность 65 - 90°Т) и 1-го сорта (кислотность 65 - 110°Т);

4. Сметана 36%-ной жирности.

5. Любительская сметана 40%-ной жирности.

6. Сметана с наполнителями (15 – 20%).

Требования к качеству сметаны

Доброкачественная сметана должна иметь чистый кисломолочный вкус и запах с выраженным привкусом и ароматом пастеризации. Консистенция однородная, в меру густая, глянцевитый вид. В сметане всех видов, кроме Любительской, допускается наличие кормового привкуса. Цвет должен быть белым, с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. По стандарту нормируется кислотность, жирность, в сметане с белковыми наполнителями – массовая доля сухих веществ. Не допускаются патогенные микроорганизмы.

Не разрешается продажа сметаны с прогорклым, затхлым, плесневелым вкусом и запахом, с сильно выраженным кормовым привкусом, с кислым вкусом, тягучей, неоднородной консистенцией.

Условия и сроки хранения сметаны

Хранить сметану следует при температуре не выше 8°С не более 72 ч с момента выпуска.

Маркировка сметаны

При маркировке сметаны в мягких полимерных пакетах ее условно обозначают буквами:

Ч – 10% жира

Ш – 15

Э – 20

Ю – 25

Я – 30.

Творог – это белковый кисломолочный продукт, получаемый из цельного, нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сквашивания закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий, и отделением сыворотки от сгустка.

Химический состав и пищевая ценность

· белки – 16,7%

· лактоза – 1,3%

· минеральные вещества (кальций, фосфор, железо) – 1,0%

· витамины – А, группа В.

Калорийность – 156 ккал.

Ассортимент творога и творожных изделий

1. Творог – жирность 18%; 11%; 9%; 4%; нежирный.

2. Сырки и массы творожные (4,5 – 26%).

3. Кремы творожные (5 – 25%).

4. Пасты белковые (4,5 – 8%).

5. Творожные полуфабрикаты: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканка без изюма и с изюмом.

Требования к качеству

Консистенция мягкая, мажущая, рассыпчатая, с наличием ощутимых частиц молочного белка или введенных наполнителей. Вкус и запах чистые, кисломолочные; при наличии наполнителей – вкус соответствующий; допускается слабый кормовой привкус и наличие слабой горечи. Цвет – белый с кремовым оттенком, равномерный. Глазурь на сырках, тортах твердая, однородная, без ощутимых частиц сахара, какао-порошка.

Из физико-химических показателей стандартом нормируется жирность, массовая доля влаги, кислотность.

 

К дефектам творога относят: кислый, горький, прогорклый, гнилостный, плесневелый, дрожжевой вкус, крошливую, сухую, грубую, тягучую консистенцию с загрязнениями.

Условия и сроки хранения

Хранят творожные изделия при температуре от 0 до 6°С не более 36 ч, замороженный творог при температуре около -18°С не более 6 месяцев.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:710

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.