Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВОЗДЕЙСТВИЕ ФИНАНСОВ НА РОСТ ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ НАСЕЛЕНИЯ

Социально-экономическая сущность финансовых отно­шений состоит в исследовании вопроса, за счет кого государство получает финансовые ресурсы и в чьих интересах используются эти средства.

Значительная часть государственных финансовых средств пе­рераспределяется в пользу широких слоев населения. Прежде всего это — крупная доля средств, направляемых на социальные цели. В связи с расширением научно-технической революции осо­бенно возросли расходы на образование. В ряде стран, например в Великобритании, было национализировано здравоохранение и создана Национальная служба здравоохранения. Получили значи­тельное развитие внебюджетные социальные фонды.

В случаях кризисов состояние финансов резко ухудшается, что выражается в крупных бюджетных дефицитах, влечет за собой развитие инфляции, невозможность своевременного финансиро­вания государственных расходов, снижение жизненного уровня широких слоев населения. Развитие инфляции пагубно отражается на жизненном уровне населения.

1. Проявления инфляции для потребителей. Инфляция прояв­ляется в непрерывном общем повышении цен, падает реаль­ная ценность личных сбережений, хранящихся в виде налич­ных денег или на счетах. Рост цен неумолимо сокращает массу товаров, которую способны приобрести владельцы таких сбе­режений. В лучшем положении оказываются владельцы акций,

надеющиеся хотя бы на инфляционное повышение дохода. Наименьший ущерб несут те, кто вложил свои сбережения в недвижимость, золото и т.п.

В период инфляции снижаются текущие реальные доходы потребителей. Происходит абсолютное падение уровня жизни, поскольку индексация и другие методы защиты населения от инфляции не могут поспеть за динамикой цен. Противоинфля-ционные выплаты не поспевают за динамикой цен.

Губительно действует эффект инфляционного налогообло­жения. Он проявляется особенно остро в экономике с прогрес­сивной системой подоходного налогообложения, что вызыва­ет социальное расслоение, углубление имущественного нера­венства населения. Во время инфляции происходит несправед­ливое перераспределение доходов.

2. Социальные последствия инфляции.Инфляция снижает ре­альные доходы населения, и прежде всего тех, кто получает фиксированный номинальный доход, т.е. работников бюджет­ных организаций, пенсионеров и прочих слоев населения. Ин­фляция также сокращает сбережения населения. Инфляция пе­рераспределяет доходы между кредиторами и дебиторами, из которых выигрывает должник.

3. Экономические последствия инфляции. Инфляция являет­ся выгодной для тех отраслей промышленности, продукция ко­торых пользуется постоянным спросом. Выгоду от инфляции получает также и правительство, имеющее возможность рас­плачиваться «дешевыми» деньгами по государственным обя­зательствам.

Инфляция воздействует и на объем национального про­изводства, приводя к сокращению объема внутреннего про­изводства вследствие роста издержек производства. В ре­зультате происходит сокращение рабочих мест и появление дефицита.

В условиях инфляции банки удерживают сбережения, если установленный ими процент по вкладам превысит текущий темп роста цен. Нестабильность финансовых отношений ведет к замедлению развития экономики, что приводит к безрабо­тице населения. Циклическая безработица — социальная ка­тастрофа, которая вызывает у человека депрессию. Депрес­сия приводит к бездеятельности, а бездеятельность — к поте­ре квалификации, потере самоуважения, упадку моральных устоев, распаду семьи, а также к общественному недовольству, политическим протестам и нестабильности.

50. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ Международные валютно-финансовые и кредитные отношения — составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы националь­ной и мировой экономики, развитие которых исторически идет па­раллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации хозяйственных связей увеличиваются международные потоки то­варов, услуг и особенно капиталов и кредитов.

