Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Баланс доходов и расходов

 

 

 

Доходы и поступления средств Расходы и отчисления средств
1. Прибыль валовая 1.1. Налоги и платежи, относимые на финансовые результаты
1.2.Налог на прибыль
1.3.Местные налоги
1.4.Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия: а) резервный фонд б) фонд потребления в) фонд накопления
2. Амортизационные отчисления из с/б 2.Амортизационные отчисления в ФН
3. Отчисления в ремонтный фонд из с/б 3. Ремонтный фонд
4.Долгосрочные кредиты 4.Долгосрочные кап. вложения
З.Краткосрочные ссуды 5. Прирост оборотных средств
б.Прочие доходы и поступления 6. Прочие расходы и отчисления

4. Применительно к предприятию бюджет рассматривается как метод учета, позволяющий сравнивать фактические результаты с плановыми показателями. Составление бюджетов, или бюджетирование, является составной частью финансового менеджмента. Бюджетирование - составление реального плана (сметы) доходов, расходов, продажи, движения денежных средств, уплаты налогов и т.п. Бюджеты являются инструментом как финансового планирования, так и контроля. Бюджетирование как часть финансового планирования в РФ определено «Методическими рекомендациями по разработке финансовой политики предприятия» от 1.10.97. Согласно рекомендациям в состав финансового плана входят: прогноз прибылей и убытков, прогноз движения наличных средств, прогноз баланса активов и пассивов, бюджет фонда оплаты труда, бюджет материальных затрат, бюджет потребления энергии, бюджет амортизации, бюджет прочих расходов, бюджет погашения кредитов, налоговый бюджет. Бюджет может иметь большое количество видов. Бюджетирование представляет собой технологию согласованного по бизнес-единицам планирования, учета и контроля движения финансовых и материальных ресурсов, а также финансовых результатов. Сущность бюджетирования проявляется в его функциях, которыми являются: планирование, координация, стимулирование, контроль. Содержание их проявляется в следующем:

1. Планирование. Бюджет означает финансовый план. Сначала бюджет играет роль норматива, затем ' контроля, с помощью которого определяется эффективность проведенных операций. Бюджетирование является способом уточнения отдельных показателей финансового плана.

2. Координация в бюджетировании предполагает согласованность работ
всех звеньев системы управления, она обеспечивает единство управления
и управляемых.

3. Стимулирование означает пробуждение работника к заинтересованности
в результатах своего труда. Бюджетирование является инструментом
стимулирования лиц, ответственных за работу по составлению и
исполнению бюджета при ответственности за нее.

4. Контроль в бюджетировании сводится к проверке выполнения бюджетов.
Он собирает необходимую финансовую и экономическую информацию и
анализирует результаты выполнения бюджетов и др. финансовых
показателей. Система бюджета позволяет установить жесткий контроль за
поступлением и расходованием средств, создать условия для выработки
эффективной финансовой стратегии.

Бюджетирование имеет следующие преимущества:

позволяет регулировать объем расходов в пределах притока денежных средств;

предполагает систематическое изучение продукции, рынка сбыта и возможностей их расширения;

обеспечивает координацию всех управленческих структур;

обеспечивает жесткий контроль расходов.

Общий бюджет (главная финансовая смета - мастер-бюджет) включает в себя текущий и финансовый бюджеты. Состав этих бюджетов может быть разнообразным. Текущие бюджеты составляются по функциональным направлениям (план продаж, производства, затраты на материалы, на оплату труда и.д.),. а финансовые бюджеты формируются на основе операционных (текущих) и служат для прогнозирования и контроля финансовых показателей предприятия. Финансовый бюджет предполагает прогнозный баланс, бюджет прибылей и убытков, бюджет движения финансовых ресурсов, налоговый бюджет и бюджет погашения кредита.

Основой для составления общего бюджета является объем продаж. Этот бюджет определяется на основе маркетинговых исследований, он включает в себя две составные части. Первая - натуральные показатели: план перевозок и натуральные показатели по ПВД по установленному перечню. Т.к. на транспорте нет запасов готовой продукции, то план отгрузки совпадает с планом производства. Вторая часть - план поступления финансовых ресурсов за реализованную продукцию. После определения объема продаж составляется производственный бюджет, производится прогноз себестоимости производства и издержек обращения. Производственный бюджет включает в себя бюджет поступления сырья и материалов. Он состоит из двух частей: поступление материально-технических ресурсов и расходование финансов на их закупку. Бюджет затрат на топливо и электроэнергию составляется на ЖДТ с выделением этих затрат на тягу поездов. Бюджет по труду включает в себя планируемые отчисления в социальные фонды и некоторые налоги, связанные с фондом оплаты труда.

Бюджет амортизации определяет инвестиционную политику. Бюджет прочих расходов охватывает все другие затраты.

План прибылей и убытков служит для контроля и обеспечения прибыли, достаточной для нормальной деятельности предприятия.

Налоговый бюджет состоит из начисления налогов и их уплаты. Бюджет движения финансовых ресурсов служит для контроля за достаточностью финансовых ресурсов для финансирования текущей деятельности предприятия. Бюджет погашения кредитов позволяет осуществлять операции по погашению кредитов, займов в соответствии с графиком их погашения. Прогнозный баланс предназначен для определения целей вложения капитала, его объема и источников (бюджет вложения капитала).

