Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЗВЕНЬЯ (УРОВНИ) ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ

1. Государственный бюджет основной финансовый план для образования и расходования государственного фонда денежных средств. Через государственный бюджет происходит реальное распределение и перераспределение совокупного об­щественного продукта и национального дохода, формируется цен­трализованный общегосударственный фонд денежных средств Особенности государственного бюджета:

1) имеет ярко выраженный балансовый характер. Превышение расходов над доходами составляет дефицит бюджета, а пре­вышение доходов — профицит;

2) формирование и использование бюджета базируется на соче­тании централизованных начал с инициативой местных органов. Основные функции бюджета:

• перераспределение национального дохода и примерно 50% ВВП между территориями, отраслями деятельности, соци­альными группами населения;

государственное регулирование и стимулирование экономики; финансовое обеспечение финансовой политики;

• контроль над образованием и использованием централизован­ного фонда денежных средств.

2. Внебюджетные фонды средства федерального прави­тельства и местных властей, связанные с финансированием рас­ходов, не включаемых в бюджет.

В настоящее время существуют:

• Пенсионный фонд РФ;

Фонд обязательного социального страхования;

• Фонд обязательного медицинского страхования. Формирование внебюджетных фондов осуществляется за счет

обязательных целевых отчислений, хоторые для обычного налого­плательщика ничем не отличаются от налогов. Основные суммы отчислений во внебюджетные фонды включаются в состав себе­стоимости и установлены в долях (процентах) фонда оплаты тру­да. Внебюджетные фонды организационно отделены от бюджетов и пользуются определенной самостоятельностью.

Внебюджетные фонды имеют строго целевое назначение, что гарантирует контроль над использованием средств и доступа к ним в полном объеме. Обособленное (самостоятельное) функци­онирование внебюджетных фондов позволяет оперативно финан­сировать важнейшие социальные мероприятия. В отличие от го­сударственного бюджета расходование средств внебюджетных фондов подлежит меньшему контролю со стороны органов зако­нодательной власти. Это положение, с одной стороны, облегчает их использование, а с другой — дает возможность расходовать средства не в полном объеме.

3. Фонды страхования обеспечивают возмещение возмож­ных убытков от стихийных бедствий и несчастных случаев, а так­же способствует их предупреждению.

До 1990 г. страхование в России было построено на началах государственной монополии. Это означало, что только государ­ство могло совершать операции по страхованию и давать гаран­тированные обязательства по возмещению ущерба, понесенного организациями или гражданами в результате стихийного бедствия или несчастного случая. В связи с развитием рыночных отноше­ний появилась возможность отказаться от монополии государства в страховом деле.

В настоящее время наряду с государственными страховыми организациями страхование осуществляют негосударственные страховые компании. В России действуют универсальные и спе­циализированные (по отраслям промышленности, видам страхо­вания и т.п.) страховые компании. Они предоставляют различные виды услуг по страхованию личных и имущественных рисков граж­дан и юридических лиц.

4. Фондовый рынок занимает особое место среди звеньев финансово-кредитной системы. Его можно выделить в особое зве­но, так как фондовый рынок представляет собой особый вид фи­нансовых отношений, возникающих в результате купли-прода­жи специфических финансовых активов — ценных бумаг.

Задача фондового рынка — обеспечение процесса перелива капитала в отрасли с более высоким уровнем доходности. Фондо­вый рынок служит для мобилизации и эффективного использова­ния временно свободных денежных средств. Особенность фондо­вого рынка заключается в том, что его участники рассчитывают на получение более высокого дохода по сравнению с вложением де­нег в банк. Вместе с тем вложение денег в ценные бумаги связа­но с повышенным риском. Принципы использования финансовых ресурсов на фондовом рынке зависят от видов ценных бумаг, в которые они вложены, и от типов операций с ценными бумагами.

5. Финансы предприятий замкнутые денежные отношения, связанные с формированием и перераспределением финансовых ресурсов между подразделениями и сферами деятельности одно­го юридического лица (с целью адаптации к изменению рыночной среды, обеспечения конкурентных преимуществ, ускорения научно-технического прогресса, гармонизации отношений в коллективе и др.), а также взаимоотношения с бюджетами разных уровней, инвестиционная и эмиссионная деятельность юридических лиц.

Финансы предприятия имеют определенную иерархическую структуру и составляют основу финансовой системы страны. Это — децентрализованные финансы.

Источники формирования финансов предприятия:

собственные и приравненные к ним средства (прибыль от ос­новной деятельности, целевые поступления, акционерный ка­питал, паевые взносы и др.);

• средства, мобилизуемые на финансовом рынке в результате операций с ценными бумагами; средства, поступающие в по­рядке перераспределения (бюджетные субсидии, субвенции, страховые возмещения и т.п.).

В условиях рыночной экономики предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчета, целью ко­торого является получение прибыли. Они самостоятельно распре-, деляют выручку от реализации продукции, формируют и исполь­зуют фонды производственного и социального назначения, изы­скивают необходимые средства для расширения производства продукции, в том числе используя кредитные ресурсы и возмож­ности финансового рынка.

Финансы предприятий различных форм собственности, явля­ясь основой единой финансовой системы страны, обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:387

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.