Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анализ финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия позволяет определить его финансовую устойчивость, платежеспособ­ность, финансовыевозможности по реализации разработанных страте­гий. Он включает анализы:

- источников средств и их размещения;

- дебиторской задолженности;

- кредиторской задолженности;

- финансовых коэффициентов.

Анализ источников финансовых средств предприятия и их разме­щения по своей сути является одновременно горизонтальным и вер­тикальным анализом бухгалтерского баланса. По результатам анализа можно сделать выводы об изменении источников средств, которыми обладает предприятие, оценить целе­сообразность такого рода изменений, а также направления исполь­зования привлеченных средств.

Источники финансирования включают получение кредитов бан­ков, поступление кредиторской задолженности, нераспределенную прибыль, дополнительно выпущенные акции или облигации, денеж­ные средства, полученные от продажи активов и погашения дебитор­ской задолженности.

При анализе структуры источников финансовых средств необхо­димо обратить внимание на изменения в структуре финансирования. Шкала оценки финансово-экономического состояния предприятия мо­жет быть представлена в самом укрупненном виде тремя позициями:

- чистое кредитование;

- равновесие;

- чистое заимствование.

Чистое кредитование выражается в превышении финансовых активов над заемным капиталом, а чистое заимствование выражается в недостатке финансовых активов для покрытия обязательств. Равно­весие показывает равенство финансовых активов и заемного капитала. Все три позиции вычисляются по формуле разности между собствен­ным капиталом и нефинансовыми активами. Устойчивым является положение, начиная от состояния равновесия. Оно усиливается по мере увеличения абсолютной величины отклонения в сторону превы­шения собственного капитала над нефинансовыми активами.

Существенным в анализе источников финансирования является исследование кредиторской задолженности. Значительное увеличение задолженности по полученным авансам может происходить вследствие увеличения объемов кредитования, а также увеличения периода оборо­та кредиторской задолженности или инфляции. Важным является ана­лиз кредиторской задолженности по его влиянию на рынок сбыта.

Анализ дебиторской задолженности позволяет определить состоя­ние расчетов с дебиторами и эффективность использования отвлечен­ных средств. Анализируя дебиторскую задолженность, необходимо обратить внимание на динамику изменения задолженности по срокам исполь­зования средств, а также на изменения, происходящие в составе круп­ных дебиторов. Необходимым условием является проверка достовер­ности долгов и определение сомнительных долгов. Данный анализ позволит определять характер основных изменений, произошедших в структуре источников средств, а также степень их влияния на состав активов предприятия.

Важнейшим аспектом анализа финансового состояния предприя­тия является анализ финансовых коэффициентов. Вместе с тем необходимо отметить, что финансовые коэффициенты не дают одно­значной оценки финансового состояния предприятия в будущем, хотя все формулы расчета коэффициентов в литературных источниках приводятся с указанием их желательных нормативных значений. Как представляется, для организации эффективной системы контроля де­ятельности предприятия необходимо отвлечься от указанных норма­тивных значений и выполнить для конкретного предприятия расчет показателей, характеризующих текущее состояние предприятия с уче­том перспектив его дальнейшего развития.

Для оценки ликвидности предприятия используют коэффициенты покрытия, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности и чистый оборотный капитал. В зависимости от того, в какие сроки ставится задача трансформировать активы предприятия в денежные средства, будут изменяться значения этих коэффициентов. Кроме того, пред­приятие должно рассчитываться по своим обязательствам не реализа­цией активов, что в принципе является аномальным, а используя различные возможности финансового рынка. Поэтому, выполняя ана­лиз по коэффициентам ликвидности, необходимо дополнительно исследовать финансовые возможности доходности в предприятия в будущем.

Коэффициент текущей ликвидности определяется делением вели­чины оборотных средств на сумму краткосрочных обязательств. Нор­мативное значение коэффициента вовсе не является неукоснительным критерием оценки платежеспособности предприятия. Этот коэффи­циент показывает, в какой мере краткосрочные обязательства покры­ваются активами, которые могут быть превращены в денежные сред­ства в течение определенного промежутка времени. В зависимости от возможности конвертировать активы в денежные средства (реализо­вать их) и соотношения цены реализации и балансовой стоимости ак­тивов предприятие может рассчитать для себя нормативное значение данного коэффициента.

