Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Матрица «Бостон Консалтинг Групп».

Развитие хозяйственного портфеля фирмы. Базовые стратегии роста фирмы.

В зависимости от развития отрасли, в которой действует какое-то СХП фирмы, от рыночной доли данного СХП можно выделить четыре вида СХП: «Звезда», «Дойная корова», «Трудный ребенок», «Собака».

«Звезда» – высокая доля в быстрорастущей отрасли, занимает лидирующее положение на рынке, приносит значительные доходы, однако большую часть этих доходов должна тратить на поддержание своего лидирующего положения. Отсюда данное СХП постоянно испытывает недостаток средств.

«Дойная корова» – высокая доля в стабилизирующейся или стареющей отрасли, занимает лидирующее положение, что приводит к устойчивым и достаточно высоким прибылям. На конкурентную борьбу нет необходимости затрачивать значительные средства, т.к. фирма уже достаточно хорошо известна рынку. Прибылей значительно больше, чем необходимо для поддержания достигнутой рыночной доли. Этот финансовый избыток направляется на поддержание других СХП.

«Трудный ребенок» - низкая доля в быстрорастущей отрасли, имеет наиболее сложное положение. Складывается ситуация либо наращивать усилия и становиться «Звездой», либо уходить с рынка. Как правило, для наращивания усилий не хватает собственных средств, поскольку занимаемая доля рынка не обеспечивает необходимой прибыли, поэтому нужна финансовая поддержка со стороны «Дойных коров».

Типичный путь жизнеспособного СХП: «Трудный ребенок» - «Звезда» - «Дойная корова».

«Собака» – низкая доля в стабилизирующейся или слаборастущей отрасли, занимает наихудшее положение: прибылей не дает, но требует средств для поддержания своего положения. Данное СХП только оттягивает на себя финансовые ресурсы фирмы. Варианты стратегий: либо уход с рынка, либо поиск узкоспециализированного сегмента.

 

Темпы роста

отрасли,%

«Трудный «Звезда»

Высокие ребенок»

темпы

 


10%

 

 

 
 

 

 


Низкие

темпы «Собака» «Дойная

корова»

 

 
 


0 Низкая 1 Высокая Доля

доля доля рынка

 

основные направления эффективных финансовых потоков

типичный путь развития СХП

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:357

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.