Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 4. Участники финансовых отношений и развитие новых финансовых отношений в условиях рынка

Финансовые отношения включают сложные процессы образования, распределения и перераспределения фондов денежных средств и их использования. Участники финансовых отношений обычно противопоставлены, их интересы сталкиваются при передаче части стоимости, формирования денежных фондов, когда уплачиваются налоги и т.д. Финансовые отношения управляются объективными законами общества и законами государства. Государство, как субъект и участник финансовых отношений имеет экономический интерес, выдвигает, цель в интересах общества.

Каждая сфера экономической жизни общества накладывает свой отпечаток на финансовые отношения, они изменяются и совершенствуются. Однако финансы в любом подразделении общественного воспроизводства функционируют как распределительная категория, хотя они имеют воспроизводственную основу. При этом финансы отражают специфику той сферы деятельности, где используются. Финансовые отношения характеризуются своей многогранностью, что обуславливает, выделение их различных видов и разновидностей и на этой основе возникают сферы финансовых отношений, которые подразделяются на звенья. Каждое звено финансовых отношений имеет присущие только ему формы проявления, виды фондов денежных средств, свои органы управления

Финансовой системой называется совокупность взаимосвязанных сфер финансовых отношений, присущих им форм правления, фондов денежных средств и аппарата управления.

Место и роль отдельных составляющих финансовой системы неодинаковы. Первичный (главный) элемент занимает ведущее место среди других элементов системы, поскольку его роль во взаимосвязях элементов и звеньев системы является определяющей. Таким элементом в финансовой системе выступают общегосударственные финансы, представленные в первую очередь государственным бюджетом.

Финансы предприятий сферы материального производства составляют основу финансов. Они являются исходным звеном финансовой системы, поскольку в материальном производстве создается национальный доход - основной источник финансовых ресурсов общества.

Финансы населения (домашних хозяйств) представляют собой своеобразную часть финансовой системы. Население (граждане) вступает в отношения своими денежными средствами с общегосударственной финансовой системой и предприятиями производственной и непроизводственной сфер - государственными и других форм собственности. Специфика финансов населения состоит в своеобразии двух характерных частей финансовой системы: фондовой формы и внешнего управления. Здесь также проявляется многообразие денежных отношений, как чисто финансовый их характер - при уплате налогов и других обязательных платежей государству, выплатах из общегосударственных фондов населения и др.

Государственный кредит включается в финансовую систему, хотя кредитные отношения отличаются от финансовых отношений. Но в силу того, что этот вид кредита направлен на цели покрытия дефицита государственного бюджета, обеспечения устойчивости государственных финансов, расчеты по нему осуществляются за счет бюджетных средств - это звено можно считать принадлежащим как финансовой, так и кредитной системам.

 

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

1. Финансы – совокупность особых экономических отношений, возникающих в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта, в результате чего образуются и используются денежные доходы, накопления и фонды у участников воспроизводства для удовлетворения их разнообразных потребностей;

2. Функции применительно к финансам проявление сущности в действии. Наибольшее признание получили две основные концепции финансов: распределительная и воспроизводственная;

3. Основные положения о взаимодействии экономических категорий (финансов, ценой, оплатой труда, страхованием) требуют согласованного, взаимосвязанного подхода к их использованию в практике управления расширенным воспроизводством, в контроле за ходом его осуществления и с стимулировании его эффективности;

4. Финансовые ресурсы – денежные накопления и денежные фонды, образуемые государством, другими экономическими агентами при распределении и перераспределении валового общественного продукта и национального дохода.

 

ТЕМА 2. «ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ»

 

Вопрос № 1. Содержание понятия «финансовая система»,

его характеристика классификация

 

Понятие «финансовая система» охватывает совокупность отношений, на основе которых образуются и используются соответствующие фонды денежных средств, а также органов, организующих эти отношения. Термин «система» означает действие взаимосвязанных элементов - подсистем, которые классифицируются по разным критериям. Финансовая система состоит из трех частей:

· совокупность финансовых отношений;

· совокупность фондов денежных средств;

· финансовый аппарат управления.

