Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основная

План

Тема 5.8. Основные формы международных экономических отношений

I. Международная торговля. Внешнеторговая политика государства.

II. Международная валютно-кредитная система. Валютный курс, государственное регулирование валютного курса.

III. Вывоз и ввоз капитала. Виды и формы миграции капитал.

IV. Миграция рабочей силы.

V. Платежный баланс и его структура.

Литература.

1. Курс экономической теории./Под.ред. М.Н.Чепурина.- Киров: АСА, 1994

2. «Экономическая теория»/ под ред. А. И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, Санкт-Петербург: изд. СПб ГУЭФ, «Питер», 2004.

3. «Экономическая теория»/ под ред. В. И, Видяпина, А. И,. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича – М.: ИНФРА – М, 2005

 

I. В мировом хозяйстве развертывается и становится все более масштабной специальная форма экономических отношений – мировая торговля, которая предполагает перемещение товаров и услуг за пределы государственных границ. Роль продавцов и покупателей здесь могут играть не только государственные организации, но и отдельные лица, частные акционерные и кооперативные предприятия. Импорт – совокупность товаров и услуг, приобретаемых в других странах. Экспорт – совокупность товаров и услуг, проданных другим странам. Экспорт и импорт составляют внешнеторговый оборот страны. Разница между импортом и экспортом за определенный промежуток времени образует сальдо торгового баланса. Оно бывает активное, или положительное, если экспорт превышает импорт, пассивное, или отрицательное, если экспорт меньше импорта.

В основе объединения национальных хозяйств в единое, всемирное и, как следствие, появления и развития мировой торговли лежит международное разделение труда (МРТ), представляющее собой специализацию отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Ответ на вопрос о том, что лежит в основе международной специализации, дал Давид Рекардо, создавший теорию сравнительных издержек. По его мнению, специализация выгодна тогда, когда производство каких-либо товаров в данной стране связано с меньшими издержками, чем в другой.

Теория сравнительных издержек претерпела ряд модификаций и строится теперь на основе сопоставления факторов производства, трансформировавшись в теорию сравнительных преимуществ. Наиболее известна модель МРТ, называемая теорией Хекшера-Олина. Если в теории сравнительных издержек Рекардо упор был сделан на национальные различия в стоимости, обусловленной затратами труда, то современное представление связано с анализом соотношения спроса и предложения и на другие факторы производства. Суть теории Хекшера-Олина: страна экспортирует товары, в производстве которых наиболее эффективно используются избыточные факторы производства и импортирует товары с дефицитом факторов производства.

Поскольку национальное хозяйство любой страны зависит в той или иной сфере от внешней торговли, государство в законодательном порядке устанавливает определенные правила и условия внешнеторговой политики. Исторически сложились две противоположных системы такой политики: протекционная и свобода торговли. Политика протекционизмазаключается в защите собственной промышленности путем введения высоких ввозных пошлин, государственной монополии на торговлю определенными видами товаров. Такой вид внешнеторговой политики имеет свои плюсы и минусы:

+ Поддержка отечественного производителя, сохранение рабочих мест, социальная стабилизация,

+ Первоначальное увеличение спроса на отечественные товары,

+ Помощь молодым, перспективным отраслям,

+ Протекционизм необходим для покрытия государственного дефицита.

- Трудно определить, какая именно отрасль является действительно перспективной с точки зрения формирования новых сравнительных преимуществ,

- Поступления в бюджет очень сильно зависят от степени эластичности спроса на импорт по цене, и при достаточно высокой эластичности спроса на импорт цен, доходы государства возрастут не при усилении, а при ослаблении протекционизма,

- Сокращение импорта приводит к сокращению экспорта, т. к. отношения между странами нарушаются,

- В целом, приводит к замедлению НТП, т.к. у производителей нет стимула к поиску новых технологий по снижению издержек.

Свободная торговля – отсутствие установленных государством ограничений совершения торговых операций внутри страны или на мировом рынке.

 

II. Валютная система – представляет собой форму организацию валютных отношений страны, закрепленных за национальным законодательством, а также составлявших часть единой денежной системы страны.

Мировая валютная система представляет собой систему отношений между различными государствами по поводу купли-продажи валют различных государств.

Валюта –национальная денежная единица, которая участвует в международных расчетах.

В процессе развития мировая валютная система прошла 3 основных этапа:

1). Система золотого стандарта (Парижская),

2). Бреттон - Вудская система фиксированных валютных курсов,

3). Ямайская система плавающих валютных курсов.

1). Начало золотого стандарта было положено Банком Англии в 1821 году, а юридически система была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 году. Характерные черты:

- Фиксированное золотое содержание национальных валют и свободное плавание валютных курсов.

