Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основы и сущность платежеспособности организации

Платежеспособность организации: сущность, причины ее потери

Организация, осуществляющая коммерческую деятельность, создается для получения прибыли. Другими словами, организация–это юридическое лицо, которое привлекает капитал для осуществления своей деятельности и обеспечивает его прирост за счет получаемой чистой прибыли.

Процесс получения организацией дохода это комплексный производственно-хозяйственный и финансово-экономический процесс со своим обустройством, оборудованием, материалами, денежными средствами, структурой, кадрами, договорными отношениями и т.д.

Хозяйственная деятельность организации проявляется в движении товарно-материальных ценностей от поставщиков исходных ресурсов к потребителям готовой продукции и трудовых ресурсов, которое сопровождается образованием и расходованием денежных средств. От того, насколько эффективно организован этот поток, зависит финансовое состояние организации.

Финансовое состояние организации характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Это характеристика финансовой конкурентности (платежеспособности) организации, выполнения ею обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Финансовая деятельность организации включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных средств и оборотных активов, образованием и использованием разнообразных денежных обязательств (кредитов и товарных обязательств).

В процессе производственно-хозяйственной, финансовой деятельности у организации постоянно появляются обязательства, по которым она должна в определенный срок совершить платеж (уплатить налоги, заплатить за материалы, вернуть взятый кредит, заплатить проценты за пользование кредитами), поставить продукцию или оказать услуги по договору с другой организацией. Если организация работает с прибылью (в том числе и от внереализационной деятельности), то выручка от реализации продукции позволяет ей своевременно выполнить свои обязательства.

Однако, в деятельности организации может возникнуть ситуация, в которой она по разным причинам не может в достаточном объеме и своевременно получить доходы, покрывающие расходы. В этом случае организация вместо прибыли может получить убытки, что приводит к утрате части собственного капитала и, как следствие, к проблеме неплатежей по обязательствам организации. Убытки представляют собой прямую утрату капитала (собственного или части заемного).

Следует всегда помнить, что лицо, по отношению к которому у организации возникло обязательство, называется кредитором, а возникшее и пока неисполненное обязательство платежа – кредиторской задолженностью.

Производя продукцию и реализуя ее, организация получает доход, частью которого, должна являться прибыль. За счет полученного дохода организация наращивает капитал и должна быть способна своевременно (или, в крайнем случае, с небольшим опозданием) исполнять свои финансовые обязательства, т.е. гасить кредиторскую задолженность.

Проблема исполнения платежей связана с финансовыми источниками, а, следовательно, с формированием, рациональным размещением и использованием капитала организации, что должно позволить быстро и безболезненно мобилизовать капитал для расчетов с кредиторами по своим обязательствам.

Рассмотрим формирование, размещение и использование капитала организации подробнее.

Организация начинает свою деятельность, имея некоторый первоначальный собственный капитал, образованный в результате формирования уставного капитала.

По мере развития деятельности организация получает прибыль, которая после выплаты налогов и обязательных платежей пополняет собственный капитал.

В дополнение к собственному капиталу организация в процессе своей деятельности принимает на себя определенные обязательства в виде долгосрочных и краткосрочных банковских займов, закупок товаров с последующей оплатой, потребления услуг с последующим расчетом (например, за электроэнергию) и т.д.

Общая сумма всех взятых обязательств (в бухгалтерском смысле как реально совершившихся фактов задолженности) образует заемные средства организации. Заемные средства могут быть как в денежной форме (банковский кредит), так и в натуральной, но с денежным эквивалентом (например, организация закупила материалы на сумму 300 тыс. руб. или потребила в процессе производства товара электроэнергию на сумму 20 тыс. руб. и еще ее не оплатила).

Заемные средства могут быть и в неочевидном виде. Например, две организации взаимно погасили свои обязательства товарным зачетом по договору бартера. Но при этом могут возникнуть налоговые обязательства при отсутствии реальных средств в расчетах. Тогда возникшее, но неоплаченное налоговое обязательство становится налоговым кредитом, т.е. долгом по отношению к государству, которым организация пользуется в составе своих заемных средств.

