Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 5. Характеристика некоммерческой деятельности, ее виды

Учреждения и организация, осуществляющие некоммерческую деятельность, оказывают разнообразные услуги социального характера, управленческие, по охране общественного порядка, обороне страны, социальная защита населения, культура и искусство, защита окружающей среды, благотворительные и гуманитарные организации и фонды.

Общей особенностью упомянуть», направлений деятельности является то, что основным мотивом функционирования организаций или учреждений является не извлечение прибыли или дохода от результатов такой деятельности, а удовлетворение общественных потребностей, которые частный сектор не желает или не в состоянии обеспечить.

В основном некоммерческая деятельность определяется необходимостью производства обеспечения общественными товарами, благами и услугами. Материальной основой деятельности некоммерческих организаций, учреждений являются фонды непроизводственного назначения, которые имеют натуральную и денежную формы. Фонды в натуральной форме приобретаются организациями и учреждениями как товары в порядке купли - продажи за определенную цену и в процессе потребления утрачивают свою стоимость. Созданные на этой основе блага и услуги имеют, лишь потребительскую стоимость, но стоимостью не обладают, она утрачивается при потреблении, и тем самым завершается использование части национального продукта, создаваемого некоммерческими организациями и учреждениями.

Формы движения непроизводственных фондов, осуществляемые в процессе создания нематериального продукта и услуг, а также условия из воспроизводства имеют отраслевые особенности. В этом виде деятельности применяется главным образом умственный труд высокой квалификации, поэтому в затратах как правило, главное место занимает оплата труда. Нематериальный продукт не подлежит накапливанию, его нельзя превратить в запас, но он не имеет денежную оценку, равную сумме затрат учреждений и организаций.

Методами ведения хозяйственной деятельности некоммерческой деятельности является сметное финансирование - при безвозмездности оказываемых услуг и благ, а при возмездности на началах хозрасчета и самоокупаемости. В условиях рынка все больше организаций переходят на начала коммерческого расчета - реализуют оказываемые услуги по ценам спроса с образованием достаточности накоплений для саморазвития.

Источники финансирования организаций и учреждений, осуществляющих некоммерческую деятельность, можно сгруппировать в зависимости от степени участия государства в функционировании этих структур. Там, где государство полностью исполняет соответствующие функции, расходы на содержание организаций осуществляются за счет средств государственного бюджета. Сюда относятся; государственное управление, охрана правопорядка, частично образование здравоохранение.

Вторым по значению источником финансирования некоммерческих организаций и учреждений являются собственные средства, получаемые в виде выручки от предоставляемых услуг, выполняемых работ непосредственно самой организацией по роду ее деятельности, а также прибыль или доход от производства продукции на подведомственных предприятиях, доходы от использования другого имущества, в находящегося в собственности организации.

Третьим источником финансирования служат кредиты банков.

Также имеются следующие источники финансирования:

1. Отчисления на благотворительные цели со стороны предприятий и организаций сферы материального производства.

2. Гуманитарная помощь иностранных государств, международных организаций.

3. Спонсорское финансирование.

При финансировании научных исследований применяется метод грантов. Определенным источником пополнения средств для содержания и развития организаций и учреждений некоммерческой деятельности являются доходы от размещения части располагаемых ими ресурсов на депозитах коммерческих и сберегательных банков, а также в ценные бумаги на финансовом рынке.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

1. Финансы хозяйствующих субъектов – экономические отношения, связанные с созданием, распределением и использованием денежных доходов, накоплений и фондов при производстве и реализации продукции, работ и оказании услуг;

2. Разграничение хозяйствующих субъектов по тому или иному виду оказывают существенное влияние на характер организации финансов. Наиболее общим признаком разграничения является отнесение предприятий и организаций к материальной или нематериальной сфере производства;

3. Предприятие, как основное звено экономики, функционирует при многообразии форм собственности и хозяйствования, развитии товарно-денежных отношений и рынка.

 

ТЕМА 5. «ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ»

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:392

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.