Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Механизмы стабилизации предприятия при угрозе банкротства

В условиях рыночной экономики неизбежно возникают кризисные ситуации как для системы в целом, так и для отдельных хозяйствующих субъектов. Часто в ответ система сама вырабатывает адекватные механизмы, которые сначала проходят апробацию на практике, а затем обосновываются теоретически. Исходя из положения, сложившегося в России, наибольший интерес представляет реструктуризация предприятий, переживающих кризисную ситуацию, которая концентрируется на решениях, нацеленных на повышение эффективности деятельности, изменение характера управления активами, использование возможностей заемного финансирования.

На основании приведенной в Методиках системы критериев принимаются решения:

— о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным;

— о наличии реальной возможности предприятия-должника восстановить свою платежеспособность;

— о наличии реальной возможности утраты платежеспособности предприятия, в результате чего оно в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Основная роль в системе антикризисного управления предприятием отводится использованию механизмов финансовой стабилизации.

Принцип "отсечения лишнего" определяет необходимость сокращения размеров как текущих потребностей (вызывающих соответствующие финансовые обязательства), так и отдельных видов ликвидных активов (с целью их срочной конверсии в денежную форму). Это возможно за счет:

— ускорения инкассации дебиторской задолженности;

— снижения периода предоставления товарного (коммерческого) кредита;

— снижения размера страховых запасов товарно-материальных ценностей;

— уценки трудноликвидных видов запасов товарно-материальных ценностей до уровня цены спроса с обеспечением последующей их реализации;

— ускоренной продажи неиспользуемого оборудования
по ценам спроса на соответствующем рынке;

— аренды оборудования, ранее намечаемого к приобретению в процессе обновления основных средств и других;

— пролонгации краткосрочных финансовых кредитов;

—увеличения периода предоставляемого поставщиками товарного кредита.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если устранена текущая неплатежеспособность предприятия, т.е. объем поступления денежных средств превысил объем неотложных финансовых обязательств в краткосрочном периоде. Это означает, что угроза банкротства предприятия в текущем отрезке времени ликвидирована, хотя, и носит, как правило, отложенный характер.

"Сжатие предприятия" должно сопровождаться мероприятиями как по обеспечению прироста собственных финансовых ресурсов, так и по сокращению необходимого объема их потребления:

— сокращение суммы постоянных издержек;

— снижение уровня переменных издержек (включая сокращение производственного персонала основных и вспомогательных подразделений; повышение производительности труда и т. п.);

— проведение ускоренной амортизации активной части основных средств с целью возрастания объема амортизационного потока;

— своевременная реализация выбываемого в связи с высоким износом или неиспользуемого имущества;

— обеспечение обновления операционных внеоборотных, активов преимущественно за счет их аренды.

Цель этого этапа считается достигнутой, если предприятие вышло на рубеж финансового равновесия, предусматриваемый целевыми показателями финансовой структуры капитала и обеспечивающий его финансовую устойчивость.

B системе стабилизационных мер, направленных на вывод предприятия из кризисного финансового состояния, важная роль отводится его санации. Она представляет систему мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, реализуемых с помощью других юридических и физических лиц и направленных на предотвращение объявления предприятия-должника банкротом. Санация предприятия проводится в следующих случаях:

— до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, если предприятие в попытке выхода из кризисного состояния прибегает к внешней помощи;

— если предприятие, обратившись в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве, одновременно предлагает условия своей санации (как правило, государственного предприятия);

— если решение о санации выносит арбитражный суд по поступившим предложениям от желающих удовлетворить требования кредиторов к должнику и погасить его обязательства перед бюджетом.

Цель санации считается достигнутой, если предприятие вышло из финансового кризиса и нормализовало свою работу.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:658

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.