Собственный капитал и заемные средства (обязательства) образуют всю совокупность источников капитала, или, по финансово-бухгалтерской терминологии, – пассивы.

Источники капитала размещаются во внеоборотных и оборотных активах организации.

Внеоборотные активы – основные средства (здания, оборудование, сооружения), образующие базу, на которой организуется и осуществляется процесс производства продукции (услуг), реализация которой позволит получить прибыль.

К внеоборотным активам относятся также долговременные финансовые вложения в уставные капиталы других организаций, которые должны приносить прибыль, вложения в незавершенное строительство объектов, эксплуатация которых в будущем будет приносить прибыль, вложения в материальные ценности и др.

Оборотные активы, включают в себя:

· средства в производстве – капитал, размещенный в запасах, незавершенном производстве, в готовой продукции на складе, которая еще не реализована и, следовательно, не принесла прибыли, и других затратах; это средства, которые затрачены для получения прибыли как части выручки при продаже готовой продукции;

· средства в расчетах – это вложения, которые временно размещены вне производства и, таким образом, не участвуют в производстве с целью получения прибыли. По отношению к производству – это отвлеченные средства. Это стоимость отгруженной, но неоплаченной продукции или услуг или выданные организацией авансовые платежи без фактического получения продукции или услуг. По финансово-бухгалтерской терминологии – это дебиторская задолженность. Сюда относятся также авансы, выданные кому-либо, различного рода ссуды работникам, краткосрочные финансовые вложения и, наконец, средства на расчетном счете в банке и в кассе организации.

Для того чтобы исследовать устойчивость организации, надо рассмотреть в укрупненных блоках финансовую модель деятельности предприятия (рис. 2.).

 
 

 

 

Капитал организации формируется из собственного и заемного, который вкладывается во внеоборотные активы, в том числе основные средства и оборотные активы, а если возникают излишки (свободные средства), то организация может преобразовать их через производство в дополнительную готовую продукцию или услуги, или в ценные бумаги, купив их на фондовом рынке, и, таким образом, получить дополнительную финансовую выручку или доход.

Перетекание финансовых потоков к поставщикам может прерываться через кредиторскую задолженность, точно так же, как и дебиторская задолженность может замедлять возврат поступающих в оборот денег. Процесс преобразования закупленного сырья в конечный продукт предполагает расход денежных средств на оплату труда, аренду, коммунальные платежи, страхование, налоги.

Некоторая часть основных активов уменьшается за счет износа (амортизации). Часть денежных средств расходуется на различные административные издержки. Наконец достаточно существенная часть денежных средств будет направлена на уплату налогов, процентов за кредиты и другие финансовые расходы.

Если организация инвестировала определенные вложения во внешние проекты, то доходы от них должны возвратиться организации в форме доходов от внереализационной деятельности. То есть финансовая деятельность включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных активов, образованием и использованием доходов и капитала.

Состояние финансов организации может быть зафиксировано на определенную дату. Такая одновременная фиксация активов и пассивов осуществляется в бухгалтерском балансе организации. Основное правило бухгалтерского учета: размещаемый в активах капитал по сумме равен своим источникам.

Таблица 7

Укрупненная схема бухгалтерского баланса организации

Вложения капитала (активы) Источники капитала (пассивы)
В основные средства (внеоборотные активы) Собственный капитал
В оборотные средства (оборотные активы), в т.ч.: - средства в производстве; - средства в расчетах Заемный капитал, в т.ч: средства в расчетах, - убытки (отрицательный капитал)
Всего активов Всего пассивов

 

Превышение суммы собственного капитала организации над стоимостью его основных средств составляет величину собственного оборотного капитала. Если собственный оборотный капитал отсутствует, то это значит, что оборотные средства организации полностью формируются за счет заемных источников. Отрицательная разница межу суммой собственного капитала организации и стоимостью его основных средств свидетельствует о том, что и основные средства организации приобретены в кредит.

По источникам приобретения оборотные средства организации могут быть разделены на собственный оборотный капитал и заемные средства в обороте. Принято считать, что наибольшую устойчивость с позиций платежеспособности имеет организация, у которой доля собственного оборотного капитала в сумме оборотных средств составляет 60% и более. Однако это условное предположение, так как это соотношение в большей степени зависит от вида и периода деятельности организации.

