Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 2. Налоговая система, основные требования к ее построению.

И их понятие в условиях рыночных отношений

Вопрос № 1. Сущность налогов как инструмента государственного регулирования

 

Налоги - обязательные платежи, предусмотренные законом, взимаемые в определенных размерах и в установленные сроки. Экономическая сущность налогов характеризуется денежными отношениями, складывающимися у государства с юридическими и физическими лицами. Эти денежные отношения объективно обусловлены и имеют специфическое общественное назначение, мобилизацию денежных средств в распоряжение государства. Сущность налогов проявляется в их функциях.

• Фискальная функция налогов обеспечивает поступление средств в государственный бюджет и финансирование государственных расходов.

· Перераспределительная функция налогов состоит в перераспределении части доходов различных субъектов хозяйствования в пользу государства. Масштабы действия данной функции определяются долей налогов в валовом национальном продукте; она показывает степень огосударствления национального дохода.

· Регулирующая функция воздействует на развитие народного хозяйства в соответствии с программами. При этом используется выбор форм налогов, изменения ставок, способов взимания, льготы и скидки. Данные регуляторы влияют на структуру и пропорции общественного воспроизводства, объемы накопления и потребления.

В рыночной экономике налоги выполняют важную роль в формировании доходной части государственного бюджета. Удельный вес налоговых поступлений в последние годы сохраняется на уровне 70 - 80 %, в то время как налоговые поступления в бюджеты стран с развитой рыночной экономикой находятся в пределах 50 - 55 %.

Налоговая система в РК представляет собой законодательно установленный перечень всех действующих на данный момент налогов, с указанием их ставок, плательщиков и объектов обложения, порядка условий и сроки выплаты, методологии расчета и учета, а также соответствующих административных положений.

Налоговая система включает в свой состав государственную налоговую службу, которая представлена в Казахстане Налоговым комитетом Министерства финансов и налоговыми управлениями в областях, крупных городах, налоговыми отделами в районах и городах.

Налоговая служба осуществляет общегосударственный контроль за исполнением законов республики о налогах и других обязательных платежах. В условиях формирования рыночной экономики налоговая система должна соответствовать определенным принципам.

Налоговая система должна обеспечивать определенную постоянность налоговых ставок по основным видам налогов с другими странами - партнерами данной страны по экономическим отношениям.

Налоговая политика - осуществление экономической политики государства с помощью налоговых инструментов, налоговых ставок, льгот и др. Налоговая политика отражает уровень государственного вмешательства в экономику. Различают активный и пассивный тип налоговой политики. Активный тип налоговой политики означает вмешательство государства в процесс размещения производственных ресурсов, в частном секторе экономики и регулирование экономического цикла.

Пассивный тип налоговой политики предполагает минимизацию вмешательства государства в размещение ресурсов в частном секторе.

Основными целями и задачами налоговой политики РК, которые могут обеспечить бюджетное наполнение суверенного государства должны быть следующие:

· адекватность поступлений в бюджет;

· экономическая нейтральность.

Вопрос № 3. Классификация налогов и характеристика основных видов

 

Выделяют следующие элементы налогообложения:

Субъект налога - это физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог;

Носители налога - окончательный или фактический плательщик налога, который уплачивает его из своих доходов;

Объект налога - доход, имущество, вид деятельности, оказание услуг, денежные операции, предметы (ТМЦ);

Налоговый кадастр - опись объектов, подлежащих налоговому, обложению, на их основе определяются нормы средней доходности данной категории облагаемого объекта;

Единица обложения - единица измерения объекта налога, установленная для счета: одна денежная единица (тенге), один гектар, единица измерения товара;

Льготный период - время, в течение которого действуют установленные законом льготы по налогам;

Налоговая ставка (квота, доля, часть показателя в общем объеме исследуемого процесса или явления) - величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы, устанавливаемая в процентах или в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы;

Твердые ставки - устанавливаются в абсолютной сумме к единице обложения, независимо от размеров доходов (применяется при обложении реальными налогами - земельным).

Процентные ставки бывают трех видов: пропорциональные, прогрессивные и регрессивные.

Пропорциональные ставки - устанавливаются в виде единого процента, независимо от размера объекта налога;

Прогрессивные - с увеличением дохода увеличивается налоговая ставка;

Регрессивные ставки - понижаются по мере увеличения объекта обложения или, наоборот, увеличиваются при уменьшении объекта.

Налоговое бремя - это обобщенный показатель, характеризующий роль налогов в жизни общества и определяемый как соотношение суммы налоговых сборов к совокупному национальному продукту;

Налоговая база - стоимостная, физическая или иная характеристика налогообложения;.

Налоговый иммунитет - освобождение лиц, занимающих особое привилегированное положение, от обязанности платить налоги (например, дипломатический корпус);

Налоговые льготы - полное или частичное освобождение от налогов плательщиков в соответствии с законодательством.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:384

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.