Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 2. Функции финансов

Функция - это внешнее проявление свойства, какого - либо объекта в данной системе отношений. Без функции нельзя представить сущность. Применительно к финансам функция означает круг деятельности, присущей данной экономической категории.

Финансы традиционно выполняют в основном две функции, которые признаны экономистами и отражены в учебной литературе: распределительная и контрольная функции.

Контрольная функция финансов достигает своей цели в том случае, если финансовые органы на различном уровне четко выполняют свои функции, обладают достоверной финансовой информацией.

Распределительная функция финансов первична, постоянна в действии. В своем проявлении данная функция затрагивает интересы и возможности различных субъектов на стадии формирования денежных фондов.

В связи с тем, что финансы являются сложной, специфической экономической категорией, производной от другой, более общей категории - денег, и в связи с невозможностью четко очертить границы действия данной экономической категории, ее глубоким проникновением во все сферы общественно - политической и экономической жизни, вопросы о сущности и функциях финансов рассматривается на дискуссионном уровне.

В экономической литературе наибольшее признание получили две концепции финансов: распределительная и воспроизводственная. Сторонники первой концепции считают, что финансы возникают на второй стадии общественного воспроизводства - в процессе распределения стоимости общественного продукта в ее денежной форме, что распределительный характер финансов отражает специфику их функционирования.

Считается, что через распределительную функцию финансы удовлетворяют прежде всего общественные потребности, которые отражают экономические интересы государства, коллективов, предприятий, отдельных граждан путем формирования денежных доходов и их расходования. Сторонники доказывают, что через распределительную функцию раскрывается сущность финансов как категории распределения.

Распределительная концепция базируется на первичность количественного соизмерения в экономических отношениях, связанные с движением совокупного общественного продукта, с созданием условий для реализации общественного продукта посредством купли - продажи.

Последователи распределительной концепции финансов полагают, что именно через распределение финансы активно воздействуют на процесс воспроизводства. В данном случае на второй план отводится стадия производства, которая через другие стадии выступают источником экономического роста.

Обобщая можно сказать, что финансы - категория производства, так как они обслуживают кругооборот производственных фондов в процессе производства. Из стадии производства финансы переходят в сферу обмена, где продолжается процесс распределения общественного продукта. Финансы здесь выступают инструментом распределения. Финансы далее как категория потребления участвуют в формировании фондов общественного и личного потребления. Отсюда финансы категория не одной стадии, а всех трех, выражают движения стоимости.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:368

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.