В процессе производства капитал находится в движении. При этом:

· основные средства изнашиваются и обновляются. Расходы на обновление основных средств относятся к разряду долгосрочных финансовых вложений;

· сам процесс деятельности организации осуществляется за счет оборотных средств той их части, которая находится в производстве;

· средства в расчетах составляют ту часть оборотных средств, которая систематически отвлекается на попутное обслуживание производства или на другие операции.

Цикл от вложений оборотных средств в производство до реализации продукции, после которого появляется прибыль, называется оборотом.

В результате оборота организация получает выручку, содержащую в себе следующие компоненты:

· возмещение ранее произведенных затрат и погашение обязательств;

· запрограммированные в цене обязательные отчисления во внебюджетные фонды и уплату налогов;

· прибыль организации.

После вычета налогов остаток прибыли представляет собой чистую прибыль, свободную для хозяйственного маневра. Чистая прибыль может перераспределяться или распределяться в резервные фонды, фонды для выплаты дивидендов и другие фонды.

Прирост собственного капитала предприятия осуществляется лишь за счет чистой прибыли, которая расходуется на накопление, и за счет нее могут пополняться внеоборотные и оборотные активы.

Сама по себе выручка есть обезличенное денежное поступление, способное оплатить любой расход, быть помещенным в банк и т.д.

Для того, чтобы выручка большей своей частью направлялась на погашение обязательств, нужна определенная управленческая воля.

В рыночной экономике на предприятиях сложилась практика планирования выручки и ее распределения по различным видам платежей, что получило название «планирование денежного потока».

Однако, у многих российских предприятий выручка расходуется хаотически под влиянием краткосрочных нужд и без увязки с исполнением имеющихся обязательств.

Отсутствие планирования денежных потоков поступления и расходования выручки во многих случаях является одной из базовых причин возникновения ситуации неплатежеспособности предприятия. В основе планирования денежных потоков лежит:

· планирование объема выручки по периодам;

· удерживание в определенных границах пропорционально объему выручки общей суммы текущих обязательств;

· расходование выручки с учетом погашения обязательств и поддержания некоторых резервов;

· планирование расходов из выручки по отдельным направлениям обязательств;

· Планирование дополнения прироста выручки за счет мобилизации внутренних резервов, которые сокрыты во внеоборотных и оборотных активах.

В качестве примеров внутренних резервов для мобилизации их в активах можно привести следующие:

· оборудование в этой части, которая не является базовой производства;

· готовая продукция на складе, которая фактически представляет собой замораживание выручки;

· долг дебиторов, который необходимо своевременно взыскивать;

· материалы и товары в той части, которые не нужны производству;

· денежные средства на расчетных счетах, которые можно с выгодой временно использовать в краткосрочных финансовых инструментах (в ценных бумагах), и т.д.

Совокупность мероприятий по дополнительной мобилизации этих средств активов может дать существенный дополнительный источник расчетов по обязательствам предприятия.

В целях сохранения платежеспособности предприятия между выручкой и обязательствами должно поддерживаться соотношение: выручка должна быть как минимум больше обязательств на сумму резервов на заработную плату работникам плюс на текущие расходы.

Важное значение для планирования денежных потоков поступления и оттока денежных средств имеет постоянный мониторинг контроля за следующими важнейшими семью точками финансово-хозяйственного оборота средств на предприятии (рис. 3):


· рыночные цены на продукцию и поступление денежной составляющей выручки;

· рыночные цены на потребляемые материалы, сырье, комплектующие детали;

· инкассация, взыскание (своевременное) дебиторской задолженности;

· погашение кредиторской задолженности;

· погашение процентов и основного долга по банковскому кредиту;

· выполнение своевременных обязательств по налогам и отчислениям;

· биржевые цены по ценным бумагам при краткосрочном вложении денежных средств в эти финансовые инструменты.

Контроль за этими важнейшими и в то же время болевыми точками хозяйственно-финансовой деятельности организации позволит при ухудшении ситуации своевременно оказывать влияние на низ путем принятия соответствующих мер и тем самым сохранять нормальную финансовую устойчивость организации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1034

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.