Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные макроэкономические показатели СНС и методы их расчета

Социально-экономические преобразования в нашей стране, связанные с развитием новых форм хозяйствования, процесс соз­дания многоукладной экономики требуют совершенствования ста­тистической методологии, разработки качественно новых показа­телей статистики, приемов и методов изучения общих закономер­ностей и специфических особенностей формирования и развития российской рыночной экономики, а также сравнительного анализа ее показателей с показателями зарубежных стран.

Наша статистика, как и все наше общество и экономика страны, переживают трансформационный период. Приходится разбираться в тяжелом наследстве, апеллировать к международ­ным стандартам, перестраивать и строить заново многие эконо­мические показатели, отказываясь от неоправдавшей себя мето­дологии и порой первичных данных.

Переход от директивной экономики к рыночной требует создания принципиально новой статистики — рыночной, обеспе­чивающей возможность регулярного построения системы на­циональных счетов (СНС).

СНС — это адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимоувязанных статистических показателей (которые принято называть макро­экономическими показателями), позволяющих получать обоб­щающую информацию о состоянии и динамике развития эко­номики страны в целом и в разрезе ее секторов и отраслей, яв­ляющихся базой для разработки моделей и прогнозирования пе­реходной экономики.

Границы производстваопределяются в СНС как деятельность единиц-резидентов национальной экономики по производству товаров и услуг.

В СНС применяется группировка экономических единиц по секторам.

Сектор национальной экономики представляет собой совокуп­ность институциональных единиц (т.е. хозяйствующих субъек­тов), имеющих сходные цели, однородных с точки зрения вы­полняемых функций и источников финансирования, что обу­словливает их сходное экономическое поведение.

Выделяются следующие сектора национальной экономики:

· национальные предприятия;

· финансовые учреждения;

· государственные учреждения;

· некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

· домашние хозяйства.

Институциональная единица считается резидентом экономи­ки страны, если она имеет на ее территории центр экономиче­ского интереса, т.е. если она занимается или собирается зани­маться какими-либо видами экономической деятельности или операциями в течение длительного периода времени, обычно приравниваемого к одному году.

Измеряемые на макроуровне экономические процессы ха­рактеризуются следующими показателями:

Выпуск товаров и услуг (В) представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производ­ственной деятельности единиц-резидентов экономики в отчет­ном периоде и имеющих рыночный и*нерыночный характер.

Выпуск товаров и услуг в отраслевом разрезе исчисляется в основных ценах,

Промежуточное потребление (ПП) состоит из стоимости то­варов и услуг, которые трансформируются или полностью по­требляются в отчетном периоде в процессе производства других товаров и услуг. Потребление основного капитала (амортизация) не входит в состав промежуточного потребления.

В состав промежуточного потребления включается от­дельной позицией потребление косвенно измеряемых услуг финансового посредничества (банков).

Теоретически услуги банков должны быть включены в про­межуточное потребление тех отраслей, которые фактически по­требляют эти услуги. Однако необходимая для такого расчета информация отсутствует. Поэтому для отражения использования услуг финансового посредничества введена условная отрасль, выпуск которой принимается равной нулю. Эта отрасль рас­сматривается как условный потребитель услуг финансового по­средничества. Такой подход означает, что сумма валовой добав­ленной стоимости для экономики в целом уменьшается на ве­личину выпуска услуг финансового посредничества.

Налоги на производство и импорт (НПИ) включают в себя на­логи на продукты (НП) и другие налоги на производство (Др НП):

НПИ = НП +ДрНП.

Налоги на продукты (НП) - это налоги, которые напрямую зависят от стоимости произведенной продукции и оказанных услуг. К ним относятся: налоги на добавленную стоимость, ак­цизы, налоги на импортируемые товары и услуги.

Другие налоги на производство (ДрНП) - это налоги, связан­ные с использованием факторов производства(труда, земли, ка­питала), а также платежи за лицензию и разрешение заниматься какой-либо деятельностью или другие обязательные платежи. Они не включают любые налоги на прибыль или иные доходы, получаемые предприятием. К другим налогам на производство относятся: налог на имущество предприятий, отчисления в до­рожные фонды(кроме налога на горючесмазочные материалы), плата за использование природных ресурсов, налоги, взимаемые в зависимости от фонда оплаты труда, налог на землю, лицензи­онные и гербовые сборы и некоторые другие.

Чистые налоги на продукты и импорт (ЧНПИ):

ЧНПИ=НПИ -Сп.

Термин «чистые» означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий.

Субсидии на продукты (Сп) — это текущие некомпенсируемые выплаты из Государственного бюджета предприятиям при усло­вии производства ими определенного вида товаров или услуг.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) — вновь созданная стоимость в процессе производства продуктов и услуг. Стои­мость, добавленная к стоимости потребленных в этом процессе продуктов и услуг. Определяется по отраслям экономики как разность между стоимостью выпуска товаров и услуг (показатель счета производства в СНС) и промежуточным потреблением.

В целом по экономике сумма ВДС отраслей составляет вало­вой внутренний продукт.

Термин «валовая» указывает на то. что показатель включает по­требленную в процессе производства стоимость основного каггитала.

В системе национальных счетов показатель валовой добав­ленной стоимости оценивается как в текущих рыночных ценах, т.е. фактически используемых в операциях (она включает торго-во-транспортные наценки, налоги на производство и импорт и не включает субсидии на производство и импорт), так и в ос­новных ценах, т.е. ценах без налогов на продукты, но включаю­щих субсидии на продукты.

Если выпуск оценен в основных ценах, то ВДС также исчис­ляется в основных ценах:

ВДС= В-ПП

Валовая добавленная стоимость в рыночных ценах будет равна сумме валовой добавленной стоимости в основных ценах и чис­тых (за вычетом субсидий) налогов на продукты:

ВДС в рыночных ценах =ВДС в основных ценах + ЧНП в текущих ценах

где ЧНП = (НП-Сп) — чистые налоги на продукты;

НП — налоги на продукты;

Сп — субсидии на продукты.

Показатель ВДС называется валовой добавленной стоимостью, так как из него не исключены расходы на потребление основ­ного капитала (ПОК).

Если из значения ВДС исключить расходы на потребление основного капитала, то можно будет исчислить показатель чис­той добавленной стоимости (ЧДС).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.