Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общее понятие об управлении финансами

 

Управление - эта совокупность приемов и методов целена­правленного воздействия на объект для достижения определен­ного результата.

Управление представляет собой сознательное воздействие с целью развития и совершенствования объекта. Государствен­ное воздействие на бизнес осуществляется через налоговую политику, регулирование финансового рынка, формирование амортизационного фонда, систему государственной поддержки предприятий через субсидии. То есть государство не управляет финансами, а воздействует через финансы на экономику и соци­альную сферу, в основном, при реализации финансовой политики. Непосредственно в области государственного управления нахо­дятся государственные финансы (формирование государствен­ного бюджета, внебюджетных фондов, финансов государственных предприятий) Управление ведется через принятие финансового законодательства, утверждение федерального бюджета и отче­та о его исполнении, введение или отмену отдельных налогов, утверждение предельных размеров государственного долга и др.

Цель управления финансами - финансовая устойчивость и фи­нансовая независимость, проявляющиеся в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, снижении государ­ственного долга, твердости национальной валюты, в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества,

В управлении финансами выделяются объекты и субъекты управления Объектами выступают разнообразные виды финан­совых отношений, которые образуют финансовую систему. Субъ­екты управления финансами - это совокупность всех организаци­онных структур, осуществляющих управление финансами, - финансовый аппарат.

Управление финансами осуществляется на всех уровнях финансовой системы и подразделяется на общегосударствен­ное, которое устанавливает общие принципы, правила и нормы, а также обеспечивает проведение единой финансово-бюджетной политики, налоговой, валютной и денежно-кредитной политики в РФ; и управление финансами отдельных субъектов управления.

Научный подход к управлению финансами определяет много­плановый характер и системный подход к управлению ими в каждой сфере финансовых отношений, в каждом их звене. При выра­ботке управленческих решений финансового характера, оформ­ляемых в юридических законах, финансовых прогнозах и планах, постановлениях и др., следует учитывать: требования экономиче­ских и юридических законов; результаты экономического анализа не только итогов прошлого хозяйственного периода, но и перспек­тивы; экономико-математические методы и автоматизированные системы управления финансами; рациональное сочетание эконо­мических и административных методов управления.

Управление финансами осуществляется специальным аппа­ратом с помощью особых приемов и методов, с использованием разнообразных стимулов и санкций.

В управлении государственными финансами выделяют не­сколько функциональных элементов:

- планирование - оценивает состояние финансов и направления эффективного их использования;

- оперативное управление — комплекс мер, разработанных на основе складывающейся финансовой ситуации с целью максими­зации эффекта при минимальных затратах с помощью перерас­пределения финансовых ресурсов;

- контроль осуществляется на всех стадиях использования финансов государства, сопоставляя плановые и фактические ре­зультаты.

Система финансового управления осуществляется с помощью финансового аппарата, а сам финансовый аппарат представля­ет собой совокупность органов и организаций, занимающихся управлением финансами. Или, другими словами, финансовый аппарат - это система финансовых органов. Финансовый аппарат также состоит из элементов, аналогичных группировке финансо­вых отношений.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:342

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.