Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Финансовая стратегия и тактика

Содержание и значение финансовой политики.

Финансовая политика государства.

 

Политическая деятельность государства проявляется во всех сферах общественной жизни, в том числе и в финансовой сфере.

В учебниках, научной литературе существуют разные определения понятия «финансовая политика».

позиция определение
1. Функциональная совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций
2. Как часть экономической политики государства совокупность бюджетно-налоговых, иных финансовых инструментов и институтов государственной финансовой власти, обладающих в соот­ветствии с законодательством полномочиями по формированию и использованию финансовых ресурсов государства в соответствии со стратегическими и тактическими целями государственной экономи­ческой политики

 

Функциональная трактовка таит в себе ряд опасностей.

 

1. Вопросы государственного вмешательства в экономику России, выравнивания социально-экономических условий жизнедеятельности населения и многие другие вопросы, определяющие функции и задачи государства, до сих пор остаются дискуссионными.

2. Использование финансовой политики только как средства (инструмента) выполнения функций государства неизбежно ведет к конфликту интересов государственных органов власти, органов местного самоуправления с другими субъектами финансовой системы.

Пример:

· Многими специалистами, включая представителей органов государственной власти, убедительно обосновывалась неэффективность существовавшей налоговой системы, а для ряда сфер бизнеса — ее губительность. Тем не менее она долго оставалась без измене­ния. Проводимая же в настоящее время реформа налоговой системы, по большому счету, не меняет ее сущности. В данном случае государственная финансовая политика де-факто трансформировалась в финансовую политику отдельной группы лиц, которую активно проводят в жизнь соответствующие органы государственной власти.

· В развитых странах минимальный размер оплаты труда наемного работника привязан к величине прожиточного минимума, то в России минимальный размер оплаты труда используется преимущественно как некий норматив при установлении государством различных платежей, в том числе штрафов, и никоим образом не увязан собственно с прожиточным минимумом граждан России. Самоустранение государства от регулирования доходов населения способствовало огромной дифференциации в уровнях оплаты труда между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми категориями наемных работников, стало причиной того, что значительная часть населения страны оказалась за чертой бедности.

Выводы:

1. Государственная финансовая политика должна выступать средством решения социально-экономических задач общества, а не быть инструментом достижения целей тех или иных органов власти, преследующих собственные интересы.

2. Финансовая политика государства должна учитывать интересы всех субъектов финансовой системы, а не только органов государственной власти.

3. Главной целью государственной финансовой политики должно стать создание финансовых условий для социально-экономического развития общества, повышения уровня и качества жизни населения.

 

 

Бюджетная политика Российской Федерации основывается на Бюджетном кодексе, других законодательных актах, определяющих форму бюджетного устройства страны и регламентирующих весь бюджетный процесс. Собственно бюджетная политика выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении расходов между бюджетами разных уровней, в источниках и способах покрытия бюджетного дефицита, в формах и методах управления государствен­ным долгом. От характера решения этих вопросов зависит социально-экономическая направленность бюджетной политики, тип построения модели бюджетного федерализма в государствах с федеративным устройством.

Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или иной налоговой системы. Налоговые системы в развитых странах мира характеризуются разнообразием видов налогов и объектов налогообложения, а также характером взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами. Тем не менее мировой практикой выработаны определенные принципы и подходы к построению налоговой системы, выявлены негативные последствия введения определенных налогов, систем налогообложения.

К основным принципам построения налоговых систем в странах Запада относят:

§ (1) горизонтальное и вертикальное равенство;

§ (2) нейтральность налогов;

§ (3) удобство взимания налогов для пра­вительства;

§ (4) минимальный дестимулирующий эффект от введения того или иного налога;

§ (5) трудность уклонения от уплаты налога.

Финансовая политика неразрывно связана с кредитно-денежной политикой государства, которая представляет собой часть социально-экономической политики, направленной на борьбу с инфляцией, безработицей и обеспечением стабильных темпов экономического развития.

Инвестиционная политика связана с созданием условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций прежде всего в реальный сектор экономики. Инвестиционная политика как часть финансовой политики реализуется на разных уровнях государственного управления и управления финансами хозяйствующих субъектов. Главная задача этой политики заключается в создании условий для того, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать финансовые средства в экономику России, чтобы огромные капиталы «не убегали» из России, а, наоборот, чтобы происходил приток иностранного капитала.

Социальная политика связана прежде всего с решением задач финансового обеспечения прав граждан России, установленных в Конституции РФ, и охватывает следующие сферы: пенсионную, миграционную, финансовой помощи отдельным социальным группам населения и др.

Таможенная политика представляет собой симбиоз налоговой и ценовой политики, ограничивая или расширяя доступ на внутренний рынок товаров и услуг и поощряя либо сдерживая экспорт и импорт товаров и услуг из страны. Таким образом, таможенная политика во многом предопределяет распределительные процессы не только между хозяйствующими субъектами и государством, но и между хозяйствующими субъектами, а также отраслями, регионами. Таможенная политика России в настоящее время во многом зависит от бюджетной политики, направленной на увеличение сбора таможенных пошлин и платежей.

 

 

 


 

 

 

Тип политики характеристика
1. Классическая Сбалансированность приоритетов
2. Регулирующая В зависимости от направления – сдерживающая или развития
3. Планово - директивная Отсутствие рыночных факторов регулирования экономики государства

 

 

 

позиция определение
1. Стратегического менеджмента Финансовая стратегия -последовательность действий финансового характера в определенной области общей стратегии
  Финансовая тактика – действие финансового характера в цепочке финансовой стратегии
2. Составляющих Финансовая стратегия включает три основных категории: ресурсный потенциал (формирование), распределение ресурсов (инвестиции) и последовательность действий.
  Финансовая тактика – решение задачи формирования и распределения ресурсов
3. Единой цели для общей стратеги и финансовой Финансовая стратегия - есть последовательность действий по формированию и распределению финансовых ресурсов в рамках единого правового и информационного поля с целью, определенной единой государственной политикой.
  Финансовая тактика – решение задач финансовой стратегии

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:696

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2020 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.