Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности стратегического и оперативного управления финансами

 

Финансы одновременно можно рассматривать как объект и субъект управления. Если их рассматривать как субъект управления, они играют активную роль в управлении экономикой. И в этом понимании финансы являются инструментом управления экономикой. С другой стороны, финансы - объект управления, где они выступают как объективная экономическая категория, которая нуждается в том, чтобы финансами управляли через по­знание возможностей и свойств этой категории. Отсюда следует, что без управления финансами, финансовыми отношениями, кон­кретными формами проявления категории финансов невозможно развивать экономику И конкретным объектом управления являет­ся сфера финансовых отношений или финансовых взаимосвязей, материализующихся в финансовых ресурсах

В соответствии с классификацией финансовых отношений по их сферам выделяют 3 группы объектов:

- финансы предприятий (учреждений, организаций);

- страховые отношения;

- государственные финансы.

Им соответствуют следующие субъекты управления: финан­совые службы (отделы) предприятий (организаций, учреждений) страховые органы и налоговые администрации.

В ходе планирования любой субъект хозяйствования всесто­ронне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможно­сти увеличения финансовых ресурсов направления их наиболее эффективного использования. Управленческие решения в про­цессе планирования принимаются на основе достаточно полного и достоверного анализа финансовой информации. Достоверность и своевременность получения информации обеспечивают приня­тие обоснованных решений. Финансовая информация базируется на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.

ми, и оперативное

Подход к управлению финансами как при их стратегическом, так и при оперативном управлении определяет многоплановый характер и системный подход к управлению ими в каж­дой сфере финансовых отношений, в каждом эвене. При выработке управленческих решений финансового характера, оформляемых в юридических законах, финансовых прогнозах и планах, постановлениях и др., учитываются:

- требования экономических и юридических законов;

- результаты экономического анализа не только итогов про­шлого хозяйственного периода, но и перспективы;

- экономико-математические методы и автоматизированные системы управления финансами; рациональное сочетание эконо­мических и административных методов управления.

Стратегическоеуправление финансами выражается в опре­делении финансовых ресурсов через прогнозирование на пер­спективу, установлении объема финансовых ресурсов на реа­лизацию целевых программ и др. Оно осуществляется органами государственного и (хозяйственного) управления: Верховным Со­ветом РФ, аппаратом Президента, Министерством финансов и др. Оперативное управление финансами - главная функция аппарата финансовой системы: Минфина, финансовых управлений (отде­лов) местных Советов, дирекций внебюджетных фондов, страхо­вых организаций, финансовых служб предприятий и организаций.

Оперативное управление финансамисвязано с осущест­влением практических действий по выполнению финансового плана, внесению корректив в его показатели с учетом новых хо­зяйственных обстоятельств, изысканию иных источников форми­рования финансовых ресурсов и направлений их эффективного вложения.

Субъектом оперативного управления финансами является фи­нансовый аппарат: Министерство Финансов РФ, Счетная палата, финансовые органы субъектов Федерации, налоговые органы и таможенная служба, страховые организации, дирекции вне­бюджетных фондов, финансовые отделы и службы предприятий, организаций и учреждений, а также банки. Оперативное управ­ление финансами - это главная функция аппарата финансовой системы.

 

 

17. Финансовое планирование: сущность и содержание

 

Финансовое планирование - это процесс определения объема финансовых ресурсов по источниками формирования и направ­лениям их целевого использования согласно производственным и маркетинговым показателям а плановом периоде. Целью фи­нансового планирования является обеспечение деятельности не­обходимыми источниками финансирования.

Основные задачи финансового планирования:

- обеспечение производственной и инвестиционной деятель­ности необходимыми финансовыми ресурсами;

- установление рациональных финансовых отношений с субъ­ектами хозяйствования, банками, страховыми компаниями и т. п.;

- определение путей эффективного вложения капитала, оцен­ка рациональности его использования;

- выявление и мобилизация резервов увеличения прибыли за счет рационального использования материальных, трудовых и де­нежных ресурсов;

- осуществление контроля за образованием и использованием платежных средств.

Организация планирования зависит от величины предприятия. На очень мелких предприятиях не существует разделения управ­ленческих функций, и руководители имеют возможность само­стоятельно вникнуть во все проблемы. На крупных предприятиях работа по составлению бюджетов (планов) должна производиться децентрализовано. Ведь именно на уровне подразделений со­средоточены кадры, имеющие наибольший опыт в области про­изводства, закупок, реализации, оперативного руководства и т. д.

В литературе о планировании на предприятиях обычно раз­личают две схемы организации работ по составлению бюджетов (планов): по методу break-down (сверху-вниз) и по методу build-up (снизу-вверх). По методу break-down работа по составлению бюджетов начинается «сверху», т. е. руководство предприятия определяет цепи и задачи, в частности, плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели во все более детализированной, по мере продвижения на более низкие уровни структуры предприятия, форме включаются в планы подразделений. По ме­тоду build-up расчет показателей реализации начинают отдельные сбытовые подразделения, и затем уже руководитель отдела реализации предприятия сводит эти показатели в единый бюджет (план), который впоследствии может войти составной час­тью в общий бюджет (план) предприятия.

Методы build-down и build-up представляют две противополож­ные тенденции. На практике нецелесообразно использовать только один из этих методов. Планирование и составление бюджетов пред­ставляют собой текущий процесс, в котором необходимо постоянно осуществлять координацию бюджетов различных подразделений.

Оптимизация плановых решений заключается в разработке вариантов плановых расчетов, для того чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут использоваться разные критерии выбора:

- максимум прибыли (дохода) на денежную единицу вложен­ного капитала;

- максимум сохранения финансовых ресурсов, т. е. минимум финансовых расходов;

- минимум текущих расходов;

- минимум вложения капитала для максимально эффективно­го результата;

- максимум абсолютной суммы полученной прибыли.

Финансовое планирование (кроме уже упоминавшихся спосо­бов расчетов) нуждается в широком использовании экономико-математического моделирования. Этот способ делает возможным определение количественного выражения взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, которые их определяют.

Основу перспективного финансового планирования представ­ляет прогнозирование, которое является воплощением стратегии предприятия на рынке. Финансовое прогнозирование состоит в изучении возможного финансового состояния предприятия на перспективу. В отличие от планирования, прогнозирование пред­усматривает разработку альтернативных финансовых показате­лей и параметров, использование которых, согласно тенденциям изменения ситуации на рынке, дает возможность определить один из вариантов развития финансового состояния предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1052

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.