Под влиянием резкого расширения внешнеторговых, научно-технических и многих других факторов и связей функционирова­ние международных валютно-финансовых и кредитных отношений усложнилось и характеризуется частыми изменениями. В резуль­тате экономической интеграции национальных экономик образо­вались:

Международный валютный фонд (МВФ); Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР); Всемирная торго'вая организацию (ВТО). Для сотрудничества с этими организациями требуются знания общепринятого цивилизованного кодекса поведения на мировых рынках валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

В результате конкуренции сложились мировые финансовые центры — Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Люксембург, Франкфурт-на-Майне, Сингапур и др. Мировым финансовым центром является Цюрих, который оспаривает первенство у Лондона по операциям с золотом, а также Люксембург. На долю последнего приходится около 1/4 всех евровалютных кредитов. Мировым финансовым центром стал Токио в результате усиления позиций Японии в ми­ровом хозяйстве в ходе конкурентной борьбы, создания за рубе­жом мощной банковской сети, внедрения иены в международный экономический оборот, отмены валютных ограничений.

Мировые финансовые центры — центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финан­совые операции, сделки с ценными бумагами, золотом. Истори­чески они возникли на базе национальных рынков, а затем — на основе мировых валютных, кредитных, финансовых рынков, рынков золота.

В мировом хозяйстве постоянно происходит перелив денеж­ного капитала, формирующегося в процессе кругооборота капи-

тала. Стержнем мировых финансовых потоков являются матери­альные процессы воспроизводства.

Мировые финансовые потоки обслуживают движение товаров, услуг и межгосударственное перераспределение денежного капи­тала между конкурирующими субъектами мирового рынка. Кроме того, они подают сигналы о состоянии конъюнктуры, которые слу­жат ориентиром для принятия решений менеджерами.

Движение мировых финансовых потоков осуществляется по следующим основным каналам:

1) валютно-кредитное и расчетное обслуживание купли-продажи товаров (включая особый товар — золото) и услуг;

2) зарубежные инвестиции в основной и оборотный капитал;

3) операции с ценными бумагами и разными финансовыми инст­рументами;

4) валютные операции;

5) перераспределение части национального дохода через бюд­жет в форме помощи развивающимся странам и взносов госу­дарств в международные организации и др. Объективная основа развития мировых валютных, кре­дитных, финансовых рынков — закономерности кругооборота функционирующего капитала. На одних участках высвобождаются временно свободные капиталы, на других — постоянно возникает спрос на них.

Финансовые центры «оффшор» — это мировые финансо­вые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте.

Международные банковские зоны являются разновид­ностью банковской оффшорной зоны, обособленные географи­чески или экстерриториально.

Необходимым условием расчетов по внешней торговле, услу­гам, кредитам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной валюты* плательщиком или получателем.

Валютные рынки — официальные центры, где совершается купля-продажа иностранных валют на национальную по курсу, складывающемуся на основе спроса и предложения. Валютные рынки являются одним из важных звеньев мирового хозяйства — чутко реагируют на изменения в экономике и политике, оказывая на них обратное влияние.

Валютные биржи — это место, где проходит организация торгов валютой, мобилизация свободных ресурсов, фиксация справочных курсов валют. Валютные биржи функционируют во многих странах мира (ФРГ, Франции, Японии, странах Бенилюкса,

Скандинавии, в том числе и в России с 1992 г. функционирует Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

В торгах имеют право принимать участие только акционеры и члены биржи. Членами биржи могут быть банки, имеющие лицен­зию на совершение валютных операций, или финансовые органи­зации, получившие соответствующее разрешение государства. Решение о приеме в члены биржи принимается Биржевым сове­том. Члены биржи уплачивают единовременный членский взнос и взнос в страховой фонд биржи.

Члены биржи имеют право:

• участвовать в проведении биржевых операций от своего име­ни и за свой счет и от своего имени и за счет своих клиентов; пользоваться системой расчетов по торгам биржи; получать от дирекции и Биржевого совета информацию о ре­шениях, касающихся деятельности членов биржи непосред­ственно на бирже;

вносить на рассмотрение Биржевого совета предложения по вопросам деятельности биржи. Члены биржи обязаны:

соблюдать положения Устава биржи, правил проведения валютных операций на бирже, правил приема в члены биржи, порядка расчетов по валютным сделкам на бирже; выполнять решения Биржевого совета и дирекции, регламен­тирующие деятельность участников торгов биржи; своевременно выполнять обязательства по сделкам, заключен­ным на бирже;

ежегодно публиковать в открытой печати сведения об итогах своей деятельности за год и годовой баланс; члены биржи несут полную ответственность за деятельность своих дилеров.

