Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 3. Организационно-правовые аспекты деятельности хозорганов разных форм собственности

Хозяйствующий субъект, как основное звено экономики, функционирует при многообразии форм собственности и хозяйствования, развитии товарно-денежных отношений и рынка. Разграничение хозяйствующих субъектов по организационно-правовым формам влечет различия в организации их финансов: формировании капитала, финансирования производственно-хозяйственной деятельности, распределении результатов хозяйствования. Имеются особенности формирования фондов субъектов хозяйствования в зависимости от форм собственности. Например, финансовые фонды производственных хозяйствующих субъектов образуются за счет собственных источников (амортизационных отчислений, чистого дохода; кредитов банков; средств от выпуска ценных бумаг; у государственных предприятий эти источники средств дополняются в необходимых случаях ассигнованиями из бюджета и внебюджетных фондов; у кооперативов - средства паевых взносов челнов кооперативов. На практике чаще всего встречаются смешанные формы образования фондов по их источникам, обусловленные смешанными формами собственности. Например, в государственных кооперативах, где государству принадлежат большая часть основных и, оборотных фондов, паевые взносы работников играют второстепенную роль. То же самое и в государственных акционерных обществах.

Соответственно формированию исходных фондов производства распределяются и используются финансовые результаты хозяйственной деятельности: чистый доход; процентный доход; дивиденды; паевые доходы; возмещение расходов бюджета (бюджетных кредитовой внебюджетных фондов. Организация финансов хозяйствующих субъектов, функционирующих на паевой основе - хозяйственных товариществ, кооперативов, совместных предприятий - определяется особенностями формирования средств таких предприятий и последующего распределения полученных доходов в соответствии с долей в имуществе каждого участника. Учредители и участники таких хозяйствующих субъектов осуществляют свои в виде денежных средств, различных видов имущества (зданий, сооружений, оборудования и др.), имущественных прав (прав пользования землей, природными ресурсами, имуществом, интеллектуальной собственностью).

Законодательством определено, что хозяйственное товарищество - коммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, с разделенным на вклады (доли) учредителей (участников) уставным фондом, имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Установлены следующие формы хозяйственных, товариществ:

1. полное;

2. простое;

3. коммандитное;

4. товарищество с ограниченной ответственностью;

5. товарищество с дополнительной ответственностью;

6. акционерное общество.

Акционерное общество не вправе выплачивать дивиденды по простым акциям:

1. при отрицательном собственном капитале общества;

2. если общество отвечает признакам неплатежеспособности или несостоятельности.

Общество в соответствии с уставом может выделить определенный процент дохода после уплаты налогов для распределения среди служащих, в том числе в виде денежного вознаграждения или акций. Дивиденды могут выплачивать в виде акций (капитализация дохода), облигациями, товарами, если это предусмотрено уставом.

Акционерная форма собственности эффективно действует в экономически развитых странах и является общепризнанной в мировой практике. Она приобщает массу мелких собственников - держателей акций к участию в формировании средств тех предприятий или отраслей, которые наиболее эффективны в данный период, создает возможность перелива финансовых ресурсов в наиболее приоритетные сферы деятельности. К достоинствам акционерной формы относится возможность создания достаточно крупных предприятий, недоступных для индивидуальных владельцев средств и даже для отдельных финансовых институтов. Размер акционерного предприятия сообразуется лишь с масштабами рыночного спроса на его продукцию, управляемостью, перспективами развития рынка.

Важнейшим преимуществом акционерной формы является также возможность участия одного предприятия в деятельности другого путем приобретения его акций. При этом используются разные варианты:

1. участие в предприятиях-поставщиках сырья;

2. участие в аналогичных предприятиях, расположенных в других регионах, для владения рынком;

3. участие в торговых и транспортных предприятиях, обеспечивающих устойчивый сбыт продукции;

4. участие в наиболее доходных предприятиях с целью получения прибыли.

В условиях рынка акционерные общества обладают большей устойчивостью по сравнению с субъектами других организационно-правовых форм. Это достигается за счет временного отказа от распределения дохода (прибыли) в интересах становления общества, завоевания им рынка, осуществления дополнительных капиталовложений, нацеленных на обеспечение более стабильной доходности и получение существенного роста дохода в будущем. Действие принципа «ограниченной ответственности», то есть материальной ответственности только по вложенным в акции средствам, является предпосылкой доля учреждения достаточно, рискованных (с, точки зрения получения быстрой отдачи и высокой доходности) предприятий, которые на основе индивидуальных средств могли не возникнуть.

Значительное место в экономике занимает государственный сектор. В этом секторе функционируют следующие виды предприятий:

1) основанные на праве хозяйственного ведения, которое является вещным правом предприятия, получившего имущество от государства как собственность и осуществляющего в пределах законодательства права владения, пользования и распоряжения этим имуществом;

2) основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия), которое является вещным правом предприятия, получившего имущество от собственника и осуществляющего его в пределах, законодательства в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Государственное предприятие обязательно выполняет заказ государства. Назначение государственных предприятий: решение социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:569

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.