 

Тема 11. Организация планирования на предприятии

1. Организация плановой работы на предприятии

2. Планирование на базе ЭВМ

1. Планирование является мощным фактором организационного развития предприятия. Оно создает основу для четкой слаженной работы всех структурных подразделений, позволяет выработать комплекс средств и методов, обеспечивающих разработку и внедрение в практику рыночных методов хозяйствования. Организация планирования предполагает создание на предприятии соответствующего механизма с точки зрения формального структурного и процедурного оформления внутрифирменного планового процесса. Процесс планирования на предприятии преследует две цели: занятую и арифмативную. Занятая - это процесс определения перспектив развития предприятия и сведения к минимуму негативных факторов и риска. Арифмативная предполагает координацию всех усилий предприятия на увеличение масштабов успеха.

При организации планирования следует учитывать следующие моменты:

процесс планирования должен делиться на стадии, на каждой из которых определяются основные виды деятельности, ответственность и участие уровней организации;

процесс планирования и его стадии охватывают отдельные временные интервалы, чем обеспечивается синхронизация, взаимосвязь и приемственность стратегических, перспективных, текущих и оперативных планов;

при организации планирования следует определить набор и возможности внутренних и внешних источников развития предприятия.

Организационно процесс планирования включает в себя решение следующих вопросов: оценка внешней среды бизнеса предприятия, оценка возможностей предприятия с учетом благоприятных и неблагоприятных факторов воздействия внешней среды, определение или уточнение миссии предприятия, а также определение и формулирование целей. Основными целями являются: достижение определенных финансовых результатов, достижение определенных размеров предприятия или положения на рынке, изменение сферы деятельности, изменение географической направленности рынков сбыта, определение текущих оперативных задач, соответствующих целям, установление роли линейных управляющих и штабных специалистов в выработке плана, разработка плана, анализ чувствительности плана к изменениям параметров внутренней и внешней среды и корректировка плана, анализ и контроль за выполнением плана, обеспечивающие обратную связь со следующим циклом планирования.

На предприятиях применяются три основные схемы перспективного и

текущего планирования: децентрализованную (снизу вверх), централизованную (сверху вниз) и интерактивную (во взаимодействии).

В процессе планирования принимают участие: высшее руководство предприятия, плановая служба предприятия, руководители и специалисты производственных и функциональных подразделений.

2. В рыночных условиях достижению высоких конечных результатов способствует широкое применение компьютерной техники и технологии в управленческих процессах, в том числе и в процессе планирования. Объем планово-экономической информации, необходимой для качественного составления плана, настолько велик, что для ее своевременного анализа и правильной оценки требуется повсеместное использование компьютерных средств сбора, передачи, обработки и хранения информации. Выбор и обоснование правильных управленческих решений связан с рассмотрением и оценкой большого числа различных, в том числе и альтернативных вариантов, требующих проведения сложных расчетов с использованием экономико-математических методов.

Информатизация экономики и планирования железнодорожного транспорта осуществляется в рамках комплекса информационных технологий «Маркетинг, экономика, финансы». В блоке экономических задач, подлежащих информатизации на железнодорожном транспорте являются: нормативное регулирование эксплуатационных расходов и внутриотраслевых цен, инвестиционная и амортизационная политика, координация тарифной политики и координация взаимодействия с другими субъектами РФ. Важным методическим аппаратом информатизации экономических задач на железных дорогах является система контроллинга, которая позволяет координировать основные экономические процессы в направлении оптимизации производства и финансовых результатов.

В процессе эксплуатационной деятельности осуществляется планирование следующих ключевых показателей: эксплуатационные расходы, себестоимость перевозок, производительность труда, фонд оплаты труда, контингент на перевозках. Исходными для планирования этих показателей являются отправление грузов, грузооборот и пассажирооборот, которые прогнозируются с использованием периодически обновляемых Министерством Экономики РФ. Информационная технология получения показателей объема перевозочной работы и доходов является сквозной для трех блоков: М, Э и Ф.

Существуют еще информационные технологии - управления эксплуатационными расходами и трудовыми ресурсами. Они базируются на натуральных и стоимостных показателях объемов перевозок.

Информационная база, включающая в себя данные статистической отчетности и оперативного учета всех предприятий отрасли, сосредоточена в информационно-аналитической системе Отраслевого научного информационно-аналитического центра.

Важную роль в «сквозной» информатизации играет «Автоматизированная система мониторинга и прогнозирования», которая реализует задачи слежения, анализа, прогнозирования производственно-экономических показателей линейно-дорожного уровня.

Реализация всех преимуществ систем автоматизированного планирования возможна, когда любая информация легко доступна экономистам-менеджерам и обе9печена ее быстрая передача между отдельными звеньями организационной структуры предприятий. Идеальное взаимодействие внутрифирменных подразделений достигается путем создания интегрированной управленческо-информационной системы предприятия. Инегрированные системы позволяют соединять в единый поток различные виды информации и тем самым повышать эффективность ее использования в процессе разработки и принятия планово-управленческих решений на различных иерархических уровнях управления. Информационное обслуживание обеспечивает возможность не персматриватьь все материалы отчетности, нормативных и прогнозных данных для отбора требуемых показателей в соответствующем разрезе. Конкретные виды показателей, формы их представления могут задаваться пользователями. Для высшего руководства должны регулярно представляться важнейшие индикаторы, а для специалистов показатели формируются в развернутом виде

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.