Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 2. Состав и структура государственных доходов

Вопрос № 1. Экономическая и социальная деятельность государства

 

Государство, выполняя свои функции, тесно соприкасается с категорией «финансы», которые служат экономическим инструментом в управлении экономикой. Различают понятия «финансы» и «государственные финансы». Государственные финансы охватывают многообразные производственные и социальные отношения в государственном секторе.

Экономическая сущность государственных финансов состоит в том, что они выражают денежные отношения, связанные с распределением и перераспределением стоимости общественного продукта и части национального богатства. Перераспределенная стоимость используется для формирования финансовых ресурсов государства, его предприятий и использования полученных средств на выполнение функции государства и государственных мероприятий. В государственных финансах наиболее широко проявляются функции государства: перераспределение ресурсов, стабилизация, экономики, перераспределение доходов и богатства.

Характерным для государственных финансов является рост объемов государственных расходов опережающими темпами по сравнению с ростом ВНП на основе закона возрастающей государственной активности (Закон Вагнера).

В государственных финансах государство в лице его органов власти и управления выступает субъектом денежных отношений, которые вступают в денежные отношения с предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами. Государство при любой рыночной ситуации согласно закону Вагнера осуществляет регулирование экономических процессов и это объективно, так как усложнение экономической жизни общества, развитие техники и новой технологии в производстве, развитие социальных основ, сохранение государственности постоянно должны быть обеспечены финансовыми ресурсами.

В составе государственных финансов представлены следующие звенья:

· государственный бюджет;

· денежные фонды специального назначения (внебюджетные фонды);

· государственный кредит;

· финансы государственных предприятий и организаций.

Каждый из указанных звеньев проявляются в своей сущности, выполняют функции и имеют целевые ориентиры. В государстве нельзя игнорировать какое-либо звено государственных финансов, так как это приведет к снижению возможности государства в финансовом обеспечении различных затрат в социально-экономическом развитии общества.

 

Государственные доходы являются одной из важнейших финансовых категорий. Доходы формируются в результате распределительных и перераспределительных процессов, осуществляемых с помощью финансового механизма на основе государственной финансовой политики.

Под государственными доходами понимается система экономических отношений, в процессе, которых, образуется совокупность средств, поступающих в собственность государства для создания материальной базы его функционирования. В результате распределения национального дохода образуются первичные доходы государства, отдельных предприятий, хозяйственных организаций и населения.

Экономическая природа государственных доходов обусловлена уровнем развития товарно-денежных отношений, способом производства, природой и функциями государства. Роль государства в формировании государственных доходов: устанавливает долю чистого дохода, централизируемую в бюджете и оставляемую предприятиям, организациям, а также мобилизует часть личных доходов населения и другие средства в обществе. Значительным источником государственных доходов являются доходы от государственной собственности, к которым относятся:

чистый доход государственных предприятий и организаций в виде прибыли, НДС, акцизов, таможенных доходов;

доходы от государственного имущества;

доходы от платных услуг, оказываемых государственными учреждениями и организациями;

специальные средства бюджетных учреждений, включающие арендную плату, за помещения, доходы подсобных предприятий.

В зависимости от сфер создания государственные доходы классифицируются:

1. на доходы, формируемые в сфере материального производства, которые выступают основным источником экономического роста, обязаны первичному распределению;

2. доходы, образующиеся в непроизводственной сфере, которые выступают объектом перераспределительных отношений.

По уровню централизации государственные доходы подразделяются на доходы:

1. используемые по месту их образования на государственных предприятиях и организациях;

2. концентрируемые в государственном бюджете и других целевых централизованных фондах денежных средств государства.

По методам мобилизации государственные доходы, концентрируемые в государственном бюджете делятся на налоговые платежи и неналоговые платежи.

В настоящее время во всех странах преобладает налоговый метод мобилизации государственных доходов.

Прибыль - важнейшая экономическая категория, составная часть финансов, источник финансовых ресурсов, образуемых при распределении. Она образуется как разница между выручкой от реализации продукции предприятий за вычетом косвенных налогов и полной себестоимостью продукции.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:372

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.