Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нефинансовые активы

Тема 4. Статистика национального богатства

Важнейшим показателем, характеризующим экономическую мощь страны, является национальное богатство. Национальное богатство представляет собой совокупность материальных благ, накопленных в обществе в результате предшествующего труда людей, и природных ресурсов, пригодных для использования.

В состав национального богатства должна включаться совокупность ресурсов страны (экономических активов), являющихся необходимым условием осуществления процесса производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Основным признаком входящих в него объектов является возможность получения экономической выгоды их собственниками. Термин «экономический актив» используется для обозначения элементов, на которые могут быть установлены индивидуальные или коллективные права собственности и владение или пользование которыми приносит их собственнику определенные экономические выгоды.

В статистике расчеты национального богатства страны производят по состоянию на начало и конец года. Показатели национального богатства – это показатели запасов, которые в течение года могут не только увеличиваться, но и уменьшаться. Показатели запасов следует отличать от показателей потоков (объем продукции или дохода), которые рассчитываются за период путем суммирования соответствующих показателей за отдельные интервалы времени этого периода.

Существуют различия по расчету национального богатства по методологии баланса народного хозяйства (БНХ) и СНС. Так, по методологии БНХ под национальным богатством понимается совокупность продуктов труда (национальное имущество), которые накоплены поколениями, и вовлеченные в экономический оборот природные ресурсы.

При рыночной форме хозяйствования (по методологии СНС) в состав национального богатства включается не только совокупность материальных благ, созданных трудом человека, и используемых природных ресурсов, но и чистые финансовые активы.

Все активы, включаемые в состав национального богатства, в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ООН подразделяются на две основные группы: нефинансовые; финансовые.

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институционных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания такие активы подразделяются на воспроизводимые (произведенные) и невоспроизводимые (непроизведенные).

Воспроизводимые нефинансовые активы создаются в результате производственных процессов и включают три основных элемента: основные фонды (основной капитал); запасы материальных оборотных средств; ценности.

Основные фонды представляют собой воспроизводимые активы, неоднократно или постоянно используемые для производства товаров и оказания рыночных и нерыночных услуг и функционирующие в течение длительного времени.

Материальный основной капитал состоит из зданий (включая жилища), сооружений, машин и оборудования (за исключением военного оборудования), а также выращиваемых (культивируемых) активов. В эту группу не включаются машины и оборудование, приобретенные домашними хозяйствами для конечного потребления (автомобили, холодильники, телевизоры). Выращиваемые (культивируемые) активы – одни из главных элементов материального основного капитала в сельском хозяйства, который включает стоимость племенного, продуктивного и рабочего скота, а также плодовых деревьев, кустарников и других многолетних насаждений ради получения из года в год продуктов.

Нематериальный основной капитал включает: геологоразведочные работы; программное обеспечение ЭВМ (купленное и разработанное); оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы, искусства.

Вторым элементом, входящим в состав воспроизводимых нефинансовых активов, являются запасы материальных оборотных средств, т.е. товары, созданные в текущем или более раннем периоде и предназначенные для продажи или использования в более поздний период. К ним относятся производственные запасы у потребителя; запасы готовой продукции на складах у производителей и на предприятиях сферы обращения; товары в пути; государственные резервы; незавершенное производство во всех отраслях народного хозяйства.

В состав производственных запасов включаются сырье, материалы, топливо, инструменты, семена, корма и другие товары, которые их владельцы приобретают и хранят с целью использования в качестве элементов промежуточного потребления на своем предприятии, т.е. товары, не предназначенные для перепродажи. Характерной особенностью производственных запасов является то, что они употребляются в течение одного производственного цикла и их стоимость полностью входит в стоимость произведенных из них либо с их участием товаров и услуг.

Незавершенное производство – это товары и услуги, производство которых начато, но еще полностью не закончено и будет продолжено в последующем периоде.

Готовая продукция – это товары, полностью изготовленные и предназначенные для продажи или отправки другим субъектам хозяйствовния.

Товары, имеющие одну и ту же натурально-вещественную форму, могут относиться к разным элементам национального богатства в зависимости от фактического их использования в момент времени, по состоянию на который определяется объем собственного капитала сектора экономики или страны в целом. Станок, используемый на предприятии, входит в состав основных фондов. Такой же станок, находящийся на складе готовой продукции предприятия-изготовителя, относится к категории запасов материальных оборотных средств.

В состав воспроизводимых материальных активов включаются ценности. Это дорогостоящие предметы длительного пользования, которые приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости, и, как правило, не используются в процессе производства или для потребления. Приобретая данный элемент национального богатства, их владельцы рассчитывают, что реальная стоимость таких товаров повысится или по крайней мере не изменится. К ним относятся: драгоценные металлы и камни, антикварные и ювелирные изделия, уникальные произведения искусства, коллекции.

Потребительские товары длительного использования, т.е. накопленное населением домашнее имущество, традиционно учитывается в качестве одного из трех основных элементов национального богатства.

В соответствии с методологией СНС 1993 г. основные фонды и домашнее имущество должны оцениваться по восстановительной стоимости за вычетом износа, а материальные оборотные средства – по полной восстановительной стоимости.

Нефинансовые невоспроизводимые активы не являются результатом производственного процесса. Они в свою очередь подразделяются на две группы: материальные и нематериальные.

Материальные невоспроизводимые активы – это земля, богатства недр, невыращиваемые биологические и водные ресурсы. Характерной особенностью природных ресурсов, включаемых в состав данной группы, является то, что право владения ими может быть установлено и передано от одного субъекта другому. Если же такое право не может быть установлено, то соответствующий элемент в состав национального богатства не включается. При стоимостной оценке данного элемента богатства должны учитываться расходы, связанные с передачей права владения этими активами, и затраты по их улучшению.

В отечественной статистике природные ресурсы, включенные в экономический оборот, включаются в состав национального богатства, однако ввиду отсутствия стоимостной оценки их учет ведется только в натуральном выражении.

Богатства недр – это разведанные запасы полезных ископаемых, пригодных к эксплуатации в современных условиях, т.е. эксплуатация которых технически возможна и экономически целесообразна.

В состав невыращиваемых биологических ресурсов включаются продуктивные растения и животные, естественный рост и возобновление которых прямо не контролируется институционными единицами, но которые могут использоваться для экономических целей (леса, рыба, обитающая в естественных водоемах и специально не разводимая). Невыращиваемые биологические ресурсы относятся к национальному богатству лишь в той части, на которую установлены права владения.

В соответствии с методологией, рекомендуемой Статистической комиссией ООН, поверхностные воды должны учитываться в составе земельных ресурсов, а к водным ресурсам относятся только запасы подземных вод.

Нематериальные невоспроизводимые активы создаются вне процесса производства, и право владения ими устанавливается путем соответствующих юридических действий. В их число входят документы, дающие право их владельцу заниматься определенными видами деятельности или производить товары и услуги. Это патенты, авторское право, договоры об аренде.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:866

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.