Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

VI. Использование современных форм рефинансирования дебиторской задолженности.

IV. Оценка покупателей и дифференциация условий предоставления кредита.

II. Определение возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность предприятия.

При расчёте этой суммы учитывают планируемые объёмы реализации в кредит, средний период отсрочки платежа и период просрочки платежей по результатам анализа предшествующего периода.

 

III. Формирование систем кредитных условий. В их состав входят следующие элементы : срок предоставления кредита (кредитный период); размер кредита (кредитный лимит); стоимость кредита (система скидок при немедленном расчёте за приобретаемую продукцию); система штрафных санкций за просрочку выплаты кредита.

V. Процедуры инкассации дебиторской задолженности. Сюда входят сроки и формы напоминания покупателям о дате платежей; возможности и условия пролонгирования долга по кредиту; условия возбуждения дел о банкротстве несостоятельных дебиторов.

 

Рефинансирование –это ускоренный перевод дебиторской задолженности в другие формы оборотных активов предприятия : денежные средства и высокодоходные краткосрочные ценные бумаги.

 

Основными формами рефинансирования дебиторской задолженности являются :

I. Спонтанное финансирование – назначение скидок покупателям за сокращение сроков расчёта (при оплате товара до истечения определённого срока покупатель получает скидку с цены, после этого срока – укладываясь в договорный срок платежа – он платит полную сумму).

II. Факторинг – это финансовая операция, заключающаяся в уступке предприятием – продавцом права получения денежных средств за поставленную продукцию в пользу банка или специализированных компаний, которые принимают на себя все кредитные риски по инкассации долга за комиссионную плату в процентах к сумме платежа. При проведении такой операции банк (фактор – компания) в срок до 3 – х дней кредитует предприятие – продавца в форме предварительной оплаты 70 – 90 % суммы долга; остальные 10 – 30 % возвращаются продавцу после полного погашения долга покупателем. Это позволяет предприятию – продавцу сокращать период финансового и операционного циклов.

В соответствии с Конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 году Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет хотя бы двум требованиям из четырёх :

· Ведение бухгалтерского учёта поставщика, прежде всего учёта реализации;

· Инкассирование его задолженности;

· Наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;

· Страхование поставщика от кредитного риска.

III. Учёт векселей проданных покупателями продукции банку

Представляет собой финансовую операцию по продаже этих векселей банку по определённой дисконтной цене, определяемой по формуле :

 

УЦв = НС – ( НС x Д x УСв) / (360 x 100)

Где УЦв – учётная (дисконтная) цена векселя на момент его продажи (учёта банком);

НС – номинальная сумма векселя, подлежащая погашению векселедателем в предусмотренный срок; Д – количество дней от момента продажи (учёта) векселя до момента его погашения векселедателем; УСв – годовая учётная вексельная ставка, по которой осуществляется дисконтирование суммы векселя в %.

Учётная вексельная ставка состоит из средней депозитной ставки, ставки комиссионного вознаграждения, а также премии за риск при сомнительной платежеспособности векселедателя. Указанная операция проводится только с переводным векселем.

 

IV. Форфейтинг – одна из новых форм кредитования внешней торговли, которая появилась под влиянием быстрого роста экспорта дорогостоящего оборудования с длительным сроком производства, усиления конкурентной борьбы на мировых рынках и повышения роли кредита в мировой торговли. Это форма трансформации коммерческого кредита в банковский.

Основное условие форфейтинга состоит в том,что все риски по долговому обязательству переходят к форфейтору без права оборота на продавца обязательства

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:716

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.