Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

IV. Государственные органы финансового контроля

III. Роль финансового контроля в экономике страны

Роль финансового контроля в охране собственности состоит в выявлении

Ø Состояния использования материальный ценностей и денежных средств;

Ø Характера финансового нарушения;

Ø Причин и условий, способствующих финансовому нарушению.

С помощью финансового контроля можно определить меры по совершенствованию учёта использования материальных ценностей и устранению причин способствующих злоупотреблению.

Методы осуществления финансового контроля:

· Проверка финансовой отчётной документации

· Ревизия

· Обследование

· Надзор

· Наблюдение

· Анализ финансового состояния

Ревизия – основной метод осуществления финансового контроля. Ревизию по содержанию различают документальную и фактическую (инвентаризация, перечёт денег и валютных ценностей по способу назначения плановой и внеплановой).

Ревизия осуществляется специально созданной комиссией, по окончанию ревизии составляется акт ревизии – документ, имеющий важное юридическое значение. Он подписывается членами комиссии, руководителем и главным бухгалтером предприятия. В акте ревизии указывается её цели, основные результаты проверки, выявление факта нарушений, виновные лица и предлагаются меры ответственности для виновных должностных лиц.

Независимый финансовый контроль осуществляется аудиторами (аудиторскими фирмами). В соответствии с действующими правилами аудиторские проверки делятся на обязательные (предусмотренные законодательными актами РФ или по поручению правоохранительных органов) и инициативные (по решению хозяйствующего субъекта).

В зависимости от сферы проведения аудита он делится на:

1. Банковский аудит внебюджетных инвестиционных фондов и бирж;

2. Аудит страховых организаций;

3. Общий аудит.

Аудиторская проверка может проводиться самих хозяйствующих субъектов, в этом случаи она называется внутрифирменным аудитом. Если проверку проводит аудиторская фирма (аудитор) она относится к внешнему аудиту.

 

Государственный контроль финансовой деятельности осуществляется прежде всего при рассмотрении и утверждении проектов федерального и ниже стоящих бюджетов, государственных и местных внебюджетных фондов, а также при утверждении отчетов об их исполнении. В нашей стране в настоящее время в этих целях функционирует комитет гос. думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. Особое место в системе финансового контроля со стороны органов представительной власти принадлежит отчетной палате РФ – независимому от правительства органу государственного финансового контроля подотчетному федеральному собранию РФ контролю счетной палаты подлежат юридические лица, части, связанной с получением, перечислением или использованием ими средств федерального бюджета внебюджетных фондов, использование федеральной собственности. Счетная палаты должна контролировать состояние государственного внутреннего и внешнего долга РФ, а также деятельности ЦБ на обслуживание государственного долга, эффективность использование иностранных кредитов и займов.

Основные методы отчета контроля отчетной палаты:

· Математические проверки;

· Ревизия.

По закону деятельность счетной палаты является главной, т.е. её результаты должны освещаться в СМИ. Контроль финансов со стороны резидента РФ осуществляется путем издания указов по финансовым вопросам, подписание федеральных законов, назначения и освобождения от должности министра финансов, представлению гос. думе кандидатуры на должность председателя ЦБ.

Главное контрольное управление президента РФ осуществляет контроль над деятельностью органов контроля и надзора при федеральных органах исполнительной власти.

Правительство РФ контролирует процесс разработки и исполнения федерального бюджета. Осуществление федеральной политики в области финансов, денег и кредита.

Важнейшее место в системе финансового контроля занимает министерство финансов, которое осуществляет финансовый контроль в процессе разработки федерального бюджета, контролирует поступление и расходование бюджетных средств и средств федеральных бюджетных фондов, участвует в проведении валютного контроля, контролирует направление использования государственных инвестиций, выделяемых на основе решений правительства.

Оперативный контроль использования государственных средств осуществляет действующий в рамках министерства финансов департамент государственного контроля и аудита, а также органы федерального казначейства.

Задачи федерального казначейства:

1. осуществляет проверки финансовых документов на предприятиях и организациях любой формы собственности;

2. применяет к нарушителям штрафные санкции;

3. приостанавливать операции по счетам и т.д.

Важная роль в проведении финансового контроля принадлежит налоговым органам.

Финансовый контроль в сфере страхования осуществляет департамент страхового надзора министерства финансов.

Особая роль в организации финансового контроля принадлежит ЦБ РФ. Он организует и контролирует финансово-кредитные отношения в стране, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих бантов. С этой целью создан департамент банковского надзора, который проверяет соблюдение коммерческими банками банковского законодательства.

Финансовый контроль также осуществляет:

· государственный таможенный комитет;

· федеральная служба по валютному контролю и т.д.

 

Тема 4: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ»

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:290

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.