Финансовая система является системой интеграционного типа, характеризуется тесной связью входящих в нее элементов (подсистем) и тем, что ни одна из ее подсистем не может существовать самостоятельно: финансы, с одной стороны выражают часть производственных отношений и поэтому выступают элементом системы этих отношений, с другой стороны - представляют систему, состоящую из взаимосвязанных элементов, имеющих свои функциональные свойства. В финансах можно назвать, в качестве функциональных подсистем такие, как налоговая, бюджетная, финансовых планов (прогнозов), сметного финансирования финансовых показателей и др.

Помимо функционального критерия классификации финансовой системы применяется классификация по признаку субъектов финансов (участвующих в финансовых отношениях), что позволяет разграничить финансовую систему по звеньям:

· общегосударственные финансы;

· финансы предприятий, организаций и учреждений;

· финансы населения (домашних хозяйств).

Звенья как соподчиненный ряд классификации содержат элементы высшего разряда: финансовые отношения, финансовые фонды, управляющий аппарат. Первичный (главный) элемент занимает ведущее место среди других элементов системы, поскольку его роль во взаимосвязях элементов и звеньев системы является определяющей. Таким элементом в финансовой системе выступает общегосударственные финансы, представленные в первую очередь государственным бюджетом.

Финансы предприятий сферы материального производства составляют основу финансов, поскольку в материальном производстве создается национальный доход - основной источник финансовых ресурсов общества.

Финансы населения (домашних хозяйств) представляют собой своеобразную часть финансовой системы. Население (граждане) вступают в отношения своими денежными средствами с общегосударственной финансовой системой и предприятиями производственной и непроизводственной сфер - государственными и других форм собственности.

Управление финансами отраслей народного хозяйства осуществляется финансовыми управлениями и отделами министерств, ведомств, концернов, ассоциаций, обществ, товариществ, финансовыми отделениями и финансовыми службами объединений, предприятий, организаций. Финансами общественных организаций управляют финансовые отделы или группы этих организаций.

Аппарат финансовых управлений министерств и других вышестоящих органов осуществляет работу по сводному финансовому прогнозированию, кредитному планированию системы, контролю за выполнением сводного баланса доходов и расходов, координирует работу финансовых отделов подведомственных предприятий. В некоторых министерствах и ведомствах схема управления финансами совмещена с выполнением других функций управления: планирования (прогнозирования), учета; В таких случаях действуют планово-финансовые или финансово-бухгалтерские управления. Эти органы анализируют хозяйственно-финансовую деятельность системы, подготавливают предложения, направленные на повышение ее эффективности с использованием финансов. Они также разрабатывают указания, инструкции, методические материалы, регулирующие финансовую работу подведомственных предприятий, организаций, учреждений.

Финансовая работа на предприятиях, объединениях осуществляется финансовым отделом, являющимся самостоятельным структурным подразделением. На небольших предприятиях финансовые отделы могут быть совмещены с отделом сбыта или бухгалтерией (финансово-сбытовой или бухгалтерско-финансовый отделы).

В оперативном управлении финансами принимают участие учреждения банков. Банки второго уровня осуществляют расчетно-кассовое обслуживание предприятий и организаций, кредитуют временные потребности в денежных средствах. В настоящее время совершенствование управления финансами происходит на основе увязки этого процесса с разработкой и внедрением в управление финансами автоматизированных систем.

Под АСУ финансами понимается совокупность административных, экономических, математических методов, вычислительной и организационной техники, средств связи, позволяющая эффективно управлять финансами, финансовой системой. В управлении финансами применяется автоматизированная система финансовых расчетов - АСФР. Она состоит из взаимосвязанных, совместно действующих подсистем: функциональных, обеспечивающих, технологических.

В условиях АСФР существенно меняется содержание аппарата финансового управления. Информация, полученная финансовыми работниками от АСУ, позволяет им повышать качество принимаемых управленческих решений на основе учета многих вариантов и выбора оптимального.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:486

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.