Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Воспроизводственный процесс и денежные фонды

Содержание финансов предприятий и особенности их формирования

 

Финансы объединений, предприятий и отраслей представляют собой систему экономических отношений, связанных с круго­оборотом денежных средств, образованием, использованием денежных доходов, контролем за производством, распределени­ем, использованием национального продукта По материальному содержанию финансы - это целевые фонды денежных средств, в совокупности представляющие собой финансовые ресурсы предприятий.

Финансы предприятий - основа финансовой системы любого государства, так как именно в сфере материального производства создаются и первично распределяются совокупный обществен­ный продукт и национальный доход.

Поскольку финансы предприятия как отношения являются частью экономических отношений, возникающих в процессе хозяй­ственной деятельности, принципы их организации определяются основами хозяйственной деятельности предприятий

Принципы организации финансов:

1) самостоятельность в области финансовой деятельности;

2) самофинансирование;

3) заинтересованность в итогах финансово-хозяйственной де­ятельности;

4) ответственность за ее результаты;

5) контроль за финансово-хозяйственной деятельностью пред­приятия.

Финансовые отношения - это прежде всего распределительные отношения. Определяющим моментом является то, что государство должно обеспечивать предприя-тия, независимо от форм собственности и хозяйствования, вида деятельности, отраслевой принадлежности, равными правовыми и экономическими услови­ями хозяйственной деятельности.

К функциям финансов предприятий можно отнести: распреде­лительную и контрольную Экономическое содержание первой функции состоит в обеспечении полного соответствия между движением денежных и материальных ресурсов. Это проявляется на плановой стадии и оперативно Сопоставляя размер планируемых доходов и расходов, выявляют, в какой мере потребность а средствах может быть покрыта за смет собственных источников, банковских ссуд и т. д. Этот вопрос реша­ется на различных исторических этапах по-разному. Например, какая доля дохода предпринимателей должна оставаться у произ­водителей продукции (работ, услуг), какая - перечисляться в виде налогов в бюджет государства: какая часть средств предприятий должна идти на развитие производства, какая - направляться на потребление.

Вторая функция финансов основана на том, что нормы расхо­дования каждого элемента производственных ресурсов планиру­ются и учитываются в денежной форме, тем самым в стоимостной форме контролируется расход материалов Кроме того, контрольная функция охватывает все стороны деятельности предприятий, взаимоотношения внутри предприятия, взаимоотношения предприятия и банка, предприятия и бюджета.

В соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предприни­мательской деятельности» финансовые ресурсы предприятий - это преимущественно прибыль и амортизационные отчисления, доходы от ценных бумаг, паевые взносы, средства спонсоров. Финансовая наука изучает не ресурсы как таковые, а финансовые отношения, возникающие на основе их образования, распределе­ния, использования и направлена на совершенствование финан­совых отношений.

Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет:

- прибыли, получаемой от всех видов хозяйственной и финан­совой деятельности;

- дополнительных паевых взносов участников в товарище­ствах;

- средств, получаемых от выпуска облигаций;

- средств, мобилизируемых с помощью выпуска и размеще­ния акций в акционерных обществах открытого и закрытого типов;

- долгосрочного кредита банка и других кредиторов (кроме облигационных займов);

- других законных источников.

 

 

В процессе кругооборота средств финансовые ресурсы при­нимают различные материально-вещественные формы, и после завершения определенного кругооборота перед предприятием стоят различные задачи: расширение, сокращение или воспроиз­водство, в зависимости от принятой финансовой политики.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в ос­новном через денежные фонды специального целевого назна­чения, хотя возможна и нефондовая форма их использования. Финансовые фонды - важная составная часть общей системы денежных фондов, функционирующих в народном хозяйстве Фондовая форма использования финансовых ресурсов объек­тивно предопределена потребностями расширенного воспроиз­водства и обладает некоторыми преимуществами по сравнению с нефондовой формой: она позволяет теснее увязывать удо­влетворение любой потребности с экономическими возмож­ностями общества; обеспечивает концентрацию ресурсов на основных направлениях развития общественного производства; дает возможность полнее увязать общественные, коллективные и личные интересы и тем активнее воздействовать на произ­водство.

Для обслуживания всех фаз воспроизводства на предприятиях с помощью финансов формируются следующие денежные фонды.

1. Уставный фонд - основной первоначальный источник соб­ственных средств.

2 Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимо­сти имущества К нему относят:

- результаты переоценки основных фондов и их дооценка;

- эмиссию акционерного общества (эмиссионный доход - про­дажа акций сверх номинальной цены);

- безвозмездно полученные денежные и материальные цен­ности на производственные цели;

- безвозмездно полученные из бюджета средства на финан­сирование капитальных вложений;

- денежные средства на пополнение оборотных средств.

3. Резервный капитал - это денежный фонд пред­приятия, полученный за счет отчислений от прибыли. На­правления его использования - погашение убытков от текущей де­ятельности (в АО средства резервного фонда могут быть исполь­зованы для выплаты дивидендов по привилегированным акциям).

4. Инвестиционный фонд (или фонд развития) - средства, на­правляемые на развитие производства.

5. Амортизационный фонд - средства, предназначенные для простого воспроизводства.

6. Валютный фонд формируется на предприятии, получаемом валютную выручку от экспортных операций или покупающем валюту для импортных операций.

7. Фонд потребления создается за счет отчислений or чистой прибыли и направляется на выплату дивидендов, социальные нужды, содержание непроизводственной сферы, компенсаций.

8. Фонды оплаты труда - средства, направленные на выпла­ту основной и дополнительной заработной платы, материального поощрения работников.

9. Фонд платежей в бюджет предназначен для резервирова­ния средств, необходимых для выплаты налогов и обязательных платежей в бюджет соответственно законодательству РФ.

В процессе создания целевых денежных фондов руководству не­обходимо ориентироваться на соблюдение следующих принципов:

1. Жесткая централизация финансовых ресурсов, что обеспе­чивает быструю маневренность финансов и их концентрацию на приоритетных направлениях развития предприятия;

2. Финансовое планирование - это распределение денежных доходов предприятия наперспективу по основным направлениям их расходования;

3. Формирование финансовых резервов, обеспечивающих фи­нансовую устойчивость предприятия и смягчающих риск в услови­ях колебания рыночной конъюнктуры;

4. безусловное выполнение финансовых обязательств перед государством и партнерами;

5. Достижение самоокупаемости самофинансирования.

Эти принципы являются основой финансовой стратегии пред­приятия и воплощаются в финансовом менеджменте.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:831

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.