Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 6. Финансовое право, его составляющие. Финансовая деятельность государства

 

Деятельность государства в области финансов осуществляется по определенным правилам, с соблюдением установленных норм. Ф. Энгельс писал: «На известной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинялся общим условиям производства и обмена. Это правило, в начале выражающее в обычае, становится затем законом». Введение юридических норм в область финансов имеет большое значение для успешного проведения финансовой политики, четкого функционирования финансового механизма.

Государство, устанавливая способы организации финансовых ; отношений; закрепляет их в соответствующих актах, издает законы. Введение юридических норм позволяет устанавливать единые правила организации финансовых связей, защитить экономические интересы общества, коллективов предприятий и отдельных граждан. Соблюдение правовых норм обеспечивает строгую финансовую дисциплину, позволяет проводить единую политику в области финансов.

В современных условиях, когда вносятся кардинальные изменения во все сферы жизни общества, важно обеспечить своевременно решение законодательных проблем. Неудовлетворительное состояние законодательства сдерживает хозяйственную инициативу, тормозит общественное развитие. Разногласия в правовом регулировании оборачиваются издержками в экономике, негативными последствиями.

 

Вопрос № 7. Понятие финансового контроля, принципы, задачи,

классификация финансового контроля.

 

Финансовый контроль выступает как форма реализации контрольной функции финансов, которая создает возможность воздействия со стороны общества, и прежде всего государства, на процесс производства, обмена, распределение и потребления материальных благ. Финансовый контроль представляет специфическую деятельность, направленную на проверку всех объектов, связанных с расходованием денежных средств, правильным ведением учета.

Контрольная функция создает объективные условия для использования финансов в качестве инструмента контроля, а сознательное применение осуществляется в ходе функционирования финансов в общественном производстве.

Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств.

Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях и без них (бартерные сделки и т.п.) Финансовый контроль - это не область простого наблюдения, желания видеть результат, а подтверждение действия людей, профессионалов в особых условиях в целях выявления правильных финансовых отношений, соблюдения законов в сфере распределения стоимости и обеспечения социальных интересов. Специфика финансового контроля состоит в том, что он осуществляется в денежной форме.

Финансовый контроль основывается на принципах реальности и действенности, регулярности и повсеместности, гласности и беспристрастности.

Выделяются следующие виды финансового контроля, в зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль: общегосударственный, ведомственный финансовый, внутрихозяйственный и независимый (аудиторский) финансовый контроль.

Общегосударственный финансовый контроль осуществляют органы государственной власти и управления. Он направлен на объекты, подлежащие контролю независимо от их ведомственной подчиненности.

Ведомственный финансовый контроль осуществляется в пределах полномочий отдельного министерства, ведомства за деятельностью входящих в их систему (подчиненных, курируемых, подведомственных) предприятий, организаций, учреждений.

Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется экономическими службами предприятий, организаций и учреждений (бухгалтерии, финансовые отделы и т.д.). Объектом здесь выступает производственная и финансовая деятельность самого предприятия, а также его структурных подразделений.

По формам проведения финансовый контроль делится на предварительный, текущий и последующий. Такие формы контроля свойственны деятельности большинства контролирующих органов.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов, и поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины.

Текущий финансовый контроль — это контроль в процессе совершения денежных операций.

Последующий финансовый контроль - контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций.

По методам проведения финансового контроля, т.е. приемам и способам его осуществления, различают проверки (документации, состояния учета и отчетности, счетная проверка), обследования, рассмотрение проектов финансовых планов, заявок, отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, заслушивание докладов, информация должностных лиц, ревизия и др.

Формы и методы финансового контроля постоянно совершенствуются, определенное воздействие окажет на них влияние новых систем информации на базе вычислительной техники.

Основной метод финансового контроля — ревизия (лат. revisio — пересмотр) - наиболее полнее обследование финансово - хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений за прошедший определенный период.

Субъектами финансового контроля являются особые органы и организации, наделенные контрольными функциями. Общегосударственный финансовый контроль осуществляют органы государственной власти и управления: Аппарат Президента, Парламент Республики Казахстан, Правительство, местные представительные органы (собрания депутатов), органы местных администраций.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

1. Финансовая политика – это совокупность целенаправленных намерений и мероприятий, проводимых государством в области финансов для осуществления своих функций и задач;

2. Финансовый механизм – система видов, форм и методов организации, планирования и управления финансами;

3. Финансовая политика, вырабатываемая на основе объективных закономерностей определенного этапа общественного развития, предусматривает средства для ее реализации, то есть создание, совершенствование или отмену отдельных составляющих финансового механизма, в ом числе и рычагов.

 

ТЕМА 4. «ФИНАНСЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ»

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:326

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.