Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Требования к качеству круп

Качество круп должно соответствовать требованиям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Основными из них являются внешний вид, цвет, вкус, запах, влажность, нали­чие крупки, зараженность амбарными вредителями и др.

Зерно доброкачественной крупы должно быть определенной фор­мы, величины поверхности и консистенции.

ЦВЕТ должен соответствовать данному виду и сорту крупы. На­пример, рисовая крупа имеет белый цвет, гречневая — белый с жел-юватым или зеленоватым оттенком, а быстроразваривающаяся — ко­ричневый разных оттенков, овсяная - серовато-желтый, пшено, пше­ничная — желтый, манная — белый или желтоватый.

Цвет крупы определяют следующим образом: на черный лист бу­маги насыпают крупу тонким слоем и внимательно рассматривают ее при дневном рассеянном свете.ВКУС свежей доброкачественной крупы — слегка сладковатый. Про­горклый и кисловатый привкус указывает на ее несвежесть. В овеяно? крупе допускается слабая горечь. Вкус определяют разжевыванием не­большого количества крупы.

ЗАПАХ должен быть нормальный, свойственный данному вид) крупы. Несвежая крупа имеет затхлый или плесневелый запах.

ВЛАЖНОСТЬ крупы должна быть 12—15,5% (за исключение?» бобовых — 15—20%). Определяется влажность крупы путем ее вы­сушивания.

СОДЕРЖАНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО ЯДРА нормируете? стандартами для каждого вида крупы. В зависимости от содержанш доброкачественного ядра и примесей гречневую, рисовую, овсянук крупы и пшено подразделяют на сорта. Количество доброкачествен­ных ядер рассчитывают на основании данных о количестве приме­сей, т. е. сколько полноценной крупы находится в 100 г исследуемок образца. Последний принимают за 100% и из этой величины вычита­ют процент сорной примеси, нешелушеных, испорченных и биты> зерен (сверхнормативное количество), мучели.

СОДЕРЖАНИЕ ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ снижает каче­ство крупы. К ним относят испорченные и нешелушеные (необрушен­ные) ядра, сорную примесь (землю, песок, стебли, частицы цветоч­ных пленок, семена дикорастущих растений) и вредную примесь -головню, спорынью, горчак, куколь, вязель. Содержание вредной примеси в пшеничной, ячменной, овсяной крупах и пшене не должне превышать 0,1%, в остальных - не допускается. Содержание мине­ральных примесей в крупах допускается не более 0,1%.

ЗАРАЖЕННОСТЬ КРУПЫ амбарными вредителями не допускает­ся. Для полного анализа качества крупы берут среднюю пробу не менее 1,5 кг, которую отбирают с помощью мешочного щупа. Из партии дс 10 мешков отбирают по три выемки из каждого мешка (из верхней средней и нижней частей); из партии от 10 до 100 мешков выемки беру] из 10 мешков и из каждого 10 сверх 10; из партии более 100 мешков -из 20 мешков и сверх 100 — из 5% оставшихся. Если крупа поступаеп расфасованной в мелкую тару, то вскрывают ящики в количестве 2% партии, но не менее двух, и берут по одному пакету из каждого. Одно­родные выемки объединяют и получают среднюю пробу.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:370

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.