Анализ платежеспособности проводится с целью определить: доста­точно ли у предприятия денежных средств и их эквивалентов для рас­четов но кредиторским обязательствам, требующим немедленного по­гашения? Основными признаками платежеспособности предприятия являются наличие в необходимых объемах денежных средств и отсут­ствие просроченной кредиторской задолженности.

Коэффициент обеспечения собственными средствами характери­зует наличие у предприятия собственных средств, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Он определяется делени­ем разницы между собственными средствами предприятия и основ­ными фондами на сумму оборотных средств. Нормативное значение данного коэффициента не менее 0,1.

Коэффициенты управления активами позволяют оценить эффек­тивность использования ресурсов предприятия. Коэффициент обора­чиваемости запасов определяется как частное от деления выручки от реализации на среднегодовой размер запасов и показывает, сколько раз в среднем потребляется и возобновляется каждый предмет запасов. Для анализа следует сравнить данный коэффициент с аналогами в отрасли или у предприятий-конкурентов. Данный показатель до­пускает некоторые условности: к примеру, выручка определяется по рыночной цене, а запасы — по себестоимости. Поэтому при высоком уровне инфляции необходимо корректировать показатель запасов на размер инфляции.

Коэффициенты деловой активности предприятия характеризуют степень использования ресурсного потенциала предприятия. Расчет этих показателей необходим для оценки деятельности руководителей предприятия и уполномоченных лиц.

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях показывает состояние отношений с дебиторами и эффективность управления средствами. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолжен­ности определяется делением дебиторской задолженности на одно­дневную выручку от реализации. Заметим, что дебиторская задолжен­ность — это бесплатное кредитование дебиторов. Поэтому предприятие (в условиях использования заемных средств в своем обороте) должно жестко отслеживать значение этого показателя по срокам оборачивае­мости и по суммам отвлечения.

Показатель фондоотдачи показывает эффективность финансовых вложений средств в основные фонды. Фондоотдача рассчитывается отношением объема реализации к остаточной стоимости основных средств. Эффективное использование основных средств — обязатель­ное условие привлекательности предприятия для инвесторов. Крайне важным для анализа данного коэффициента является сопоставление стоимости основных фондов с учетом индекса инфляции.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств по­зволяет определить, каким образом сформированы источникипредприятия, и показывает степень зависимости предприятия от кредито­ров. Собственный капитал формируется как сумма уставного, допол­нительного и резервного капиталов (фондов). Следует иметь в виду, что на большинстве предприятий уставный капитал (фонд) сформи­рован по оценке основных фондов с довольно непродуманной и несо­ответствующей рынку ценой. Поэтому сравнение размеров заемного и собственного капиталов требует приведения к сопоставимому виду. Доля заемных средств определяется делением суммы заемных средств на сумму активов предприятия. В состав заемных средств вклю­чаются долго- и краткосрочные обязательства. Высокая доля заемных средств снижает кредитоспособность предприятия. При расчете заем­ных средств следует учитывать размер условно-постоянной кредиторс­кой задолженности. Это — авансы покупателей при наличии расчетов по предоплате. Данная задолженность формирует устойчивые пассивы и является условно-постоянным бесплатным финансированием дея­тельности предприятия при условии ритмичности его производства. Коэффициент обеспеченности процентов к уплате рассчитывает­ся делением прибыли на проценты к уплате. Заметим, что в числителе значатся доходы без учета процентов и до налогообложения. Налого­вые платежи не влияют на способность предприятия оплатить процен­ты по обслуживанию долгов.

Обобщенную характеристику финансовых результатов деятельно­сти предприятия дают коэффициенты рентабельности.

Таковы методические подходы к проведению анализа ресурсного потенциала, адаптированные к отечественным условиям и апробиро­ванные на российских предприятиях.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:472

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.