Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 2. Структура финансовой системы и принципы ее построения

 

Общегосударственные финансы выступают первичным (главным) элементом в финансовой системе. Общегосударственные финансы включают финансовые отношения, выраженные в государственном бюджете как экономической форме образования централизованного фонда финансовых ресурсов и основном финансовом плане государства, во внебюджетных специальных фондах, как дополнительных формах целевого финансирования общественных нужд, в государственном кредите.

Второе звено - финансы хозяйствующих субъектов имеет два относительно самостоятельных подзвена:

- финансы хозяйствующих субъектов сферы материального производства (реальный сектор);

- финансы организаций и учреждений отраслей непроизводственной сферы.

В первом подзвене — финансах производственной сферы решаются задачи формирования и эффективного использования децентрализованных фондов денежных средств в производственных компаниях, фирмах, корпорациях, других формах организаций хозяйственной деятельности, а также централизации средств в целевых и резервных фондах вышестоящих органов названных хозяйствующих субъектов.

Место и роль второго подзвена - финансов непроизводственной сферы в финансовой системе определяется ее связью с распределением и использованием национального дохода. Финансовые отношения в этом подзвене возникают в его первичных структурах и между ними, с другими звеньями финансовой системы, со звеньями иных экономических систем: цен, кредита и др.

Финансы населения (домашних хозяйств) представляют собой своеобразную часть финансовой системы. Население (граждане) вступает в отношения своими денежными средствами с общегосударственной финансовой системой и хозяйствующими субъектами производственной и непроизводственной сфер всех форм собственности. Эти многообразные отношения связаны с оплатой труда населению, выплат из накопительной пенсионной системы денежных средств, получения материальных и нематериальных благ; с другой стороны, население своими денежными средствами выплачивает налоги, оплачивает услуги государственных и других учреждений и организаций производственной и непроизводственной сферы.

Государственный кредит включается в финансовую систему, хотя кредитные отношения отличаются от финансовых. Но в силу того, что этот вид кредита направлен на цели покрытия Дефицита государственного бюджета, обеспечения устойчивости государственных финансов, расчеты по нему осуществляются за счет бюджетных средств - это подзвено можно считать принадлежащим как финансовой, так и кредитной системам.

Формы финансовых отношений и фонды денежных средств образуют управляемый материальный объект. Управляющим субъектом выступают финансовый аппарат, который представляет собой систему государственного и общественного аппарата управления финансами и является третьей частью финансовой системы. Финансовый аппарат, занимающийся экономической и контрольной работой в процессе организации и планирования финансовой деятельности, совершенствованием связей звеньев финансовых отношений совместим с другими частями финансовой системы и органически входит в - нее. Это означает переплетение в финансовой системе как базисных, так и надстроечных отношений и управляемость ее.

 

 

Вопрос № 3. Финансовая система Республики Казахстан

 

Основные вопросы современного состояния финансовой системы Республики Казахстан необходимо изучать в периодической печати, научных изданиях. Важно глубоко знать направления развития финансовой системы страны в свете посланий Президента РК народу Казахстана, изучать правительственные материалы по бюджету, финансовым институтам, налогам, проблемам эффективного использования финансовых ресурсов. Изучение следует увязывать с принципами рыночных отношений, а также с ситуациями в экономической жизни.

Финансовую систему Республики Казахстан следует представлять через:

- бюджетную систему;

· налоговую систему;

· институты развития;

· страховой сектор;

· пенсионный сектор.

 

Финансы воспроизводят финансовые отношения. Финансовые отношения получают выражение через финансовую систему. Финансы рассматриваются в системе, а это совокупность взаимосвязанных составляющих элементов конструкции.

Структура системы финансов подтверждает полноту финансов как понятия целостного и ёмкого, включая в себя следующие составляющие:

1. Базисно-целевые:

- финансовые отношения;

- финансовые ресурсы;

- финансовая стратегия;

- финансовое планирование;

- финансовый механизм;

2. Надстроечно-регулирующие:

- финансовое право;

- финансовая политика;

- финансовый аппарат;

- финансовый контроль.

Финансовая система по функциональному критерию:

1. Базовые подсистемы:

- Налоговая

- Бюджетная

- Внешнеэкономические отношения

2. Обеспечивающие подсистемы:

- финансовые планы

- учёт и отчётность

- нормы и законы

- кадровый потенциал

- АСУ.

Финансовая система по звеньям, имеющим интеграционный характер:

- финансовые отношения

- финансовые фонды

- управляющий аппарат

Финансовая система по составу элементов:

1. Общегосударственные финансы :

-госбюджет

-госкредит

-спец. внебюджетные фонды

2. Финансы хозяйствующих субъектов

-финансы сферы материальных производств

-финансы непроизводственных сфер.

Финансовая система и её принципы:

1. Сочетание централизма и демократизма

2. Соблюдение национальных и не региональных интересов.

3. Единство финансовой системы

4. Функциональное назначение составных элементов.

Финансовая система по видам финансовых фондов:

· финансовые фонды хозяйственных субъектов.

· бюджетные фонды

· внебюджетные

-по формам собственности

-по целевому признаку

-по уровню управления по способу образование.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

1. Финансовая система – совокупность отношений, на основе которых образуются и используются соответствующие фонды денежных средств, а также органов организующих эти отношения;

2. Финансовая система является системой интеграционного типа, характеризуется тесной связью входящих в нее элементов (подсистем) и тем, что ни одна из ее подсистем не может существовать самостоятельно;

3. Структура системы финансов подтверждает полноту финансов как понятия целостного и ёмкого, включая в себя следующие составляющие: базисно-целевые, надстроечно-регулирующие.

 

ТЕМА 3: «ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ»

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:508

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.