В настоящее время биржевые сессии проводятся ежедневно. Торги осуществляются дилерами организаций — членов биржи. В начале биржевой сессии дилеры подают предварительные заявки на покупку (продажу) валюты, которые оформляются на специальном операционном листе. В заявке указывается сумма покупки (продажи) иностранной валюты по курсу, зафиксирован­ному на последних биржевых торгах. Заявки передаются специ­ально уполномоченному сотруднику биржи — курсовому маклеру, в обязанности которого входит проведение торгов и определение текущего курса иностранных валют.

Валютный зал — официальное место в крупнейших банках, где объединены операции между валютными, кредитными, финан­совыми и золотыми рынками и совершаются в различных отделах банка.

51. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КРЕДИТНО-ФИНАНСОВЫЕ ИНСТИТУТЫ

Международные региональные валютно-кредитные и фи­нансовые организации — институты, созданные на основе межго­сударственных соглашений с целью регулирования международ­ных экономических, в том числе валютно-кредитных и финансовых отношений. К таким организациям относятся:

1. Международный валютный фонд (МВФ) — международ­ная валютно-кредитная организация, имеющая статус специали­зированного учреждения ООН. Официальными целями являются: содействие развитию международной торговли и валютного со­трудничества путем установления норм регулирования валютных курсов и контроля за их соблюдением, многосторонней системы платежей и устранения валютных ограничений; предоставление государствам-членам средств в иностранной валюте для вырав­нивания платежных балансов.

2. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) — специализированное учреждение ООН, межгосудар­ственный инвестиционный институт, учрежденный одновременно с МВФ. Официальной целью деятельности МБРР является содей­ствие странам-членам в развитии их экономики посредством пре­доставления долгосрочных займов и кредитов, гарантирования частных инвестиций.

Источниками ресурсов банка, помимо акционерного капитала, являются размещение облигационных займов, главным образом на американском рынке, и средства, полученные от продажи об­лигаций. В последние годы МБРР занимается проблемой урегули­рования внешнего долга развивающихся стран и предоставляет структурные кредиты для регулирования экономики и оздоровле­ния платежного баланса.

3. Банк для международных расчетов (БМР) первый межгосударственный банк, организованный как международный банк для центральных банков. Создан в 1930 г. рядом эмиссион­ных банков Англии, Франции, Италии, Германии, Бельгии, Японии и группы американских банков во главе с банкирским домом Мор­гана.

Одна из задач БМР состояла в упрощении расчетов по репара­ционным платежам Германии и военным долгам, а также в содей­ствии сотрудничеству между центральными банками и расчетам между ними. Свою главную функцию — координатора центральных банков ведущих развитых стран — БМР сохраняет до сих пор. В настоящее время банк выполняет депозитно-ссудные операции, валютные, фондовые операции, куплю-продажу и хранение золо-

та, выступает агентом центральных банков, производит расчеты между странами Европейской валютной системы, выполняет фун­кции депозитария Европейского объединений угля и стали, совер­шает операции по поручению ОЭСР и участвующих в ней стран.

5. Всемирная торговая организация (ВТО) международ­ная организация, наделенная полномочиями для действенного проведения в жизнь принципов и правил международной торгов­ли, согласованных в ходе торговых переговоров. Система ВТО призвана выполнять следующие функции: содействовать соблюдению комплекса согласованных на мно­госторонней основе правил, регулирующих поведение стран-членов в торговле. По существу, это — правила поведения государств и их торгующих субъектов на мировых рынках; выполнять роль форума для торговых переговоров, направлен­ных на либерализацию торговли и обеспечение ее большей предсказуемости либо путем открытия национальных рынков, либо путем укрепления и расширения самих правил; выполнять роль международного суда, позволяющего прави­тельствам стран — членов ВТО разрешать возникающие меж­ду ними споры.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:842

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.