Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Оценка потерь риска . Тип области риска проекта

Для наиболее значимых рисков в бизнес-плане целесообразно оценить потери от риска: материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные потери – это затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении (здания, сооружения, передаточные устройства, продукция, полуфабрикаты, материалы, сырье, комплектующие изделия).

Трудовые потери – потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами.

Финансовые потери – возникают в результате прямого денежного ущерба (платежи, штрафы, выплаты за просроченные кредиты, дополнительные налоги, утрата денежных средств или ценных бумаг). Они могут быть также результатом неполучения или недополучения денег из предусмотренных проектом источников, невозвращение долгов и др.

Потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее предусмотренного проектом (измеряется часами, сутками, декадами, месяцами и т.д.)

К числу специальных видов потерь можно отнести: потери, связанные с нанесением ущерба здоровья и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя и с другими неблагоприятными и морально–психологическими факторами. Особая группа специальных видов потерь – потери от воздействия непредвиденных факторов политического характера. К типичным источникам политического рискаможно отнести: снижение деловой активности людей, снижение уровня деловой и исполнительной дисциплины, нарушение платежей и взаиморасчетов, неустойчивость налоговых ставок, принудительные отчисления и платежи, не имеющие здравого смысла, отчуждение имущества или денежных средств.

В завершении анализа можно определить тип области риска деятельности фирм при реализации проекта.

В условиях рыночной экономики выделяютпять основных областей риска деятельности любой фирмы.

Безрисковая область –при реализации проекта фирма ничем не рискует, отсутствуют какие–либо потери, фирма получает, как минимум, расчетную прибыль. Теоретически при выполнении проекта прибыль фирмы не ограничена.

Область минимального риска – в результате деятельности фирма рискует частью или всей величиной чистой прибыли.

Область повышенного риска –фирма рискует тем, что в худшем случае произойдет покрытие всех затрат, а в лучшем – получит прибыль на много меньше расчетного уровня. В этой области возможно производственная деятельность краткосрочных кредитов.

Область критического риска -фирма рискует потерять не только прибыль, но и недополучить предполагаемую выручку и затраты будет возмещать за свой счет.

Область недопустимого ( катастрофического ) риска –деятельность фирмы при реализации проекта может привести к банкротству, потере инвестиций.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:891

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.