Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Инвестиционная стратегия

 

Реализация любой стратегии, как правило, связана с инвестициями, особенно, если речь идет о стратегиях роста. Процесс принятия инвестиционных решений является неотъемлемой частью стратегического планирования и должен обеспечить согласование долгосрочных целей и использование ресурсов, направляемых на достижение этих целей.

Инвестиционная стратегия предприятий представляет собой процесс формирования системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения на базе прогнозирования инвестиционного климата, конъюнктуры инвестиционного рынка в целом и его сегментов. Быстро меняющиеся рыночные условия, несовершенство и изменчивость законодательной базы, инфляционные процессы требуют гибкого подхода к инвестиционной стратегии.

Инвестиции – это вложения финансовых средств (денежные средства, ценные бумаги), а также имущества и всех имущественных прав в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала, для получения прибыли или социального эффекта.

В зависимости от объекта инвестирования различают:

- реальные инвестиции. Это долгосрочные вложения средств в физический капитал предприятий в отраслях материального производства, например в создание основных фондов, техническое перевооружение и т.д.;

- финансовые инвестиции. Это вложения в покупку акций и других ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала инвестора. Другой разновидность финансовых инвестиций является покупка недвижимости, имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков и других форм нематериальных активов.

Инвестиции в физические и финансовые активы тесно связаны между собой. Для развивающихся стран более характерны инвестиции в физические активы. В странах с развитой экономикой преобладают финансовые инвестиции над физическими. Данное преобладание во многом объясняется тем, что на Западе специально давно созданы и непрерывно совершенствуются условия для свободного обращения ценных бумаг. Во-первых, это специальная инвестиционная среда, а, во-вторых, это финансовые посредники. Для

эффективной работы с ценными бумагами сформировалась целая индустрия инвестиций, включающая финансовые институты, страховые компании, инвестиционные фонды и т.д.

Инвестиционная стратегия в физические активы может быть направлена на:

- техническое перевооружение. Под ним понимают такую форму обновления, когда происходит замена старой производственной техники и технологии на новую без расширения производственных площадей;

- расширение действующих предприятий. Это инвестирование с целью увеличения объема производства путем строительства новых цехов и подразделений, часто на территории действующего предприятия или на примыкающей территории;

- реконструкцию и модернизацию. Связана как с заменой морально устаревших и физически изношенных машин и оборудования, так и с перестройкой зданий и сооружений;

- новое строительство. Целесообразно для ускорения внедрения наиболее перспективной продукции и развития отраслей, определяющих научно-технический прогресс, а также для освоения принципиально новой техники и технологии.

Инвестиционные стратегии находят свое выражение в Инвестиционных планах или Инвестиционных проектах. Именно в форме инвестиционных проектов осуществляется большая часть реальных инвестиций.

Инвестиционный проект – это планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в целях ее сохранения и расширения. Инвестиционный проект предполагает:

- проведение анализа рынка, инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности отдельных регионов;

- определение жизненного цикла предприятия; определение его размера и назначения в соответствии с поставленными стратегическими задачами;

- разработку проектной документации и технико-экономического обоснования предлагаемого инвестиционного проекта с указанием необходимых ресурсов, финансирования, результатов, этапов и сроков ввода объектов в эксплуатацию;

- заключение контрактов с потенциальными инвесторами;

- пути и мероприятия по реализации инвестиционного проекта.

Очевидно, что инвестор даже при высокой доходности инвестиционного проекта заинтересуется им лишь в том случае, если инвестиционный климат страны или региона благоприятный.

Инвестиционный климат — это совокупность полити­ческих, экономических, юридических, социальных, бытовых, климатических, природных, инфраструктурных и других факторов, которые предопределяют степень риска капита­ловложений и возможность их эффективного использования.

Существуют специальные методики оценки рейтинга стран и регионов по степени привлекательности вложения инвестиций. Среди стран мира наиболее высокий рейтинг прямых иностранных инвестиций у Китая, США, Индии, Великобритании, Германии, Франции, Австралии, Гонконга, Италии, Японии.

В настоящее время инвестиционный климат в России является недостаточно благоприятным для полномасштабно­го привлечения инвестиций. В связи с этим российское руководство стремится к про­ведению более активной политики по привлечению инвес­тиций.

Инвестиции в Россию привлекают следующие факторы:

- богатые природные ресурсы (нефть, газ, лес, метал­лы, алмазы);

- достаточно квалифицированные кадры, способные к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлении;

- относительная дешевизна квалифицированной рабо­чей силы;

- огромный внутренний рынок;

- возможность участия иностранных инвесторов в при­ватизации государственной собственности.

Неблагоприятно на состояние инвестиционного климата в России влияют следующие факторы:

- отсутствие научно-обоснованной экономической и социальной концепции развития страны;

- правовая нестабильность, сопровождающаяся постоянным принятием новых законодательных актов;

- неэффективное земельное законодательство;

- высокий уровень инфляции, нестабильность обменно­го курса рубля;

- низкий уровень развития рыночной инфраструктуры;

- изношенность производственной и транспортной инф­раструктуры;

- непрогнозируемость таможенного режима;

- слабое информационное обеспечение иностранных инвесторов о возможных объемах, отраслевых и региональных направлениях инвестирования.

Важное влияние на инвестиционный климат оказывает государственная политика в отношении иностранных и нацио­нальных инвесторов, участие страны в системе международ­ных договоров и традиции их соблюдения, степень и методы государственного вмешательства в экономику, эффективности работы государственного аппарата и др.

В качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности регионов в России в настоящее время приняты два комплексных показателя: инвестиционный риск и социально-экономический потенциал. Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Социально-экономический потенциал учитывает такие показатели, как потребительский спрос, насыщенность региона производственными мощностями и трудовыми ресурсами

Наиболее привлекательными инвестиционными регионами в России являются Центральная европейская часть, Ямало- Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Краснодарский край.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:371

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.