Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стадии банкротства организаций

Различаются следующие стадии банкротства:

I стадия. Зарождение финансовой неустойчивости, появление негативных явлений в хозяйственной деятельности предприятия.

На этой стадии происходит скрытое снижение цены предприятия, уменьшаются доходы, растут убытки и т.д.

Руководство прибегает к косметическим мерам: продолжает выплачивать высокие дивиденды (чтобы успокоить акционеров и другие заинтересованные стороны), увеличивает заемный капитал, продает часть активов, чтобы снять подозрения у кредиторов, что дела у предприятия ухудшаются.

Эту стадию иногда называют скрытой формой начала банкротства. Здесь начинается незаметное снижение «цены» предприятия под влиянием различных внешних и внутренних факторов.

Цена предприятия определяется по формуле:

V = Р/К,

где Р – ожидаемая прибыль до выплаты налогов, а также процентов по займам и дивидендов; К – средний процент, показывающий про центы и дивиденды, которые необходимо будет выплачивать в соответствии со сложившимися на рынке условиями за заемный и акционерный капиталы; или применяется ставка рефинансирования Национального банка установленная на данный период времени; V– ожидаемая цена предприятия.

Снижение цены предприятия означает снижение его прибыльности, увеличение средней стоимости обязательств.

Целесообразно рассчитывать «цену предприятия» на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Условия будущего падения цены предприятия обычно формируются в текущий момент и могут быть с определенной вероятностью предугаданы, хотя в экономике всегда остается место для не прогнозируемых скачков.

Представленный показатель цены не имеет отношения к ценам продаж предприятия. За пределами финансовой отчетности остаются важнейшие элементы потенциала предприятия – кадры, научно-технические заделы, уникальность оборудования и другие, которые должны сыграть роль главных рычагов оздоровления.

Снижение прибыльности происходит под воздействием различных причин – внутренних и внешних. Значительная часть внутренних причин может быть определена как снижение качества управленческих решений, а значительная часть внешних – как ухудшение условий предпринимательства.

II стадия. Возникновение финансовой неустойчивости (начальная стадия финансовой неустойчивости).

III, IV стадии. Устойчивая (длительная) и хроническая финансовая неустойчивость.

Разница между второй и третьей стадией заключается в том, что на третьей стадии происходит дальнейшее ухудшение показателей работы предприятия, резкое изменение статей актива и пассива баланса, ухудшение финансовых результатов.

Это является следствием влияния следующих причин:

· резкого уменьшения денежных средств на счетах;

· увеличение дебиторской задолженности (резкое снижение выручки также говорит о затруднениях со сбытом, если сопровождается ростом запасов готовой продукции);

· старения дебиторских счетов, возникновение, так называемой, «гиблой» дебиторской задолженности;

· разбалансирования дебиторской и кредиторской задолженностей;

· увеличения кредиторской задолженности (или резкое снижение ее при наличии денег на счетах также свидетельствует о снижении объемов деятельности);

· снижения объемов продаж (неблагоприятным может оказаться и резкое увеличение объемов продаж, так как в этом случае банкротство может наступить в результате последующего разбалансирования долгов, если последует непродуманное увеличение закупок, капитальных затрат; кроме того, рост объемов продаж может свидетельствовать о сбросе продукции перед ликвидацией предприятия);

· трудности с наличностью;

· задержек в выплате заработной платы работникам;

· задержек с погашением обязательств (просроченная задолженность);

· роста убытков;

· конфликтов на предприятиях, увольнения руководящего состава.

Руководство предприятия на этой стадии часто склонно к авантюрным способам зарабатывания денег, а иногда даже к мошенничеству.

V стадия. Банкротство организации.

Организация не может своевременно оплачивать долги как в полном объеме, так и частично, и банкротство становится юридически очевидным.

Банкротство проявляется как несогласованность денежных потоков (притока и оттока денег). Предприятие может стать банкротом как в условиях отраслевого роста, даже бума, так и в условиях отраслевого торможения и спада. В условиях резкого подъема отрасли возрастает конкуренция, в условиях торможения и спада падают темпы роста.

Каждая из рассмотренных выше стадий, прежде всего, характеризуется состоянием производственного процесса и финансов, а так же состоянием функционирования управленческого персонала.

I стадия. Производственный процесс осуществляется в том же ритме без качественных и количественных решений. Принимаются некачественные, непродуманные управленческие решения. Имеются отдельные сбои в осуществлении платежей по долгам.

II стадия. Производственный процесс дает определенные сбои (например, уменьшается сбыт продукции, возрастает задолженность, и смещаются сроки осуществления платежей). Возникают конфликты среди персонала. Из-за несоблюдения технологии появляется бракованная продукция.

III стадия. Существуют серьезные сбои в производственном процессе. Часть персонала находится в свободных отпусках. Уходит квалифицированный персонал. Задерживается выплата зарплаты и происходит ее уменьшение. Возрастает просроченная задолженность по платежам.

IV и V стадии. Частичная и почти полная остановка производства. Зарплата не выплачивается. Кредиторы осаждают предприятие. Персонал разбегается. Отсутствует платежеспособность.

Эти характеристики определяют внутренние факторы предприятия.

Непринятие мер на каждой стадии и даже подстадии влечет за собой углубление кризиса на предприятии и скатывание в следующую стадию со всеми последствиями.

В ряде случаев предприятие может сразу считаться банкротом на II, III стадиях под влиянием внешних факторов – принятием правительством неожиданных решений в области экономики, когда банки приостанавливают свою работу, а цены (на материалы) скачкообразно растут или вдруг резко повышаются налоги или тарифы и т.д.

Тогда характеристика стадий принимает несколько иной вид. Например, II, III стадии. Производственный процесс еще продолжается по инерции. Управленческий персонал не готов к новой ситуации. Не принимаются качественные решения. Происходят конфликты и уход квалифицированного персонала. Задерживается и снижается зарплата. Срываются платежи по обязательствам.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:554

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.