Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Доходность акций

Инвестиции в акции являются разновидностью финансовых инвестиций, т.е. вложением денег в финансовые активы с целью получения дохода – дополнительных денег. Доходными считаются такие вложения в акции, которые способны обеспечить доход, выше среднерыночного.

Получение именно такого дохода и есть цель, которую преследует инвестор, осуществляя инвестиции на фондовом рынке. При этом доход может принести акция, которая, обращаясь на фондовом рынке, интересует в основном портфельного инвестора. Составляющими этого дохода будут дивиденды и рост курсовой стоимости.

Если инвестор А осуществляет долгосрочные инвестиции и в инвестиционный период, по которому происходит оценка доходности акции, не входит ее продажа, то текущий доход определяется величиной выплачиваемых дивидендов (В). При такой ситуации рассматривают текущую доходность (Дх), т.е. без учета реализации акции которую рассчитывают как отношение полученного дивиденда к цене приобретения акции (Цэ).

 

Дх =

 

Кроме того, можно рассчитывать рыночную текущую доходность (Дхр), которая будет зависеть от уровня цены существующей на рынке в каждый данный момент времени (Цр):

 

Дхр =

 

Если инвестиционный период, по которому оцениваются акции, включает выплату дивидендов и заканчиваются их реализацией, то доход определяется как совокупные дивиденды с учетом изменения курсовой стоимости.

Доходность инвестора Б является конечной (Дхк), так как он реализовал свою ценную бумагу и доход за инвестиционный период измеряется соотношением:

 

Дхк =

 

А в случае, если инвестиционный период будет превышать год, то формула конечной доходности в расчете на год имеет следующий вид:

 

Дхк =

 

где Т1 – время нахождения акции у инвестора.

Если инвестиционный период не включает выплаты дивидендов, то доход образуется как разница между ценой покупки и продажи. Таким образом, Д = Ц1 – Ц и может быть любой величиной: положительной (для инвестора С); отрицательной (для инвестора Е); нулевой (для инвестора Л).

Доходность акции в этом случае рассчитывается как отношение разницы в цене продажи и покупки к цене покупки:

 

Дхк =

 

К основным факторам, влияющим над доходность акций, можно отнести:

· Размер дивидендных выплат (производная величина от чистой прибыли и пропорции ее распределения);

· Колебания рыночных цен;

· Уровень инфляции;

· Налоговый климат.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:374

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.