- Каждая национальная валюта имела золотое содержание. Курс национальных валют жестко привязывался к золоту и через золотое содержание валюты соотносились друг к другу по твердому золотому курсу. В соответствие с золотым содержанием национальных валют устанавливались их золотые паритеты.

- При золотомонетном стандарте действовал режим свободного плавания курса валют с учетом рыночного спроса и предложения.

2). Бреттон - Вудская валютная система была сформирована в 1944 г. в американском городе Бреттон – Вуде. Эта валютная система базировалась на следующих принципах:

- Действуют твердые обменные курсы валют стран – участниц к курсу ведущей валюты (доллар).

- Курс ведущей валюты привязан к золоту.

- Центральные банки обязуются поддерживать курс своей валюты по отношению к ведущей валюты с помощью валютных интервенций.

3). Ямайская валютная система сформировалась в 1976 г. В ее основе лежит плавающий обменный курс и многовалютный стандарт. При ее создании решались следующие задачи:

- Выравнивание темпов инфляции в различных странах.

- Уравновешивание платежных балансов.

- Расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.

Стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в стоимости денежных единиц других стран, называется валютным курсом. В основе формирования валютных курсов находится стоимостные находятся стоимостные пропорции обмена. На практике стоимостные пропорции обмена валют получают отражение в виде соотношения покупательной способности национальных валют. Валютный курс устанавливается на валютном рынке, где основными факторами его формирования являются спрос и предложение. В зависимости текущих и стратегических целей развития национальной экономики могут применяться различные режимы формирования валютного курса. Выделяют 3 основных режима:

  1. плавающий,
  2. фиксированный,
  3. смешанный (управляемый плавающий).

При плавающем режиме стоимость валюты формируется в соответствие с предложением и спросом на валюту. Валютный курс зависит от рыночных законов (законов спроса и предложения).

Преимущества:

+ автоматически выравнивает платежный баланс,

+ денежно-кредитная политика становится эффективным регулятором,

+ ограничивает международную спекуляцию валютой.

Недостатки:

- неуверенность в международной торговле,

- затрудняет возможность инвестиций и долгосрочных прогнозов,

- может привести к обесценению национальной валюты под влиянием резких конъюнктурных колебаний.

Фиксированный режим предусматривает закрепление курса национальной валюты по отношению к иностранным. Этот режим по своему характеру не является рыночным. Он присущ странам с административно-командной экономикой. Условия:

- государство должно иметь запас иностранной валюты для покрытия дефицита платежного баланса,

- если нет резервов, то принимать протекционистские меры и устанавливать прямой контроль за движением товарных и денежных потоков за границу,

- денежно-кредитная политика теряет свое значение и реализуется через ревальвацию и девальвацию.

Преимущества:

+ устраняет фактор неопределенности в международных отношениях,

+ делает прогнозируемыми приток инвестиций и торговлю.

В настоящее время в России применяется смешанный режим, который в «Основных положениях единой денежно-кредитной политики» носит название управляемый плавающий курс рубля - плавающий валютный курс, при котором государство проводит валютные интервенции с целью изменить валютный курс в определенном направлении.

Номинальный валютный курс – пропорция обмена национальной валюты двух стран.

Реальный валютный курс– относительная цена товаров, произведенных в двух странах.

Е = е (р/р*), где

Е – реальный обменный курс,

е – количество иностранной валюты, предлагаемой за национальную валюту (номинальный валютный курс),

р – уровень цен в стране,

р* - уровень цен за границей.

Высокий Е показывает относительную дешевизну иностранных товаров дороговизну отечественных товаров.

Низкий Е показывает относительную дороговизну иностранных товаров дешевизну отечественных товаров.

 

III. Одной из основных форм экономических отношений в мировом хозяйстве выступает международная миграция капитала – помещение за границей средств, приносящих их собственнику доход. Миграция (вывоз) капитала предпринимается тогда, когда он может помещен в другой стране с большей нормой прибыли, чем в своей. Здесь ряд причин:

- перенакопление капитала в стране, оттуда он вывозится,

- несовпадение спроса и предложения в различных звеньях мирового хозяйства,

- наличие в странах, куда ввозится капитал более дешевого сырья и рабочей силы,

- интернационализация производства.

Капитал вывозится в двух формах: предпринимательском и ссудном (денежном). В зависимости от степени реально осуществляющегося контроля за деятельностью таких предприятий различают прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции обеспечивают полный контроль над объектами зарубежных капиталовложений вследствие полной собственности на затраченный капитал, обладания контрольным пакетом акций.

Портфельные инвестиции образуются приобретением акций иностранных предприятий в размерах, не обеспечивающих право собственности или контроля над ними.

Один из наиболее эффективных способов включения национальной экономики в мировое хозяйство – использование прямых иностранных инвестиций (ПИН). Движение ПИН складывается из трех компонентов:

- соединение новых капиталов за границей,

- реинвестирование доходов,

- взаимного кредитования компаний.

