Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности финансов некоммерческих организаций

Некоммерческие организации создаются для достижения конкретных целей, не связанных с извлечением прибыли. Деятельность некоммерческих организаций регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ. Некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь в том случае, если это служит достижению цели, ради которой она создана. Полученная в этом случае прибыль не может распределяться между участниками, а направляется на финансирование уставной деятельности.

Некоммерческие организации осуществляют свою деятельность в форме:

l потребительских кооперативов;

l общественных и религиозных объединений;

l благотворительных и иных фондов;

l других формах, предусмотренных законом.

Цель создания некоммерческой организации определяет направленность уставной деятельности, специфику финансовых отношений, порядок и источники финансирования.

Некоммерческая организация создается на основе добровольных взносов участников, которые могут быть как физическими так и юридическими.

В уставе некоммерческой организации кроме основной цели ее создания оговаривается возможность вести предпринимательскую деятельность. Законом допускается создание некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Некоммерческая организация может иметь в собственности или оперативном управлении здания, сооружения, жилой фонд, оборудование, денежные средства в рублях и иностранной валюте.

Источниками финансирования деятельности некоммерческих организаций являются:

l поступления от учредительной организации;

l добровольные взносы и пожертвования;

l доходы от предпринимательской деятельности;

l доходы от долевого участи в коммерческих организациях.

Федеральные, региональные и местные органы самоуправления могут оказывать некоммерческим организациям экономическую и финансовую поддержку в виде льгот по налоговым платежам в пределах своей компетенции, полностью или частично освобождать от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом, размещать среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственные и муниципальные социальные заказы. Состав и структура затрат некоммерческой организации определяются ее уставной деятельностью и отражаются в смете расходов. Сюда относятся расходы на проведение необходимых мероприятий, содержание аппарата управления, командировочные расходы, арендная плата, налоговые платежи.

Финансовое планирование осуществляется на основе составления финансовых планов, которые утверждаются общим собранием учредителей.

В зависимости от формы создания некоммерческой организации, ее целей и состава по-разному решаются вопросы ответственности за результаты хозяйственной деятельности и выхода из состава организации. Если учредителями и участниками некоммерческой организации являются государственные органы и общественные объединения, учредители и участники несут субсидиарную материальную и финансовую ответственность за результаты хозяйственной деятельности. При выходе из такой организации учредителю или участнику возвращается внесенный им вклад. Во всех остальных случаях субсидиарная ответственность отсутствует и внесенный вклад не возвращается.

В компетенцию некоммерческой организации входит создание филиалов и представительств. Филиалы и представительства осуществляют свою деятельность от имени создавшей их некоммерческой организации, их имущество учитывается на балансе создавшей их организации, хотя они и имеют право вести свой баланс. Административную и финансовую ответственность за деятельность филиалов и представительств несет создавшая их некоммерческая организация.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:417

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.