Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

II. Финансовая система РФ.

.

I. Сущность финансов и их функции.

 

 

I.Финансы происходят от слова finansiya - платёж, этот термин впервые появился в Италии.

Финансы – система регламентируемая государственных денежных отношений связанных с формированием и использованием денежных фондов в процессе распределении и перераспределении ВВП.

В зависимости от собственника денежных фондов выделяют государственные финансы и финансы предприятий.

Функции государственных финансов проявляются на макроэкономическом уровне и связанно с формированием и использованием централизованных фондов, обеспечивающих функционирование всего народного хозяйства. Функции финансов предприятий реализуется на уровне микроэкономики, они непосредственно основаны на формировании и использовании капитала и денежных фондов предприятия.

Государственным финансам присущи три основных признака:

1. Всегда денежное обращение;

2. Эти денежные отношения вызваны фактом существования государства и носят регламентируемый характер;

3. Эти денежные отношения связанны с перераспределением уже распределённого (на уровне хозяйствующих субъектах) ВВП.

Сущность государственных финансов проявляются в трёх функциях:

· Распределительная;

· Контрольная;

· Регулирующая (стимулирующая).

Распределительная функциягосударственных финансов проявляется при распределении национального дохода, когда происходит создание основных или первичных доходов (заработная плата работников и доходы предпринимателя). Основные доходы образуются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Однако первичные доходы ещё не образуют общественных денежных средств достаточных для развития отраслей народного хозяйства обеспечения обороноспособности и т. д. Таким образом, необходимо дальнейшее перераспределение национального дохода. Оно связано:

1. С межотраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений;

2. С наличием непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создаётся;

3. С перераспределением доходов между различными социальными группами населения.

 

В результате перераспределения образуются вторичные доходы – это доходы полученные в отраслях непроизводственной сферы, а так же налоги. Вторичные доходы служат для формирования конечных пропорций использований национального дохода.

Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода национального дохода состоит в развитии производительных сил и рыночных структур экономики, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни.

Контрольная функциягосударственных финансов проявляется в контроле за распределением национального дохода по соответствующим фондам и расходованием по назначению (см. лекция «Финансовый контроль»).

Регулирующая (стимулирующая) функциягосударственных финансов связанна с вмешательством государства через финансы (государственные расходы, налоги и т. д.) процесс воспроизводство и развития экономики.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:208
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.