Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 5. Финансовое планирование и прогнозирование в рыночной среде и направления совершенствования

 

В системе финансов особое место отводится планированию, которое является подсистемой финансового механизма, а самое главное - частью экономического и социального планирования. Финансовое планирование охватывает все сферы формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в обществе, конкретных денежных фондов, как централизованных, так и децентрализованных. Финансовое планирование по содержанию весьма богато и обширно, направлено на создание реальных денежных накоплений, фондов и перераспределение их в обществе.

Цель и задачи финансового планирования направлены на определение источников формирования финансовых ресурсов, их величины, оптимальных пропорций при распределении доходов между участниками финансовых отношений, на достижение пропорциональности и сбалансированности в экономике, в разрезе отраслей, субъектов хозяйствования, в территориальном аспекте.

Финансовое планирование рассматривается как исходный элемент в системе финансов, от него зависит в дальнейшем финансовый механизм и результативность в сфере финансов.

В рыночных условиях ведения хозяйства финансовое планирование проводится в значительной мере как прогнозирование в связи с неопределенностью многих воздействующих факторов на намечаемые результаты хозяйствования.

Прогноз — вероятное суждение о состоянии, какого - либо явления в будущем на основе социального научного исследования. Прогнозирование - разработка прогноза о конкретных перспективах развития, какого - либо явления, объекта, процесса. Применительно к финансам развитие явления в прогнозировании - это возможное совершенствование финансовых отношений, движение фондов денежных средств.

Финансовое планирование опирается на следующие принципы:

- Сочетание централизованного и децентрализованного подходов при отсутствии противоречий между ними.

- Единство финансового планирования с экономическим и социальным планированием.

- Непрерывность в финансовом планировании увязывает перспективное и годовое планирование, (планы), помогает устранить неточности в прогнозировании, ликвидировать разрыв между текущими и перспективными планами.

В финансовом планировании используются различные методы, которые обогащают процесс разработки планов:

1. Метод экстраполяции (или коэффициентов). Состоит в определении финансовых показателей на основе установления их динамики. Расчеты производятся на базе достижений отчетного периода и их корректировки на относительно устойчивый темп роста или снижения.

2. Большое распространение получает нормативный метод, когда финансовые показатели рассчитываются на основе установленных норм и нормативов.

3. Балансовый метод предусматривает согласованность расходов с источниками их покрытия, увязку всех разделов финансовых планов между собой, а также производственных и финансовых показателей.

4. Программно - целевой метод получит в условиях рынка развитие как один из методов финансового прогнозирования на базе научно – технических программ, осуществляемых на разных уровнях - народнохозяйственном, отраслевом, первичном.

Основным документом финансового планирования выступает финансовый план. Финансовые планы — это планы образования и использования денежных доходов и накоплений предприятий и организаций, отраслей, регионов и государства в целом.

Система финансовых планов (балансов) включает разные виды планов, которые отличаются широтой охватываемых отношений, а, следовательно, объемом планируемых к поступлению и использованию ресурсов. По этому признаку различают первичные и сводные финансовые планы. К первичным относятся финансовые планы предприятий, объединений и организаций сферы материального производства; сметы государственных учреждений и организаций, расходы которых полностью или в основной части финансируются за счет бюджетных средств. Сводные финансовые планы включают общегосударственные, отраслевые, территориальные. Общегосударственными являются: сводный финансовый баланс государства, государственный бюджет, платежный баланс государства.

К территориальным финансовым планам относятся: сводные финансовые балансы регионов, местные бюджеты, планы общественных организаций на соответствующей территории и т.д. Различные виды финансовых планов связаны между собой: так отраслевые объединяют планы подведомственных предприятий и организаций; территориальные, как правило, являются частью общегосударственных или отраслевых.

Как правило, в зависимости от периода финансовое планирование подразделяется на годовое, пятилетнее и перспективное.

Сводный финансовый баланс представляет собой финансовую программу общегосударственного прогноза развития на среднесрочный (пятилетний) период.

Для управления финансовыми ресурсами государства, отражения основных направлений бюджетной политики и ведения государственного счета разрабатывается консолидированный финансовый баланс государства, который включает в себя свод денежных средств республиканского и местных бюджетов. Важнейшим оперативным финансовым планом является государственный бюджет, где отражается централизуемая часть доходов государства. В сводном финансовом балансе данные о доходах и расходах государства приводятся в укрупненном виде в целом по народному хозяйству, а государственный бюджет имеет высокую степень детализации.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:459

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.