Экспорт ссудного капитала – основа современной системы международного кредита. Такой кредит содействует росту товарообмена между странами, облегчает денежные расчеты, дает возможность привлекать внешние финансовые источники с целью развития экономики.

Последствия миграции капитала:

1. для страны, вывозящей капитал:

  • усиление диспропорции между отдельными отраслями,
  • получение дополнительного дохода.

2. для страны, ввозящей капитал:

  • развитие отдельных отраслей,
  • создание конкурентных товаров,
  • часть дохода уходит за рубеж.

IV. Миграция рабочей силы – перемещение трудящихся, ищущих работу, в другие страны.

Несмотря на наличие безработицы в развитых странах Запада, предприниматели широко используют иностранных рабочих из государств с менее высоким уровнем экономического развития и более дешевой рабочей силой. Предприниматели заинтересованы в иностранных рабочих потому что:

- они согласны на любую работу,

- на низкую работу,

- трудятся больше,

- не имеют социальной защиты.

- их легко уволить.

Главная цель миграции рабочей силы – высокая заработная плата.

Последствия миграции рабочей силы:

1. для стран, куда въезжают:

  • повышается норма прибыли,
  • заработная плата понижается,
  • осложняется проблема занятости,
  • экономическое положение уже трудящихся ухудшается,
  • возникают конфликты между иностранцами и жителями.

2. для стран, откуда выезжают:

  • лишаются наиболее мобильной и обычно лучшей части трудовых ресурсов,
  • уменьшается проблема занятости.
  • добавляются в бюджет заработных плат, привозимых из-за границы.

По мере развертывания НТП все более важное место в миграционных процессах занимают переезды высококвалифицированных специалистов из одной страны в другую – «утечка мозгов». По различным причинам много ученых, инженеров, врачей, других специалистов эмигрируют из европейских стран. Практически невосполнимую утрату представляет «утечка мозгов» для слаборазвитых стран. Странам, экономически превосходящим, гораздо дешевле приобретать уже готовых специалистов менее развитых стран. Чем обучать их у себя для развивающихся стран «утечка мозгов» оборачивается крупным экономическим, социальным, политическим и нравственным ущербом. Проблема «утечки мозгов» в настоящее время остро стоит в России и в некоторых государствах на территории бывшего СССР.

V. Платежный баланс - это статистический отчет, в котором отражаются данные о всех совершенных за определенный период времени внешнеэкономических операциях данной экономики, то есть операциях экономики данной страны с остальным миром.

Основные принципы, лежащие в основе платежного баланса следующие:

  • система двойной записи;
  • деление операций на 3 группы: реальные, финансовые и трансферты;
  • ошибки и пропуски - особая статья платежного баланса, которая приводит к “0” разницу между активами и пассивами;
  • время составления платежного баланса - обычно год;
  • все операции платежного баланса оцениваются по рыночным ценам;
  • счета платежного баланса ведутся в какой-либо устойчивой единице.

Платежный баланс состоит из трех частей: баланса текущих операций, баланса движения капиталов, баланса движения резервов.

Счета текущих операций показывают движение валютных средств, связанных с текущим или прошлым движением материальных и нематериальных активов, прежде всего с экспортом и импортом товаров. В случае, когда импорт больше экспорта, в торговом балансе дефицит.

Счета движения капиталов отражает финансовые операции, связанные с куплей-продажей финансовых активов и полученных кредитов и займов.

На счет официальных резервов отражаются операции по купле-продаже иностранной валюты, золота и других активов, осуществляемые центральным банком. Цель – не привлечение прибыли, а урегулирование несбалансированных платежных балансов.

 


 

Литература

 

1. Курс экономической теории / Под ред. М. Н. Чепурина, Е.А.Киселевой. – Киров: «АСА», 5 изд., 2003.

2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2т. – М.: Республика, 13 изд., 2000.

3. Нуреев P.M. Курс микроэкономики. – М.: ПИТЕР, 2 изд., 2003.

4. Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики. – М.: ПИТЕР, 2-изд., 2003

5. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. – М.: МГУ, 1994.

6. Экономическая теория: Учебник – изд. испр. и доп./ Под ред. В.И.Видяпина, А.И.Добрынина, Г.П.Журавлевой, Л. С. Тарасевич – М. / ИНФРА – М, 2007 – 672 с.

7. Экономическая теория / Под ред. А.И.Добрынина, Л.С. Тарасевича, – 3-е изд. – СПб.: Изд. СПбГУЭФ, «Питер», 2007 – 554 с.

8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М.: Дело, 1997.

9. Харвей Д. Современная экономическая теория. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

10. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992.

11. Адгаров А.С. История экономический знаний. – М.: Экономика, 1996.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.