Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 4. Финансовые фонды коммерческих хозяйствующих субъекто

В процессе хозяйственно - финансовой деятельности предприятий и организаций формируются и используются финансовые фонды - денежные средства, предназначенные для определенных целей. В фондах денежные средства находятся в постоянном движении - поступают, накапливаются и расходуются.

В финансовых фондах: получает отражение движение имущества предприятий и организаций в полном или частичном виде для использования этой информации в управлении производственной, хозяйственно-финансовой и социальной деятельностью. Наиболее значительными и важными для функционирования предприятий и организаций являются фонды: фонд потребления, фонд оплаты труда, валютный и ремонтные фонды.

На государственных предприятиях уставный фонд - основной источник собственных средств, предназначен для формирования производственных фондов, его величина изменяется в процессе хозяйственной деятельности. На основе средств, оставляемых в распоряжение предприятий, то есть после уплаты налогов и других обязательных платежей, предприятия и организации формируют комплексные фонды потребления и фонд накопления.

Фонд потребления образуется за счет средств, направляемых на оплату труда, части прибыли, оставляемой в распоряжении предприятия для материального поощрения работников и разных социальных выплат.

Фонд накопления используется на финансирование затрат по обеспечению расширенного воспроизводства. Этот фонд формируется за счет прибыли остаточной, амортизационных отчислений, вне реализационной выручки, кредитов банков и прочих источников.

По усмотрению трудового коллектива предприятия могут образовывать финансовый резерв (резервный фонд, фонд риска, страховой фонд). Его назначение - обеспечить финансовую устойчивость предприятий в период временного ухудшения хозяйственно-финансового положения и компенсировать дополнительные затраты. Финансовый резерв образуется от прибыли или дохода по нормативам при разработке и утверждении финансового плана предприятия.

Валютные фонды предприятий и организаций образуются за счет валютных средств из следующих источников: экспортная, валютная выручка, взносы в уставный фонд, валютные кредиты банков, покупка валюты на внутреннем рынке через уполномоченные банки и обменные пункты, финансовая помощь. Предприятиям и организациям предоставлено право объединять свои валютные средства на добровольной основе для решения общих задач.

Ремонтный фонд создается на предприятиях для проведения всех видов ремонта основных фондов: капитального, среднего, текущего.

Все денежные фонды предприятий представляют собой финансовые ресурсы, которые обеспечивают производство и социальное развитие коллектива. Предприятия, работающие на коммерческих началах, обязаны обеспечивать формирование собственных финансовых ресурсов, а также обязательные платежи и налоги государству. На любом предприятии материально - технической основой процесса производства являются основные производственные фонды: основные и оборотные.

В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляется при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда. Процесс переноса стоимости основных фондов называется амортизацией, доля переносимой стоимости - нормой амортизацией, а денежное выражение этой доли - амортизационными отчислениями.

Амортизационные отчисления включаются в издержки производства и формируются из выручки от реализации продукции, нормы амортизации основных фондов зависят от экономических условий деятельности предприятия. Равномерный (линейный) метод предполагает установление равномерных долей к балансовой стоимости основных фондов в течение всего срока службы. Регрессивный метод - установление более высоких норм в первые годы с постепенным снижением нормы списания к концу периода службы основных фондов. Ускоренный метод амортизации связан со стимулированием технического прогресса и начисляется в первый год в размере половины, затем с остаточной стоимостью вновь, половину.

Оборотные фонды включают оборотные производственные фонды и фонды обращения, отличающиеся принадлежностью к разным сферам производству и обращению. Оборотные производственные фонды представляют разные стороны производства: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов. Каждый из указанных элементов имеют в своем составе еще элементы, которые тесно отражают состояние производства, характер и результат производственной деятельности.

Фонды обращения связаны со сферой обращения: к ним относятся готовая продукция на складах и отгруженная потребителям, денежные средства в кассе и в банках на счетах, средства в расчетах, дебиторская задолженность. Фонды обращения опосредуют производство и обращение. Фонды обращения наиболее подвижная часть оборотных средств, от их скорости зависит в целом кругооборот фондов

На предприятиях источники финансирования, создания и прироста производственных фондов группируются на следующие виды: собственные, привлеченные и заемные.

Эффективный и неэффективный характер использования производственных фондов свидетельствует о результативности финансового менеджмента предприятия. Эта результативность определяется в величинах выручки от реализации продукции, работ или услуг, издержках предприятия, прибыли или дохода. Выручка от реализации продукции - это сумма денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализацию продукции, выполнение работы и оказанные услуги. Она включает: себестоимость, прибыль, акцизы, налог на добавленную стоимость.

Издержки предприятия - совокупность затрат, материальных средств (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.) и необходимого труда, показывающих во сколько обходятся предприятию производство и реализация продукции.

Наиболее важным для коммерческого предприятия является получение прибыли, которая представляет разницу между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и фактическими затратами предприятия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:409

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.