Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Мировая валютная система и ее разновидности.

Тема 4.1 Мировая валютная система. Валютная система

АЗДЕЛ 4. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

В каждой стране законным платежным средством является ее национальная валюта, а денежные инструменты, используемые в международных расчетах, называются валютой. К денежным инструментам международных расчетов относятся также чеки, векселя и другие
платежные документы, оплачиваемые либо по предъявлению, либо в течение определенного срока.

В процессе обмена результатами деятельности между странами возникают международные валютные от-
ношения
, которые представляют собой совокупность общественных отношений, складывающихся между странами в процессе совершения международных валютных,
расчетных и кредитно-финансовых операций.

С развитием внешнеэкономических связей сформировалась мировая валютная система как форма организации
валютных отношений, регулируемых национальным законодательством и межгосударственными соглашениями.

Мировая валютная система базируется на функции мировых денег, которые служат мировым платежным средством, мировым покупательным средством и материальным воплощением общественного богатства.

Первая мировая валютная система (Парижская)основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 году в Париже. Для этой системы были характерны фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы. Закреплялось соотношение цены золота к национальной валюте, которая называлось монетным паритетом. Валютные курсы могли колебаться вокруг него в рамках золотых точек на размер расходов по пересылке золота. Количество денег определялось размером официального золотого запаса. Существование золотого стандарта придавало стабильность валютной системе и способствовало росту развития экономики страны.

Недостатки системы:

1.Внутреннее экономическое развитие подчинено внешнеэкономическим связям.

2.Система золота может функционировать только при наличии золота.

Валютный кризис, разразившийся в период Первой мировой войны, способствовал созданию новой валютной системы.

Вторая валютная система (Генуэзская), оформленная в 1922 году на международной экономической конференции, была основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме, т.е. функцию мировых денег могли выполнять бумажные деньги – девизы. Официально статус резервной не был закреплен ни за одной валютой (лидировал английский фунт стерлингов и американский доллар). Из-за возросшей конкуренции стран за лидерство на мировом рынке в 1928 году был принят закон, по которому все платежи должны были осуществляться в золоте, а не в валютах. В этих условиях Великобритания была вынуждена отменить (в1931г.) конвертируемость фунтов в золото. Эта мера стала проявлением мирового валютного кризиса, выход из которого страны видели в девальвации своих валют. Страны, защищаясь от иностранной конкуренции, были вынуждены начать вводить высокие таможенные пошлины и импортные тарифы. Результатом этих мер стало сокращение внешней торговли и международных расчетов.

Третья мировая валютная система (Бреттон-Вудсская) была оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам, которая состоялась в июле 1944 года. По своему характеру Бреттон-Вудсская система была золотодевизной с фиксированными валютными курсами. США брали на себя обязательство по первому требованию обменивать доллары в золото без каких-либо ограничений, а остальные страны должны были зафиксировать курс своей валюты к доллару и поддерживать его в пределах 1% отклонения в обе стороны по отношению к паритету.

По решению Бреттон-Вудсской конференции был создан международный валютный фонд (МВФ).

Противоречия Бреттон-Вудсской валютной системы, прежде всего между национальным характером доллара и использованием его как международного платежного средства постепенно расшатали ее по мере укрепления экономики стран Западной Европы и Японии. В 1971 году США официально прекратили конвертировать доллары в золото по официальному курсу. Для спасения системы фиксированных валютных курсов в декабре 1971 года была достигнута договоренность о расширении пределов колебаний курсов паритета валют. Через год эта система перестала существовать.

Четвертая мировая валютная система (Ямайкская)была оформлена соглашением стран – членов МВФ в январе 1976 года. МВФ получил полномочия осуществлять более жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении, обеспечивать либерализацию валютных отношений путем отмены валютных ограничений в интересах достижения стабилизации в международных валютных отношениях.

Дерегулирование в ямайкской валютной системе очень быстро проявилось в несовершенстве плавающих валютных курсов, а финансовые и валютные кризисы поставили вопрос о мерах по исскуственной поддержке валютных курсов, о реальной и завышенной оценке активов, о неудовлетворительном банковском надзоре, о недостатке финансовой информации. Правительства ряда стран были вынуждены заняться реструктурированием всей системы валютного регулирования.

В процессе экономической интеграции страны Западной Европы в марте 1979 года объявили о создании международной (региональной) валютной системы. Европейская валютная система (ЕВС) предусматривала скоординированное плавание курсов национальных валют по отношению к доллару с целью их большей стабилизации. Курсы могли плавать только в ограниченных пределах. Если курсы выходили за допустимые пределы, ЦБ обязан был осуществлять валютную интервенцию – сдерживать падение или рост национальной валюты. Был введен стандарт ЭКЮ – европейской валютной единицы, курс которой определялся как средневзвешенный из 12 западноевропейских валют. Был создан Европейский фонд валютного сотрудничества (ЕФВС) для осуществления расчетов по валютным интервенциям в целях поддержания валютных курсов стран-членов Европейского валютного союза. С 1999 года началась новая стадия развития региональной валютной системы, когда безналичные расчеты, а с 2002 года и наличные, - стали осуществляться на основе единой европейской валюты евро. Котировку курса евро к доллару и к валютам других стран, не входящих в ЕВС, осуществляет Европейский центральный банк.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:393

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.