Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные цели и задачи финансовой политики государства

Понятие финансовой политики государства и ее содержание

 

Финансовая политика государства - это совокупность меро­приятий по формированию и использованию финансовых ре­сурсов. Финансовая политика используется для решения задач стоящих перед экономикой.

Государство использует финансы для осуществления своих функций и задач, достижения определенных целей. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика Содержание финансовой политики многогранно. Она включает следующие звенья, единство которых определяем содержание финансовой политики:

· выработка научно обоснованных концепций развития финансов.

· определение основных направлений использования финансов на перспективу и текущий период;

· осуществление практических действий. направленных на достижение поставленных целей.

С точки зрения внутреннего содержания финансовой политики выделяют 3 составные части:

1) выработка научно обоснованной концепции финансов на длительную и ближайшую перспективу;

2) определение основных направлений использования финансов в текущем году и в перспективе;

3) осуществление практических действий для достижения поставленных целей.

Если отсутствует хотя бы один из элементов, то финансовая политика не удовлетворяет современным условиям. Существуют два типа финансовой политики:

а) дискреционная политика или политика, проводимая непо­средственно правительством;

б) недискреционная финансовая политика, то есть встроен­ные стабилизаторы.

В зависимости от длительности периода и характера решае­мых задач финансовая политика подразделяется нефинансовую стратегию и финансовую тактику.

Финансовая стратегия долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупной экономической и социальной стратегией.

Финансовая тактика направлена на решение задач конкрет­ного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финлнганыл связей, перегруппировки фи­нансовых ресурсов

Стратегия создает благоприятные условия для решения такти­ческих задач Тактика, выявляя решающие участки и узловые проблемы развития экономики и социальной сферы, путем свое­временного изменения способов, форм организации финансовых связей, позволяет в более сжатые сроки с наименьшими потерями и затратами решать задачи, намечаемые финансовой стратегией.

При выработке финансовой политики следует исходить из кон­кретных исторических условий Они должны учитывать специфику каждого этапа развития общества особенности как внутренней, так и международной обстановки, реальные экономические и фи­нансовые возможности государства.

Реализация финансовой политики проводится в три этапа:

1. Выработка научно обоснованных концепций развития фи­нансов, которая формируется на основе изучения требований эко­номических законов, всестороннего анализа перспектив совершенствования производства и состоянии потребностей населения.

2. Определение основных направлений использования финан­сов на перспективу и текущий период, то есть выработка страте­гии и тактики финансовой политики. Здесь, исходя из поставлен­ных целей, учитывают возможности роста и падения финансовых ресурсов, а также внешние и внутренние политико-экономические факторы.

3. Собственно осуществление практических действии, направ­ленных на достижение поставленных целей.

Естественно, что прямое влияние финансовой политики на экономику начинается лишь на третьем этапе, но определяется оно содержанием двух предыдущих ступеней.

 

 

К основным целям финансовой политики можно отнести сле­дующие:

1. Повышение объема и эффективности использовании фи­нансовых ресурсов. Последнее очень важно для проверки воздей­ствия финансовой политики на экономику. Отказ от учета повы­шения эффективности использования финансовых ресурсов при разработке и проведении финансовой политики может привести к распылению средств, сокращению источников удовлетворения постоянно растущих экономических и социальных потребностей общества.

2. Оздоровление и структурная перестройка экономики: повы­шение в общем объеме производства доли отраслей второй груп­пы, снижение затрат на ВПК, упорядочивание денежного обраще­ния, и в перспективе восстановление конвертируемости рубля.

3. Достижение более высокого уровня жизни населения на основе развития отраслей промышленности и сельского хозяй­ства. Социальная направленность финансовой стратегии прояв­ляется не только в изыскании возможностей увеличения финан­совых ресурсов, направляемых на повышение благосостояния народа, но и в новом подходе к главной цели экономической поли­тики Уровень жизни выступает теперь величиной, определяющей развитие производства, направление и структуру использования финансовых ресурсов.

Иногда выделяют и другие цели проведения финансовой по­литики, такие как снижение темпов инфляции, сглаживание эко­номических циклов. Указанные цели являются по своей сути про­изводными от задачи финансовой политики - обеспечить высокое благосостояние всего населения.

Финансовая политика играет важную роль в развитии произ­водительных сил и рациональном их размещении по территории страны. Она способствует обеспечению финансовыми ресурсами целевых программ, сосредоточению средств на ключевых направ­лениях развития экономики, стимулированию роста эффективно­сти производства' повышению заинтересованности всех регионов в развитии хозяйства, использовании местных сырьевых ресурсов.

При изучении финансовой политики государева ее целесо образно рассматривать с двух позиций финансовая стратегия и финансовая тактика.

В процессе разработки финансовой стратегии прогнозируются основные направления развития финансов, намечаются прин­ципы использования и организации финансов, решается вопрос о необходимости концентрации финансовых ресурсов на тех на­правлениях развития экономики, которые разработаны и приняты экономической политикой.

Финансовая тактика - решение задач на определенном этапе развития страны и обеспечение этого развития путем своевре­менного изменения способов организации финансовых ресурсов, направленных на решение задач финансовой политики. Финансо­вая тактика более гибка, Так как она определяется подвижностью экономических условий и социальных факторов.

Исходя из задач, поставленных перед финансовой политикой, ее разделяют на три вида: политика экономического роста, поли­тика стабилизации и политика ограничения деловой активности.

Под политикой экономического роста понимают систему фи­нансовых мер, направленных на увеличение фактических объ­емов валового национального продукта и повышение уровня за­нятости. Данная стимулирующая финансовая политика включает:

1) рост государственных расходов;

2) снижение налогового бремени.

Если же правительство использует меры фискальной политики и политики государственных расходов, пытаясь удержать объем выпуска продукции на его типичном для рассматриваемой страны уровне и поддержать стабильность цен, то считается, что государством проводится политика стабилизации.

В свою очередь, политика ограничения деловой активности, наоборот, направлена на уменьшение реального объема ВНП, по сравнению с его потенциальным уровнем, и применяется правительством в период подъема или бума с целью избежания кризиса перепроизводства и инфляции, возникающей вместе с из­быточным спросом.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1231

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.