Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВИДЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

Различают следующие виды финансового контроля: 1. Бюджетный контроль состоит в проведении комплексных ревизий и тематических проверок с целью контроля поступлений и целевого использования средств федерального бюджета и го­сударственных внебюджетных фондов. Проводится органами Федерального казначейства, которые призваны осуществлять го­сударственную бюджетную политику, управлять процессом испол­нения федерального бюджета, осуществляя при этом жесткий кон­троль поступления, целевого и экономного использования госу­дарственных средств.

2. Налоговый контроль — система контроля за соблюдени­ем налогового законодательства, правильностью исчисления, пол­нотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей. Осуществлением налогового контроля занимаются на­логовые органы в лице городских и районных налоговых инспек­ций, которые осуществляют непосредственный налоговый конт­роль и ведут учет налогоплательщиков. При проведении налого­вого контроля проверяются любые денежные документы у юридических и физических лиц; обследуются производственные, складские и торговые помещения. Налогоплательщики обязаны предъявлять необходимые справки и сведения (за исключением составляющих коммерческую тайну).

3. Внутрифирменный финансовый контроль осуществляет­ся экономическими службами самого предприятия, фирмы, кор­порации — бухгалтерией, финансовым отделом, службой финан­сового менеджмента и др. — за финансовой деятельностью сво­его предприятия, его филиалов'и дочерних структур. Службы внутреннего контроля постоянно следят за эффективностью и целесообразностью расходования денежных средств (собствен­ных, заемных, привлеченных), проводят анализ и сопоставление фактических финансовых результатов с прогнозируемыми, финан­совую оценку результатов инвестиционных проектов, контролиру­ют финансовое состояние предприятия.

4. Аудиторский контроль — деятельность по установлению достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности и соответ­ствия произведенных финансовых и хозяйственных операций нор­мативным актам, действующим в Российской Федерации. Ауди­торская проверка может быть:

инициативной — осуществляется по запросу самого эконо­мического субъекта^

обязательной — проводится в установленном порядке во всех случаях, предусмотренных законодательством. Все аудитор­ские услуги являются платными. Отношения аудиторской фир­мы с клиентами оформляются договором с оплатой услуг по договорным ценам. Результат аудиторской проверки оформ­ляется в виде заключения аудитора. Этот документ имеет юридическую силу для всех юридических и физических лиц, государственных и судебных органов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:323

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.