Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

I. Региональные финансы

II. Сущность и структура местных финансов

I. Региональные финансы

 

Территориальные финансы – это система экономических отношений по средствам, которые распределяются и перераспределяются национальный доход на экономическое и социальное развитие территории.

Через региональные финансы государство активно проводит социальную политику. с помощью региональных финансов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий.

Региональные финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств созданных и используемых на экономическое и социальное развитие территорий.

Основной составной частью региональных финансов являются региональные бюджеты.

Наиболее сложной проблемой в бюджетном устройстве является бюджетный федерализм т. е. бюджетные взаимоотношения центра и регионов, в соответствии с законодательством РФ доходная часть региональных бюджетов должна состоять из закреплённых и регулирующих доходов, дотаций субвенций, кредитных ресурсов.

Закреплённые собственные доходы – это доходы полностью поступающие в соответствующие бюджеты.

регулирующие доходы – средства предоставляемые из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету сверх закреплённых доходов для покрытия его расходов. Они зачисляются в соответствующие бюджеты с учётом размеров процентных отчислений устанавливаемых при утверждении вышестоящего бюджета.

Дотации – это средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в твёрдой сумме для сбалансирования нижестоящих бюджетов при их дефиците.

Субвенции – это средства, передаваемые из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету на финансирование строго целевого мероприятия.

Субсидия – это бюджетные средства предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ физическому или юридическому лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Кредитные ресурсы – это средства предаваемые на кредитной основе т. е. они должны быть возвращены с процентами или без них.(Бюджетная ссуда и кредиты местных региональных органов власти).

Регулирующие доходы – это дотации, субвенции, кредитные ресурсы, субсидии.

Одним из веяний региональных финансов выступают средства субъектов хозяйствования:

· Финансовые ресурсы предприятий находящихся в институциональной собственности (чаше всего коммунальные предприятия).

· Финансовые ресурсы фирм, организаций используемые ими на финансирование социально культурных и жилищных объектов.

· Территориальные внебюджетные фонды. Источникам таких фондов служат заёмные ресурсы, добровольные взносы предприятий и населения, специальные сборы, поступления из внебюджетных фондов. Внебюджетные доходы чаще всего имеет целевое назначение.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:171

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.