Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Внутренняя среда организма

.

 

У многоклеточных организмов большинство клеток не имеет непосредственного контакта с внешней средой, их жизнедеятельность обеспечивается наличием внутренней среды. Кровь, лимфа и тканевая жидкость составляют внутреннюю среду организма. Из внутренней среды клетки получают необходимые для жизни вещества и выделяют в нее продукты метаболизма. Все вещества через стенку капилляров поступают в межклеточное вещество соединительной тка­ни – тканевую жидкость, а затем через клеточную мембрану в клетку, и наоборот, из клетки – в тканевую жидкость, а затем – в кровь. Стенка капилляра и клеточная оболочка формируют гистогематический барьер.

Для внутренней среды орга­низма характерно относительное постоянство состава и физико-химических свойств. При изменении какого-либо параметра внутренней среды в организме включаются мощные системы саморегуляции. Они обеспечивают изменение функций многих органов и систем так, чтобы их работа вызывала исправление изменившегося баланса. Совокупность механизмов, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма называется гомеостазом.

4.1. Функции и состав крови

Кровь имеет жидкую консистенцию и красный цвет. Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах.

Основные функции крови:

1. Дыхательная – перенос кислорода от легких к тканям и уг­лекислого газа от тканей к легким.

2. Трофическая (питательная) – доставка питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды от органов пищеварения к тканям.

3. Экскреторная (выделительная) – удаление из тканей конечных продуктов метаболизма лишней воды и минеральных солей.

4. Терморегуляторная – регуляция температуры тела путем охлаж­дения энергоемких органов и согревания органов, теряющих тепло.

5. Гомеостатическая – поддержание стабильности показателей гомеостаза: рН, осмотического давления и др.

6. Регуляция водно-солевого обмена между кровью и тканями.

7. Защитная – участие в клеточных и гуморальных механизмах иммунитета, в свертывании крови для остановки кровотечения.

8. Гуморальная регуляция – перенос гормонов, медиаторов и др.

Общее количество крови в организме взрослого человека в норме составляет 6 - 8% от массы тела и равно примерно 4,5 - 6 л. В кровеносной системе находится 60 - 70% крови – это так называемая циркулирующая кровь. Другая часть крови (30 - 40%) содержится в специальных кровяных депо – депонированная, или резервная, кровь.

Кровь состоит из жидкой части – плазмы и взвешенных в ней форменных элементов. На долю форменных элементов в циркулирующей крови прихо­дится 40 - 45%, на долю плазмы – 55 - 60%. В депонированной крови наоборот: форменных элементов – 55 - 60%, плазмы – 40 - 45%. Объемное соотношение форменных элементов и плазмы называется гематокритом.

От­носительная плотность (удельный вес) цельной крови равен 1,050 - 1,060, а плазмы – 1,025 - 1,034. Вязкость цельной крови по отношению к воде составляет около 5. Вязкость крови обусловлена наличием белков плазмы и эритроцитов.

Плазма содержит 90 - 92% воды и 8 - 10% сухого остатка, главным образом, белков (7 - 8%) и минеральных солей (1%).

Белки плазмы (их более 30) включают три основные группы:

- альбумины (около 4,5%) связывают лекарственные вещества, витамины, гормоны, пигменты;

- глобулины (2 - 3%) обеспечивают транспорт жиров, глюкозы, меди, железа, выработку антител, а

также агглютининов крови;

- фибриноген (0,2 - 0,4%) участвует в свертывании крови.

Небелковые азотсодержащие соединения плазмы включают ами­нокислоты, мочевину, продукты распада нуклеиновых кислот и т.д. В плазме находятся также безазотистые органические вещества: глюкоза (0,11 %), нейтральные жиры, липиды. Мине­ральные вещества плазмы составляют около 1% (катионы Na+, K+, Са++, анионы С1 -, НСО3-, НР04-). В плазме содержится также более 50 различных гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Осмотическое давление – это давление, которое оказывают раст­воренные в плазме вещества. В основном оно зависит от содержащихся в ней минеральных солей и составляет в среднем около 7,6 атм. В большей степени осмотическое давление обусловлено солями натрия. Растворы, осмотическое давление которых такое же, как у плазмы крови, называются изотоническими. Растворы с большим осмотическим давлением называются гипертоническими, а с меньшим - гипотоническими. 0,85 - 0,9% раствор NaCI называется физиологическим.

Онкотическое (коллоидно-осмотическое) давление – это давление, создаваемое белками плазмы (их способность притягивать и удерживать воду). Оно равно 0,03-0,04 атм. (25-30 мм рт.ст.). Онкотическое давление определяется более чем на 80% альбуминами. Постоянство осмотического и онкотического давления крови является жестким параметром гомео­стаза, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность орга­низма.

Реакция крови (рН) обусловлена концентрацией ней водородных ионов. Она также является одной из важнейших констант гомеостаза, так как только при рН 7,36-7,42 возможно оптимальное течение реакций обмена веществ. Крайними пределами изменения рН, совместимыми с жизнью, являются величины от 7 до 7,8. Сдвиг реакции крови в кислую сторону называется ацидозом, в щелочную – алкалозом. Поддержание постоянства реакции крови в пределах нормы достигается за счет буферных систем крови.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:272
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.